Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



«На два дня, на два дня все забудьте про меня…»

"На два дня, на два дня все забудьте про меня…"
14 апреля 2016

Растаял снег. Распустилась верба. И большинство наших сограждан устремляется на выходные на дачу. Всей семьей. Чтобы отдохнуть от городской суеты, от шума и пыли.

«Что же ты, лошадь, жалеешь галоши…»

Как всем известно, наши люди не знают удержу ни в чем. Нет границ для широкой души, нет преград для «ответственности».

А напрасно. Опасности начнут подстерегать уже по дороге на природу. Невзирая на то, каким образом семья начнет добираться к свежему воздуху – общественным транспортом или личным. Учитывая то обстоятельство, что участки большинству выделялись в основном не близко к вокзалам, и добираться придется с пересадками, «энтузиасты» стараются захватить в первые поездки по максимуму: и рассаду, и удобрения, и животных, и детей одновременно со старшим поколением. И часто в дополнение ко всему доски, профили, «железяки»…

Себя, как известно, жалеют меньше всего и в последнюю очередь. Надорвавшись в дороге, практически без отдыха, люди «впрягаются» в работу. Памятуя, что  весной день год кормит. В условиях спада производства, кризиса, невыплаты зарплат подсобное хозяйство кажется единственным спасением в будущем.  И человек не щадит себя в настоящем, часто осложняя «потом».

Автомобили, автомобили…

Если предстоит поездка на собственном транспорте – это не значит, что все пройдет для здоровья без осложнений. Часто у дачников автомобиль зимует во дворе под горкой снега, использовать его начинают только при чистой дороге. Навыки вождения за зиму несколько утрачиваются, за рулем такой водитель  неуверен, а иногда нелогичен по-водительски. Чаще всего за руль садится человек в возрасте, с различными проблемами со здоровьем. Многие лекарства замедляют реакцию, вызывают сонливость. Много-много и других побочных эффектов: повышение или понижение давления, проблемы со зрением... Но о них с наступлением весны «забывают». Точнее, на них «забивают». 

И, помимо прочего, полностью забивают автомобиль дачным скарбом. Иногда до такой степени, что в зеркало заднего вида ничего и не видно. И водитель начинает нервничать еще больше. А если по пути возникнет поломка, то у большинства наших сограждан помимо переживаний произойдут еще и скандалы. На дачу (или на шашлыки) приезжает совершенно издерганный человек. И вместо отдыха впрягается в «хомут».

Весенние обострения

Не только у психически болеющих  происходит «весеннее обострение». У многих здоровых людей тоже повышается раздражительность и агрессивность. Особенно на дорогах. И пешеход, возмущенный автовладельцем, может с легкостью оторвать бампер у машины. А сколько выяснений отношений между водителями возникает на дороге в этот период!

Как-то запамятовали, что едут за город вообще-то отдыхать… 

И в общественном транспорте, особенно в пятницу вечером,  страсти накаляются до предела. Забитые электрички – люди стоят в тамбуре, в полном смысле слова, как селедки в бочке. Автобусы заполняются до «утрамбовки». Любой садовый инвентарь раздражает невероятно. Буквально из-за ерунды  доходит иногда и до рукоприкладства – а не только до словесной перепалки.

И в такой атмосфере люди движутся в направлении природы – для отдыха на свежем воздухе. В каком состоянии нервной системы они приезжают на дачу – или в лес, посидеть с друзьями у костра?

Но самое страшное – когда в таком транспорте везут грудного малыша, маленьких детей. От духоты, тесноты, шума дети капризничают, плачут, орут. А по прибытии к месту назначения заболевают. Иногда заболевают при возвращении в город.

В любом случае не получается полноценного отдыха… Ни для кого.

Но опасности в дороге – не единственные опасности весной. Неприятности поджидают на каждом шагу.

Стахановцы, будьте бдительны!

Ударный труд в самые первые дни на даче – тяжелейшая нагрузка для всего организма. Нет ни одной системы, которая не подверглась бы перенапряжению. Даже зрение у дачников весной падает от «перевыполнения плана».

Конечно, заниматься в саду и огороде полезно для здоровья – в первую очередь, для нервов. Но необходимо чувствовать меру. Естественно, приятней всю зиму вкушать свою картошечку. Но если надорвется человек, то и картошка будет не в радость.

В весенний период возрастает смертность. Из-за перенапряжения на природе. Инфаркты и инсульты, гипертонические кризы настигают тружеников очень часто – поскольку долгое стояние вниз головой не полезно даже здоровому человеку, а гипертонику противопоказано вообще. При наклоне страдают даже здоровые сосуды головного мозга – а больные сосуды не выдерживают.

Долго находиться в положении вниз головой запрещено при избыточном весе, сахарном диабете, болезнях сердца. Если уже был перенесен инфаркт либо инсульт…

Инсульт может возникнуть и при обыкновенном шейном остеохондрозе. При наклоне головы резко ограничится приток крови к мозгу  - и … в лучшем случае больничная койка. Если скорая успеет приехать вовремя.

Простуда простуде рознь

Как обманчиво весеннее тепло! Оно расслабляет, заставляет утратить бдительность. Особенно если пригревает солнышко. При работе  на свежем воздухе (даже если это всего-навсего приготовление шашлыков) организм быстро разогревается. А земля холодная, а ветерок прохладный-прохладный. Если снять излишние вещи – может случиться даже пневмония.

Разогревшийся во время работы организм требует много воды. И кажется, что прохладная вода утоляет жажду лучше теплой. Но это не так. Если выпить прохладной воды, можно быстро заболеть тонзиллитом, фарингитом либо ангиной.

Чтоб суставы, ох, болели

Обленившийся за зиму организм не может сразу «принять» дачную нагрузку. А иногда – и посиделки у костра в дружеской компании. Мышцы за несколько месяцев покоя атрофируются. От вскапывания земли, уборки мусора, высаживания рассады быстро начинают болеть руки, ноги, поясница…  Во время работы боль не чувствуется. Она проявляется только после отдыха. Иногда боль бывает такой интенсивности, что невозможно заснуть, даже если намазаться «Фастум гелем».

От боли снижается производительность труда. Ухудшается здоровье. То есть вместо пользы получается вред…

Химия в быту

На любом дачном участке содержится достаточно большой набор химических веществ. Для подкормки растений, опрыскивания против вредителей. К этим препаратам привыкли, практически их воспринимают как безвредные для человека. Забывая: то, что вредно для другого живого объекта, вредно и для людей. Часто при работе с химическими препаратами (несмотря на предупреждающие надписи на упаковках) происходят отравления разной степени тяжести.

О своем молоке…

Так хочется вне города не только дышать свежим воздухом, но и есть натуральную пищу. «Свое» молоко, «свой» творог, свежие яйца. Парное молоко действительно лучше пастеризованного. При условии, что его прокипятили.

Тогда, если нет заболеваний пищеварительной системы, нет аллергии – пейте на здоровье. Если же выпить молоко «прямо из-под коровы» можно подхватить бруцеллез. Тяжелейшее заболевание. Вначале оно будет проявляться как боли в суставах. Опытный дачник сразу же поймет – перетрудился. Нужен отдых. А болезнь будет развиваться. И тогда очень длительный период лечения обеспечен.

Если хозяйка неправильно готовит творог, сметану, то, полакомившись экологически чистыми продуктами, можно на очень долгое время перейти на синтетические лекарства.

Сальмонеллезом же можно заболеть, отведав сырые яйца от зараженной деревенской курицы.

Совсем не страшно

Чтобы не перегреваться во время работы или же активного отдыха, лучше одеваться легче. При перерывах – набросить на себя теплую одежду, чтобы не переохлаждать разгоряченный организм.

При жажде желательно пить теплую воду, чай. Такое питье не вызывает жажду. И, что более важно, не простужает горло – и позволит избежать самых разных неприятных заболеваний.

«Свое» молоко лучше хорошо прокипятить перед употреблением. Творог пустить на запеканку или сырники. «Натуральную пищу» обязательно термически обработать для уничтожения возможных возбудителей болезней.

Яйца необходимо отваривать минут 10, либо жарить. Если есть возможность – лучше сделать омлет.

Осваивая землю, самое важное -  часто менять позу. Тогда разгружается позвоночник, а разные группы мышц напрягаются и расслабляются естественно. И поэтому организм меньше устает. А работает больше. Что со стороны сразу не будет заметно.

