Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



На заметку путешественникам: чтобы желудок работал "как часы"

На заметку путешественникам: чтобы желудок работал "как часы"
10 сентября 2015

В каких только стрессовых ситуациях не приходится оказываться отпускнику: смена часовых поясов и тропические заболевания, и расстройства ЖКТ, в том числе констипация или запор. Существует даже такой термин – «запор путешественника».

Что это за синдром?

Данный синдром относится к острым транзитным запорам и, как правило, проходит самостоятельно, как только организм приспособится к новым условиям, либо по возвращению домой, т.е. к привычному образу жизни. Однако, как и при любой другой форме запора, существует опасность, что недуг может приобрести хроническую форму, поэтому самое лучшее не рисковать и принимать меры сразу же.

По результатам исследований данному расстройству подвержены  примерно 10-15% отдыхающих, причем, запор может длиться еще продолжительное время уже после возвращения из отпуска. Этот неприятный синдром возникает не только на почве дальних путешествий, от него страдают дачники и любители кратковременных походов. 

Основные причины деликатной проблемы

  • Слишком мало жидкости в организме - одна из самых распространенных причин, провоцирующих вышеупомянутый синдром. Люди опасаются пить во время путешествия и перед дорогой, опасаясь слишком частых позывов к мочеиспусканию и дефекации, считая, что это создаст определенные проблемы в пути. Впоследствии приходится расплачиваться длительным отсутствием стула. 
  • Отсутствие физической активности – еще один враг правильного формирования стула. Конечно, находясь в поездке, тяжело двигаться: человек ограничен пространством и смущает присутствие посторонних людей, но даже во время поездки можно заниматься «зарядкой для ленивых», прямо на своем пассажирском месте. Возьмите на вооружение несколько упражнений на укрепление брюшного пресса. Никто даже и не заметит, что вы занимаетесь зарядкой.

Помните, если вы хотите избавиться от запоров, физическая активность необходима даже на отдыхе. Пусть это будет бег, прогулки, езда на велосипеде. Выберите что-то наиболее оптимальное для вас. 

  • Новый рацион. Во время путешествия часто происходит изменение питания, что также негативно отражается на работе ЖКТ и приводит к запору. Для адаптации может понадобиться несколько дней, чтобы ситуация нормализовалась.
  • В рационе появляются новые продукты, которые могут вызвать подобную реакцию, часто происходит привыкание к отпускному меню, что в результате опять-таки приводит к запору.
  • Смена воды – еще одна причина сбоя в работе пищеварения.
  • Злейшие нарушители регулярного опорожнения кишечника: фаст-фуд, тяжелая жирная пища, блюда из мяса, капусты.
  • Пробуйте новую пищу аккуратно, употребляя ее в небольших количествах. 

Дальнее путешествие

Этот фактор заслуживает отдельного внимания. Длительные поездки, в особенности перелеты, чреваты суточными колебаниями различных физиологических и биохимических изменений. Запоры в этом случае – вполне ожидаемая реакция организма.

Считается, что изменения в привычном ритме жизни лучше переносятся при движении с востока на запад, а не с запада на восток, тогда запоры не требуют профессионального вмешательства, потому что проблема дефекации решается сама собой через 2–3 дня.

Обезвоживание и восстановительный постельный режим после утомительных перелетов и поездок, - являются причиной запоров и требуют фармакологической поддержки.

  • Не случайно на сайтах туроператоров рекомендуется иметь в аптечке путешественника мягкое слабительное средство для легкого опорожнения кишечника. Если расстройство имеет функциональный характер, ситуация быстро нормализуется. В большинстве случаев эффективна даже разовая доза.
  • Длительные поездки особенно негативно сказываются на работе пищеварительной системы, вследствие низкого содержания клетчатки в рационе. Конечно, запастись большим количеством овощей и фруктов, учитывая отсутствие холодильника, невозможно, поэтому положите в дорожную сумку упаковку отрубей. Это очень удобно: не займет много места, отруби экономны и просты в употреблении (их просто смешивают с любой жидкостью: йогурт, суп, сок, вода).
  • В путешествии желательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше полутора литров жидкости. 

Психологические проблемы

Если для кого-то из путешественников нарушения дефекации связаны с ритмом дня, то для других это психосоматический барьер. Например, туалет не соответствует стандартам гигиены. Нередки случаи, когда несколько часов спустя условия меняются в лучшую сторону, и появляется возможность воспользоваться нормальным туалетом, но кишечник начинает капризничать, отказываясь приспосабливаться к сложившимся изменениям.

Психика некоторых людей с большим трудом приспосабливается к иным санитарно-гигиеническим условиям, поэтому они сдерживают естественные позывы в течение недели, а иногда и дольше. После подобных психологических табу режим дефекации кардинально изменяется в худшую сторону и процесс восстановления нормальной функции кишечника может быть весьма  сложным. 

Слабительные средства

Слабительные лекарственные средства ускоряют движение каловых масс по кишечнику, облегчая его опорожнение. Их применение широко: лечения запора, перед проведением хирургической операции, совместно с противоглистной терапией, при отравлении (для быстрого очищения от токсинов). Качественные слабительные препараты, подобранные специалистом в правильной дозировке не принесут вреда жизненно важным органам человека, но злоупотребление ими может отрицательно сказаться на здоровье. Важно придерживаться рекомендаций врача и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению слабительных средств.

Если вы все же решите принимать слабительное, не обратившись к врачу, то внимательно изучите противопоказания к применению. Это язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки; кровотечения внутренних органов; соблюдение осторожности в период беременности; кишечная непроходимость; воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения.

По происхождению слабительные препараты делятся на растительные и неорганические. По механизму действия они более разнообразны. 

Препараты раздражающего действия заставляют рецепторы кишечника активнее сокращаться. В этой группе много  препаратов, в том числе и растительного происхождения (сенаде, кора крушины, листья сены), а также специально разработанные эффективные и безопасные лекарственные средства, как, например, гутталакс. 

Осмотические средства (сульфат натрия, сульфат магния, макрогол) задерживают в просвете кишечника воду, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Несмотря на более естественный механизм воздействия, их нельзя принимать более трех месяцев без перерыва, т.к. организм теряет соли калия, что рискованно для сердца.  

Слабительные масла (касторовое, миндальное и др.) способствуют размягчению каловых масс, облегчая опорожнение кишечника. Кроме того, они усиливают выделение желчи, стимулируя его перистальтику. Масла действуют не сразу, спустя несколько часов. Прием этих средств опасен при холецистите, камнях. 

Наполнители растительного происхождения (семена льна, пшеничные отруби) не всасываются  кишечником и практически не перевариваются. Они разбухают за счет вбирания воды, растягивая объем кишечника. В результате он начинает активно сокращаться, ускоряя опорожнение. Для большего эффекта важно пить около 2 литров жидкости в день. Побочное действие: сильный метеоризм (может сопровождаться вздутием и урчанием в животе). 

Пребиотики (например, лактулоза) способствуют восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике.

Они являются комплексными препаратами, включая действие раздражителей и осмотических средств. Пребиотики показаны, в том числе, при острых и хронических запорах, однако, частым побочным эффектом бывает метеоризм.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен