Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Начался сезон аллергии: как облегчить состояние при поллинозе

Начался сезон аллергии: как облегчить состояние при поллинозе
06 мая 2016

Поллиноз или иначе – сенная лихорадка возникает каждый год, как правило, весной и летом, когда все кругом цветет и благоухает. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, аллергики начинают страдать от ярких симптомов заболевания, напоминающих простуду. 

Главные симптомы поллиноза 

У каждого человека поллиноз протекает в характерном для него формате. Самыми распространенными признаками являются:

  • Аллергический ринит, который выражается частым чиханием, насморком (прозрачная и негустая жидкость). Вследствие нарушения носового дыхания, ринит может приводить к увеличению аденоидов и воспалению околоносовых пазух (синуситам).
  • Аллергический конъюнктивит (покраснение, зуд и жжение в области глаз). В этом состоянии повышается вероятность развития бактериального конъюнктивита, потому что у больных (в особенности у детей) сложно сдержать желание не почесать глаза.
  • Поллиноз может сопровождаться приступом бронхиальной астмы, а также второстепенными симптомами: повышенной утомляемостью, нарушениями сна и аппетита. 

Чем вызвана аллергия

Как правило, в весенне-летний период жителям средней полосы России чаще всего приходится сталкиваться с пыльцой ветроопыляемых деревьев (орешник, ива, береза, дуб, тополь и др.). В первой половине лета возможна аллергическая реакция на пыльцу злаковых трав, и в завершении (конце лета и начале осени) атакует пыльца сорных трав (полынь, лебеда).

Конечно, далеко не все реагируют на это сезонное явление в одинаковой степени и склонны к развитию аллергии, но количество аллергиков растет с каждым десятилетием. Наибольшему риску подвержены:
родственники аллергиков; мальчики и мужчины; астматики; страдающие пищевой аллергией; дети, рожденные в семьях курильщиков; те, кто живет или работает в среде, насыщенной другими видами аллергенов (животные и насекомые) или в неблагоприятной экологической обстановке.

Логично, что люди, страдающие сезонной аллергией, в большей степени подвержены риску развития других видов аллергии, астмы, инфекционных заболеваний носоглотки, отита, депрессии и мигрени.

Бывает, что поллиноз пересекается с  аллергией на продукты, белки которых схожи с белками пыльцы-аллергена.

Если аллергия вызвана пыльцой деревьев, то перекрестными провокаторами могут стать:  яблоки, морковь, сельдерей, черешня, слива, персики, мед, орехи и березовый сок. 

Тем, кто реагирует на пыльцу злаковых трав, стоит опасаться продуктов из злаков и муки (пшеничный и ржаной хлеб, каши, мюсли, хлебный квас и пиво), но также и копчености, мед, цитрусовые, бобовые и кукуруза. 

При аллергической реакции на пыльцу сорных трав, организм может негативно воспринимать мед, халву и другие продукты из семян подсолнечника, арбузы и дыни, кабачки и баклажаны, горчицу и майонез, цитрусовые и продукты, содержащие травы или экстракты из трав.

Как выявить поллиноз?

Как только появятся первые признаки заболевания, можно отправляться на прием к врачу-аллергологу. Желательно заранее подготовиться к визиту: записать все симптомы, которые появились в последнее время (возможно, они даже не связаны с аллергией). Опираясь на дневник наблюдений, отметьте, что вызывает/усиливает симптомы, а что их облегчает. Дополните записи всеми лекарствами, травами и БАДами, которые принимали. Составьте вопросы для врача: что может вызвать симптомы; какие обследования пройти; план действий; альтернативное лечение; сочетаемость новых препаратов с теми лекарствами, что вы принимаете постоянно (если такие есть).

Для начала могут предложить сдать анализ крови на аллергены и иммунный статус, которые можно делать круглый год, а также провести провокационные пробы. Однако, их желательно  проводить до или после периода обострения. 

