Специализированные мероприятия:

На отдых с радостью!

На отдых с радостью!
06 июня 2018

С началом лета многие уже подбирают различные варианты отдыха. Это может быть поездка к морю, тур в экзотическую страну, а для детей – летний лагерь или санаторий.

Ни для кого не секрет, что любой отдых должен радовать и дарить новые впечатления. В такое время не хочется, чтобы отпуск и летние каникулы портили мелкие неприятности, в т.ч. касающиеся здоровья. Но всего этого можно избежать, если отдых тщательно спланировать, считает главный детский эндокринолог Москвы и главный врач детской городской клинической больницы святого Владимира, проф. Елена Петряйкина.

Педиатры советской школы полагали, что с детьми до 3 лет в другие страны или просто далеко от дома лучше не выезжать. Этому есть объяснение: дело в том, что при любой поездке организм в той или иной степени подвергается стрессу. Гормоны стресса снижают иммунитет, делая организм восприимчивым к инфекциям, что особенно плохо для малышей. Но сейчас уже нет таких строгих предписаний.

Отдых неизменно сопровождается акклиматизацией, когда организм приспосабливается к новым условиям. У взрослых этот период длится 3–4 дня, у детей почти неделю. Поэтому если вы едете на отдых с детьми, старайтесь выбрать варианты поездок минимум на три недели – в первую из них ребенок адаптируется, а остальные две можно посвятить активному отдыху. Не следует думать, что в первые дни на отдыхе ничего не стоит делать, раз проходит акклиматизация. Посвятите это время прогулкам, пляжному отдыху в безопасные часы, когда солнце не так ярко (до 11 и после 16 часов). В конце первой недели можно посетить несколько коротких экскурсий.

Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно подойти к выбору места отдыха. Если вы хотите поехать на юг, то старайтесь выбирать места отдыха, где есть специально оборудованные пляжи. Гостиницу тоже присмотрите поближе к морю, лучше, если она будет иметь не меньше трех звезд. Хорошо, если на территории гостиницы, пансионата или дома отдыха есть парк и другие места для детского досуга – там можно провести время в часы, когда солнце наиболее активно. Тень от деревьев помогает получить здоровый загар без ожогов.

Сейчас во многих отелях есть бассейны. Возникает вопрос: стоит ли купаться в них, если вы приехали на море? На самом деле бассейны могут стать хорошей заменой естественным водоемам, в которых вода часто бывает неспокойной, в ней много водорослей и тины, встречаются хищные рыбы. Не пренебрегайте бассейном: в нем можно учить ребенка плавать, если по каким-то причинам пойти на пляж не получается. Помните, что хотя для дезинфекции воды сейчас все больше применяется озонирование, вода в некоторых случаях может быть и хлорированной. Поэтому обязательно принимайте душ после купания в бассейне.

Какие варианты отдыха детям не подойдут?

Экстремальные условия. Это прерогатива взрослых людей, которые знают все риски такого времяпровождения.

Горящие путевки. Покупая такой тур, помните, что, скорее всего, вы не сможете тщательно подготовиться к семейному отдыху, и для ребенка это будет еще большим стрессом.

Длительные самостоятельные походы. Поход на 2–3 дня в сопровождении опытного инструктора, особенно если в нем помимо вас участвует еще несколько семей – отличный вариант. Долгое путешествие «дикарем» без человека, знающего все нюансы похода, может вместо радости принести проблемы.

Места, где есть проблемы с доступностью медицинской помощи.

Не забудьте посетить врача!

Итак, у вас уже наметились возможные маршруты поездки. Но как узнать, готов ли к ней ребенок по состоянию здоровья? Прежде всего, обратитесь к участковому педиатру. Доктор проведет осмотр и при необходимости назначит анализы или обследования. Кроме того, важно узнать, нужно ли сейчас делать прививки, причем не только те, которые есть в нашем национальном календаре. Важно, что для поездки в некоторые места, например, в Индию, страны Африки, Латинскую Америку требуется наличие дополнительных прививок – вакцинации от гепатита А, малярии. Разумеется, делать их нужно не за день до выезда, а за неделю-две.

Если вы собираетесь отправить ребенка в летний лагерь, то визит к врачу обязателен, чтобы получить необходимую для лагеря справку о состоянии здоровья. Специальная справка может понадобиться вам и в случае, если ваш ребенок страдает каким-либо заболеванием, при котором требуется постоянно принимать лекарства. Документ позволит вам взять жизненно необходимые препараты на борт самолета (конечно же, столько, сколько нужно для приема, а не несколько упаковок).

Кстати, о самолете. При взлете и во время посадки большинство пассажиров чувствуют боль в ушах, но особенно страдают от нее маленькие дети. Не случайно стюардессы предлагают взять конфеты: сосание снимает отек с евстахиевой трубы, и уши больше не закладывает. Но как быть малышам? Просто дайте ребенку соску.

Отпускная аптечка: берем самое необходимое

Какие лекарства нужно взять с собой?

  • Если ребенок страдает хроническими заболеваниями, возьмите те лекарства, которые назначил ему врач.
  • Антигистаминные средства.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Жаропонижающие средства.
  • Абсорбенты.
  • Йод, зеленку и перекись водорода. Лучше всего, если они будут в карандаше – такая форма позволит вам ничего не испачкать.

По материалам лекции "Отпуск и каникулы: отдохнуть, не заболев" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>