А если еще и делать перерывы чаще, то производительность труда не уменьшится, а возрастет. Как это ни парадоксально. Потому что организм не будет уставшим.

Если при работе необходимо стоять в наклоненной позе – лучше взять небольшой стульчик и, сидя на нем, работать. Голова будет меньше наклонена, шея меньше зажата  – меньше будет риск гипертонического криза, инсульта.

А можно работать и стоя на коленях. Тогда голова еще меньше будет наклонена.  Но обязательно нужно подстелить под колени небольшую подушку, матрасик – земля еще очень холодная. Если ничего не подстелить, можно застудить суставы.

С химикатами необходимо работать в перчатках либо тщательно мыть руки после работы.

На природу в хорошем настроении

Всегда помните – вы едите отдыхать. На природу.

Каким бы образом не пришлось добираться до дачи, лучше ехать в хорошем настроении. Настроиться на мирный лад, успокоиться. Можно даже проговорить как мантру – «я самая обаятельная и привлекательная».

Постарайтесь не поддаваться на чьи-либо провокации. Много уставших людей отправится одновременно на природу. Многие будут ненавидеть своих соратников по путешествию. Ненависть и усталость будут выплескивать скандалами, стычками, ссорами – часто на пустом месте.

Чтобы  быть от всего этого подальше, лучше выехать не в час пик, а пораньше – если есть возможность. А лучше ее создать. Особенно при наличии маленьких детей. Вымотанный, уставший малыш может спутать все планы. А если заболеет (а маленькие дети «дают» температуру от усталости, от нервного напряжения), тем более.

Как бы ни было трудно – не отвечайте агрессией на агрессию. Контролируйте эмоции, иначе сложные ситуации обострится. Гнев, ярость, благородное негодование не помогают ни в общественном транспорте, ни на личном. На своем автомобиле они еще больше  усугубляют ситуацию. Вероятность ошибки возрастает, и может привести к очень печальному концу.

За детьми глаз да глаз

Если пришлось взять с собой детей, придется уделять им внимание. Если же этого не сделать – дети займут себя сами. Неизвестно, что принесет больший ущерб.

Маленький ребенок – очень любопытное существо, ему интересно узнавать, как распускаются листочки, как появляются цветы из-под земли. Отчего все листочки разные по форме, цвету и даже запаху. Малыш отлично чувствует запахи разных растений, отличает их лучше взрослого. Он хорошо, просто отлично знает, как пахнет весна.

Еще ему не безразлично, как скачут птицы, как они купаются, радуются теплу, как поют, как вьют гнезда.

Почему заяц был белым, а теперь стал серым.

Обыденность для взрослого – чудо для ребенка.

 Для маленького человечка этот мир интересен, многогранен. Почему, отчего, для чего – десятки вопросов одновременно.

Из палки или дощечки можно соорудить и кораблик, и палку-копалку, и вертушку – и это будет более интересное занятие, чем покупная игрушка. Собрать шишки и сделать из них поделки – лесовичка, зверюшку, птичку. Занятие для ребенка и… развитие мелкой моторики.

Можно собрать остатки ягод с кустов, если птицы не успели все склевать, и сделать из них объемную картину, поделку. Фантазия ребенка подскажет, что именно. Самое главное – не мешать, не одергивать, не ругать.

А еще можно играть в разные игры – салки, вышибалы, штандар. Только не забудьте «подогнать» игру под возраст вашего малыша.

 А вспомнить детские стихи о природе будет полезно и взрослым…

Некоторые посильные работы может делать и малыш – сажать цветы, растения. И делать он будет с большей ответственностью и радостью, чем старшие. Потому что ему доверили – он взрослый. Только не ругать, не поправлять – а помогать. Выдать маленькие, игрушечные грабли или лопатку – и растет помощник.

Не стоит считать, что время, проведенное с малышом, потеряно – не вскопаны грядки, не посажена рассада… Это перспективное инвестирование – оно вернется сторицей через много лет.

Самое главное – помнить: и работу на даче можно сделать полезной, интересной, увлекательной. Если подойти к ней с фантазией и... некоторой долей радости.

А тянуть лямку –  «надо, и точка» – не приведет к хорошему результату.  Даже растения будут плохо расти и плодоносить, если вы заботитесь о них не в настроении.

Везде необходимо вложить долю радости и счастья.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен