Никоретте, Микролакс
24.04.2024 21:29
18+


На всякого туриста найдется свой паразит. Будьте бдительны!

На всякого туриста найдется свой паразит. Будьте бдительны! фото

Паразитарными болезнями инфицировано почти 75% населения Земли, независимо от уровня жизни! Внутри мы также «заселены» огромным количеством недружественных микроорганизмов. Чего они только не творят с нашим телом. Об этом лучше всего знают… патологоанатомы. Из патологоанатомической практики известно, что до 90% вскрытых трупов кишат крупными червями, простейшими и одноклеточными микроорганизмами. Но в этом случае уже ничего не изменить. А нам, бодрым, активным и живым, следует задуматься, как не допустить вторжения в собственный организм, а если такое произошло, как его очистить.

Речь идет, прежде всего, о заболеваниях, вызванных паразитами. По данным ВОЗ, паразитарными заболеваниями в мире заражены почти 5 млрд чел. Первое место принадлежит гельминтам. Паразиты кишат внутри человека, размножаются с огромной скоростью, оставляют внутри собственные отходы, мутируют. До 80% всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме.

В мире существуют более 100 видов паразитов, поедающих тело человека.

Аскариды. Это круглые черви длиной 15– 40 см, обитающие в тонком кишечнике. Яйца аскарид выводятся вместе с калом из кишечника человека и развиваются в почве.
√ Соответственно, заражаются ими чаще всего через почву и немытые овощи.

Острицы. Маленькие черви длиной 3– 12 мм обитают в тонких и толстых кишках. Заражение острицами происходит при заглатывании яиц гельминта, попадающих с пылью в рот и нос.
√ Способствуют заражению грязные руки и немытые пищевые продукты.

Власоглавы. Тонкие черви длиной 30– 35 мм обитают в слепой и толстой кишках.
√ Заражение власоглавами происходит так же, как и аскаридами.

Трихинеллы (трихины). Очень мелкие черви длиной до 4 мм.
√ Человек заражается ими при употреблении в пищу зараженного мяса свиней, в котором находятся личинки трихин.

Бычий цепень имеет длину 4– 10 м.
√ Попадает в организм человека при употреблении в пищу недостаточно прожаренного или проваренного мяса крупного рогатого скота, в котором находились личинки.

Карликовый цепень длиной 3– 5 см.
√ Заражение происходит через загрязненные предметы обихода, на которых имеются яйца глистов: ручки дверей, стульчаки унитазов. Чаще болеют дети.

Широкий лентец. Червь длиной до 6– 15 м.
√ Источник этого паразита – плохо проваренная или прожаренная речная рыба!

От собак и кошек люди заражаются эхинококком.

С некипяченой водой человек заглатывает Фасциолу – червя длиной от 3 до 7 см, который паразитирует в желчном пузыре и желчных путях.

Лямблия – ничтожно маленький микроб из отряда паразитов имеет грушевидную форму, длина его 10–20 мкм. Обитает в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре.

Перечислять их можно еще долго. Все они опасны, и бесконтрольное паразитирование в организме человека приводит к огромному количеству заболеваний и отклонениям в работе организма. И это не страшилки! Все перечисленные паразиты, если не встретились нам дома, запросто могут «подселиться» к нам на отдыхе, когда мы расслаблены и ни о чем не думаем. А зря! Исследования показывают, что чем дальше от дома уезжает отдыхать российский турист, тем больше шансов у него заболеть. Например, за последние годы из всех побывавших в Перу к врачам с жалобами на здоровье обращались две трети туристов, почти половина посетивших Кению и 41% приехавших из Индии. Популярные среди россиян Турция, Египет, Тунис и Марокко тоже в списке риска.

Такая серьезная государственная организация, как Роспотребнадзор, выпустила «Памятку для туристических фирм и предприятий, направляющих граждан за рубеж».

К примеру, в Египте и Турции высок риск подхватить такие паразитарные заболевания, как лейшманиоз и шистосомозы.

Лейшманиоз вызывается внутриклеточными простейшими паразитами – лейшманиями. Заражают человека москиты. Заболевание поражает печень, селезенку, кожу и лимфатическую систему, вызывает анемию, слабость, прогрессирующее исхудание. В некоторых случаях инфекция смертельна. Поэтому необходимо защищаться от укусов москитов с помощью одежды, репеллентов. Больные лейшманиозом на территории России не опасны для окружающих, т.к. отсутствует переносчик – определенный вид москитов.

Шистосомозы – острое паразитарное заболевание с преимущественным поражением органов пищеварения и мочевых органов. Этой болезнью поражено население Египта, проживающее по берегам водоемов. С экскрементами больных людей яйца шистосом попадают в водоемы, где развиваются личинки. При купании, хождении босиком или загорании на прибережном песке личинки активно проникают через кожу и по венозной системе попадают в крупные сосуды мочеполовой системы и кишечника, вызывая разные формы болезни. Поэтому не стоит купаться в естественных водоемах или отдыхать на «диких» пляжах, а также ходить босиком и загорать на песке прибрежной полосы.

Другое распространенное заболевание – амебиаз. Чаще всего встречается кишечная форма амебиаза амебная дизентерия. Встречается повсеместно, но чаще в странах с жарким климатом. Заражение происходит от немытой пищи или воды с цистами амебы. Амебы попадают в ткани толстой кишки и либо размножаются в кишечнике, либо разносятся с током крови в различные органы (печень, легкие, мозг, почки). Характерные признаки – повышенная температура, боли в животе, стул с кровью. Ее можно подхватить в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.

Но, и это самое удивительное, уважаемые государства Старого Света тоже небезопасны. Во Франции, стране моды и изыска, с ее восхитительной, общепризнанной в мире высокой кухней, которая претендует войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, тоже можно заразиться. Министерство сельского хозяйства Франции обнародовало нелицеприятные результаты ежегодной проверки учреждений общественного питания. Четверть кафе и ресторанов этой страны нарушают санитарно-гигиенические нормы! Чиновники проверили 10 тыс. кафе, ресторанов и закусочных, в которых было признано негодными около 30 тонн продуктов – от повторно замороженных полуфабрикатов и протухшего на солнце сыра до поддельного растительного масла и несвежей говядины. Основной процент нарушителей выявлен среди уличных торговцев, но в черном списке французского министерства есть и трехзвездочные рестораны. Несколько десятков точек питания были закрыты, сотни (!) получили предупреждения и штрафы.

В развитых странах наибольшая смертность от бактерий происходит по вине золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Размножаясь в пищевых продуктах (в т.ч. в таких, как твердый сыр и салями), S.аureus выделят токсины, которые являются причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его токсины не разрушаются.

В США все чаще встречаются случаи пищевых отравлений, связанных с кишечной палочкой (Escherichia coli) и сальмонеллой.

ПРОФИЛАКТИКА — ВСЕМ ГОЛОВА

Что же делать? Никуда не ездить? Вовсе нет. Соблюдение простых правил позволит и мир увидеть, и остаться здоровым.

Прежде всего, перед отъездом не поленитесь узнать прямо в туристическом агентстве, а если не доверяете, поищите в открытых источниках, какие болезни распространены в той стране, куда вы направляетесь. Помните, что риск заболевания зависит от сезона.

Купите необходимые лекарства, сделайте прививки.

Перед отъездом в Азию, Африку или Латинскую Америку необходимо провести вакцинацию от столбняка, брюшного тифа и гепатита А. Прививаться следует за месяц до отъезда в поликлинике или специализированном медицинском центре. А вот принимать противомалярийные препараты рекомендуют в день отъезда и в течение 3 недель по возвращении. Помните, что назначить вакцинацию и подобрать препарат может только врач, ведь разные паразиты требуют использования строго определенных средств от гельминтов.

Находясь и на диком пляже, и в пятизвездочном отеле, следуйте банальным, но жизненно важным правилам. Большинство возбудителей попадает к нам через рот! Поэтому все, что связано с руками, пищей и водой, должно подвергаться тщательной проверке.

  • Всегда мойте руки с мылом, чем чаще, тем лучше.
  • Мойте овощи и фрукты, даже те, которые надо чистить.
  • Используйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Не пейте соки на улице.

Не купайтесь в пресных водоемах. Теплая вода – излюбленная среда для микроорганизмов. Во время купания можно наглотаться воды и привезти домой кучу болезней, а можно и вовсе не вернуться. Нередки случаи, когда ритуальные омовения в реках оборачиваются для туристов трагедией. Особенно опасны цветущие водоемы. Исключение составляют только холодные горные реки и моря.

СИМПТОМЫ

Основными симптомами присутствия паразитов являются почти любые хронические заболевания, кишечные и желудочные расстройства, депрессивные состояния, нарушения веса и обмена веществ, боли в суставах и мышцах, хроническая усталость, сбои в работе иммунной системы, аллергии, анемия, повышенная чувствительность к переменам погоды, проблемная кожа, скрежет зубами, нарушения сна, воспаления, бородавки, гранулемы и мн.др.

Как отмечают специалисты, лечение паразитов очень сложное. Препараты, которые их убивают, сами по себе небезвредны для человека, к тому же умершие гады начинают гнить в теле человека, отравляя его.

Сомнения поможет развеять врач, который назначит необходимое именно вам лечение после проведения обязательных анализов.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"