Методы лечения

Наиболее действенным способом борьбы с сезонной аллергией является защита от контакта с аллергеном. Для этого необходимо определить, с пыльцой какого растения вам или вашему ребенку лучше не сталкиваться. И тогда, сверяясь с календарем пыления растений (именно для вашей местности), нужно уезжать в отпуск на две-три недели, туда, где  растения-аллергены не цветут.

Конечно, подобный  вариант не всем доступен. 
Информация о том, когда приблизительно начинается в этом году сезон цветения у аллергенного растения, важна еще и для того, чтобы заранее начать прием лекарственных препаратов, способных облегчить симптомы аллергии. Все они обладают накопительным  эффектом, поэтому, их заблаговременное применение принесет максимальный результат. 

С целью снижения, симптомов поллиноза обычно назначают: 

  • Системные антигистаминные препараты (таблетки и сиропы), которые подавляют деятельность одного из веществ, ответственного за развитие аллергического воспаления. При регулярном приеме и умеренных симптомах они помогут и с насморком, и с конъюнктивитом. Действующие вещества, входящие в состав современных препаратов, не вызывают сонливости, и их можно использовать, если приходится находиться за рулем. 
  • Местные антигистаминные препараты, которые доступны  в форме глазных капель, назальных капель и спреев. Эти лекарственные средства имеют минимум побочных эффектов, поскольку всасываются в кровь в небольших количествах. Таким образом, они безопасны для беременных и кормящих женщин. 
  • Местные гормональные препараты (спреи в нос) довольно хорошо снимают воспаление и практически не всасываются в кровь, но вследствие настороженного к ним отношения врачи назначают их позже остальных средств.

Сезонная аллергия сегодня становится не только более переносимой, но и лечится с помощью аллерген-специфичной иммунотерапии (АСИТ). Когда проходит сезон обострения, в лабораторных условиях вместе с аллергологом необходимо определить основной аллерген, на который будет проводиться терапия. После чего еженедельно возбудитель аллергической реакции  будут вводить в организм. Как правило, это делается в виде уколов. Доза аллергена подобрана так, что он неспособен вызвать негативную реакцию. Постепенно количество аллергена увеличивают для того, чтобы иммунная система перестала реагировать на данный вид пыльцы. Этот метод лечения длится неделями и должен проводиться под наблюдением специалиста. Особенно эффективной подобная терапия оказывается, если проводить ее два года подряд. В большинстве случаев такая методика дает хорошие результаты, и потребность в использовании средств,  облегчающих симптомы аллергии, отпадает на несколько лет. 

Помоги себе сам

Вместе с лекарствами, а в том случае, если признаки выражены слабо, можно изменить образ жизни, чтобы не давать аллергии шансов на проявление.

  • В сезон цветения желательно реже бывать на улице в ветреную погоду, а также ранним утром, когда концентрация пыльцы в воздухе превышает максимальный уровень. Содержание пыльцы в воздухе значительно снижается после дождя, который прибивает ее к земле. 
  • Проветривайте помещение после дождя. При использовании кондиционера, важно, чтобы на нем были установлены фильтры тонкой очистки воздуха. Альтернативный вариант - очиститель воздуха с ионизатором. 
  • Чаще стирайте верхнюю одежду. По возвращении домой старайтесь умывать лицо и руки, промывайте нос и полощите горло соляным раствором (1/2 ч. ложки соли на чашку воды). Переодевайтесь в чистое. В период цветения желательно мыть голову каждый день. 
  • Ограждайте организм от чрезмерных нагрузок: не делайте прививок, не планируйте физически или эмоционально напряженных мероприятий, соблюдайте гипоаллергенную диету и не принимайте лекарственных средств и БАДов, содержащих пыльцу растений. Контролируйте реакцию организма, когда исключаете из своего рациона продукты, на которые  может быть перекрестная аллергия.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен