Завершение интеграционных процессов по формированию общего рынка лекарственных средств (ЛС) является одной из ключевых задач на пространстве Евразийского экономического союза. Переход к единому рынку лекарств постепенно вступает в финальную стадию. К концу 2025 года все новые регистрационные удостоверения на ЛС, выданные в государствах-членах Союза, должны быть приведены в соответствие с едиными правилами ЕАЭС. Несмотря на то, что по состоянию на май 2024 года в России пока всего 96 ЛС зарегистрированы по единым правилам, тенденция превалирования заданий на проведение экспертизы в контексте союзного права над поступившими в рамках национального законодательства РФ наметилась еще с апреля 2022 года. Об этом рассказала и.о. генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Валентина Косенко.
Процедура по экспертизе и регистрации по правилам ЕАЭС преобладает несмотря на то, что законодательством предусмотрено изъятие в соответствии с т.н. дефектурными постановлениями. Однако общее количество таких препаратов в текущем году не превышает 5%. Это связано с тем, что данные постановления устанавливают строгий порядок определения дефектуры с участием многопрофильных комиссий. Более того, заявители осознают, что такая регистрация не освобождает их от перехода в наднациональный реестр до конца 2025 года, и уже сложилась практика приведения этих регистрационных досье в соответствии с требованиями Союза.
В конце 2023 года вступили в силу, пожалуй, самые ожидаемые и основополагающие поправки к Правилам регистрации и экспертизы, упрощающие процедуры приведения регистрационного досье в соответствие с едиными требованиями ЕАЭС. Теперь, если заявитель зарегистрирован по национальному праву в нескольких странах и пока не планирует расширять свою географию, ему доступен ряд важнейших преференций. Значительно сокращены требования к объему предоставляемых документов в составе регистрационного досье при приведении в соответствие. Допускаются гармонизированные изменения, в том числе значимые, если они уже есть в одном из государств признания. Если препарат зарегистрирован на 5-летний срок в одном из референтных государств, то заявителю выдается бессрочное регистрационное удостоверение.
Рабочей группе ЕАЭС удалось согласовать все спорные вопросы и по упрощению процедуры внесения изменений в регистрационное удостоверение, и в самое ближайшее время ожидается одобрение этих поправок Советом ЕЭК, что позволит, наконец, преодолеть все сложности на пути превращения этой процедуры в максимально прозрачную и незатруднительную.
С 30 января 2024-го и до конца 2025 года начинают вступать в силу поправки к Закону «Об обращении лекарственных средств», которые также направлены на гармонизацию с законодательством ЕАЭС. В числе важнейших — распространение формы применения на Евразийское законодательство, выделение отдельной процедуры для установления в России орфанного статуса ЛС, полный переход на реестровую модель в рамках регистрационных процедур и многое другое.
В истекшем году было много сделано для удобства заявителей по переходу регистраций на правила общего рынка. Так, с конца 2023 года были введены электронные сервисы, которые используются заявителями для валидации загрузки досье, обмена загрузками, ответами, получениями результатов экспертизы. Эти сервисы становятся доступными и заявителям из стран ЕАЭС, что соответствует общему регламентированному правилу Союза — концепции «одного окна».
Среди других важных нововведений, которые призваны упростить действия потенциальных заявителей, — внедрение машинно-читаемой формы доверенности (МЧД) для возможности подписания электронных досье с правом цифровой подписи уполномоченного физического лица, а также запуск на базе НЦЭСМП сервиса по трансграничному обмену материалами регистрационных досье между смежными организациями. Кроме того, создано центральное хранилище документов с функцией разделения зон хранения для каждого государства. Данный сервис — это пока временное решение, однако он уже рассматривается как официальный опытно-промышленный образец и требует всестороннего обсуждения с последующим внедрением в практику.
Несмотря на огромный объем работы, которую на постоянной основе проделывают регуляторы и заявители на территории ЕАЭС в рамках совершенствования нормативно-правовой базы и ее оптимизации на всех уровнях, существует ряд проблемных вопросов, которые требуют решения. Это аспекты прямого взаимодействия между смежными организациями, вопросы подержания актуальности Единого реестра Союза, проблемы, связанные с выработкой единого подхода в рамках процедур признания. Децентрализованная процедура регистрации, которая задумывалась как процедура более быстрого доступа на рынок стран ЕАЭС, оказалась малопопулярной и неэффективной, а потому требует скорейшего пересмотра. Предстоит еще очень много работы в рамках оптимизации существующей нормативной базы с участием всех заинтересованных сторон — регуляторов, экспертного и бизнес-сообществ.
Обеспечение качества ЛС является одной из главных задач в сфере здравоохранения. Огромная роль в этом вопросе отводится стандартизации и созданию фармакопейных требований. Еще в июле прошлого года Приказом Минздрава РФ было утверждено 15-е издание Государственной фармакопеи (ГФ), однако ее доработка продолжается, причем наряду с разработкой фармакопей качественных фармацевтических субстанций, созданных для производства ЖНВЛС, осуществляется разработка фармакопейных требований по таким актуальным направлениям как вспомогательные вещества, радиофармацевтические ЛС и лекарственно-растительное сырье. При этом первостепенным фактором является гармонизация требований отечественной фармакопеи с фармакопеями ЕАЭС и ведущими мировыми фармакопеями.
За прошедшее время Институтом фармакопеи и стандартизации в сфере обращения ЛС НЦЭСМП в ГФ впервые включены 13 фармакопейных статей на вспомогательные вещества, для которых выделен особый раздел. Кроме того, в ГФ впервые включены 14 статей на радиофармацевтические препараты, а также 27 фармакопейных статей на новые виды лекарственно-растительного сырья, которые ранее не были описаны в отечественной фармакопее.
Продолжается работа и по пересмотру фармакопейных требований в части исключения показателя «аномальная токсичность» и перехода от биологических (на подопытных животных) и неселективных методов к высокоспецифичным инструментарным методам анализа сердечных гликозидов, гистаминоподобных и/или депрессорных соединений. В настоящее время подготовлено 17 обновленных фармакопейных статей на биологические ЛС, в которых данный показатель исключен.
Не менее актуальной проблемой является контроль примесей в ЛС. В 2022-2023 годах Научным центром экспертизы совместно с Росздравнадзором проводилась масштабная работа по валидации и воспроизведению методик контроля N-нитрозаминов в фармацевтических субстанциях и ЛС. За это время было исследовано свыше 200 образцов фармацевтических субстанций и 163 образца ЛС. Полученные результаты легли в основу Проектного руководства по контролю примесей N-нитрозаминов, которое в апреле текущего года было одобрено фармакопейным комитетом Центра и размещено на форуме ГФ.
Другим важным направлением работы является содействие развитию отрасли аптечного изготовления лекарств. В ГФ включена общая фармакопейная статья «Стабильность и сроки годности ЛС аптечного изготовления», в которой определены общие подходы и требования к проведению исследования стабильности и установлению сроков годности ЛС, изготовленных в условиях аптек. Эта работа велась довольно долго совместно с представителями аптечных сетей и ассоциаций.
Подготовлен проект общей фармакопейной статьи «Экспресс-анализ ЛС, воды очищенной и воды для инъекций в аптечных организациях». В текущем году планируется также разработка ряда фармакопейных статей на ЛС аптечного изготовления наиболее часто встречающихся прописей.
В.В. Косенко, и.о. генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава, сказала: «Совершенствование фармакопейных требований не ограничивается работой на национальном уровне. Наши специалисты активно сотрудничают с Фармакопейным комитетом Союза, который в настоящее время продолжает рассмотрение общих фармакопейных статей на биологические ЛС, методы их анализа. В настоящий момент уже разработано и одобрено более 20 проектов общих фармакопейных статей, которые подготовлены российской стороной».
Служба фармакопейных стандартных образцов и фармакопейных исследований Научного центра продолжает работу над стандартными образцами российской фармакопеи. На сегодняшний день в банк ФСО включено свыше 300 наименований, в том числе более 100, созданных в кооперации с Агентством по технологическому развитию. Планируется существенно расширить номенклатуру ФСО за счет включения в него стандартных образцов примесей и вспомогательных веществ, а также наладить выпуск эталонных образцов растворов для калибровки, стандартных титрованных растворов, фиксаналов.
В целях повышения доверия к испытаниям ЛС на базе Службы фармакопейных стандартных образцов и фармакопейных исследований был создан Отдел межлабораторных сличительных испытаний, сотрудники которого готовятся к аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17043 в целях организации МСИ с участием фармпроизводителей и экспертных организаций в рамках ЕАЭС, СНГ и других дружественных стран.
В.В. Косенко утверждает: «В развитии кооперации между регуляторами, наукой и бизнесом мы видим расширение экспертного взаимодействия между ведущими специалистами отрасли по конкретным вопросам. Для этого под эгидой Научного центра экспертизы впервые созданы Экспертные панели для обсуждения и выработки единых позиций по вопросам необходимости и объемам проведения биофармацевтических исследований при разработке ЛС и внесения изменений в РД, а также по дискуссионным вопросам изучения стабильности ЛС. В работе экспертных панелей будут принимать участие не только специалисты нашего Центра, но и из других научных и экспертных организаций стран-членов ЕАЭС, а также сотрудники профильных подразделений производителей, что позволит вырабатывать современные подходы к разработке высокотехнологичных препаратов. Экспертные панели в случае необходимости могут быть созданы и по другим актуальным вопросам».
Созданный всего два года назад в рамках Федеральной программы «Медицинская наука для человека» Центр трансфера технологий НЦЭСМП превратился в одно из ключевых звеньев в связке науки и бизнеса. На сегодняшний день Центром сопровождается 29 перспективных для коммерциализации проектов по разработке ЛС, находящихся на разных этапах реализации. При этом создана система объективной оценки текущего статуса и прогнозирования развития проекта с применением впервые разработанной отраслевой шкалы уровней готовности технологий для производства ЛС.
В целях непосредственной помощи разработчикам в 2023-2024 годах впервые разработаны типовые треки внедрения для ЛС, типовые алгоритмы коммерциализации результатов разработок в учреждениях медицинской науки для ЛС, а также организовано систематическое продвижение разработок в сфере медицины и здравоохранения. С этой целью в ноябре 2023 года прошла первая, не имеющая аналогов в международной практике «Ярмарка продуктовых и патентных разработок», где были представлены свыше 350 проектов. Следующий такой форум планируется провести в ноябре текущего года.
Центром трансфера технологий сформирована уникальная многокомпонентная база знаний, которая содержит перечень перспективных разработок и потенциальных индустриальных партнеров.
По материалам Научно-практической конференции «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» «Реглек 2024»
Источник:
Косенко Валентина Владимировна, и.о. генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России), кандидат фармацевтических наук.