Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Мы с тобой одной крови!

Мы с тобой одной крови!
15 июня 2017

В значении, а порой и в чудодейственной силе крови люди были уверены во все времена. И сегодня донорская кровь продолжает спасать людей.

Донорство – дело нужное и ответственное

Попытки спасать пациентов с помощью крови животных и других людей делались неоднократно. Но истинной победой в этой области стало переливание крови, произведенное английским акушером Джеймсом Бланделла. Таким образом, в 1818 г. он спас жизнь своей пациентке. С тех пор не только много "воды", но и крови утекло… Совершенствовались технологии забора, консервирования, хранения, разделения на составляющие и переливания крови и ее компонентов.

В нашей стране переливание крови по медицинским показателям стали активно применять начиная с 1920–х гг. Причем уже тогда учитывалась группа крови. А потребность в ней практически сразу же стимулировала широкое развитие донорства.

Важно, что в настоящее время наряду с донорством цельной крови существуют и другие, более современные виды донорства, т.е. ее компонентов. В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только один компонент, а все остальные составляющие возвращаются обратно донору. Такими процедурами, например, являются плазмаферез (донорство плазмы) и тромбоцитоферез (донорство тромбоцитов).

Сейчас донорство четко регламентировано. Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет и с массой тела больше 50 кг. Однако существует и масса противопоказаний. Поэтому перед сдачей крови донор обязательно проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и лабораторное исследование. Потенциальному донору измеряют температуру тела (она должна быть не выше 37°С), артериальное давление (оно должно соответствовать норме давление 120 на 60 мм рт. ст.), а частота пульса может варьироваться от 50 до 100 ударов в минуту. Обязательным является и беседа с доктором, а также заполнение анкеты. Это позволит выявить противопоказания, не позволяющие стать донором. Их немало. Например, забор крови не производится, если у человека выявлены ВИЧ–инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, другие серьезные инфекции. Не могут стать донорами люди с серьезными соматическими заболеваниями. К ним, в частности, относятся: злокачественные новообразования, болезни крови, заболевания центральной нервной системы, органов дыхания, ЖКТ, печени, почек и т.п. Существует и ряд так называемых временных запретов: удаление зуба, нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, менструация, период беременности и лактации, прививки и т.п.

В любом случае донору на месте сдачи крови объясняют, какой образ жизни нужно вести до сеанса донации и после него, а также как вести себя во время сдачи донорской крови.

Согласно статистическим данным на конец 2016 г., в России насчитывалось 3 166 666 доноров. Из них 59% мужчин и 41% женщин. Интересно, что 25% доноров составляют люди в возрасте от 18 до 25 лет, 32% – от 25 до 35 лет, 22% – от 35 до 45 лет, 15% – от 45 до 55 лет и 6% – это те, кому больше 55 лет. Доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, составляют 65% от общего числа доноров.

Идет в ногу со временем и государственная программа развития добровольного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, организаторами которой стали Минздрав России, Федеральное медико–биологическое агентство (ФМБА) России и Центр крови ФМБА России. В рамках программы ведется работа по следующим направлениям:

  • создание и развитие информационной системы «Единая информационная база данных» (ЕИБД);
  • техническое оснащение учреждений Службы крови;
  • комплексная коммуникационная кампания по развитию донорства крови и ее компонентов.

кровь

 

-----
Служба крови — это:

  • Более 3 млн доноров за последние 3 года.
  • Ежегодно более 40 000 участников федеральных донорских акций по всей России.
  • Более 500 тыс. почетных доноров.
  • Более 400 учреждений службы крови в 86 регионах.

-------

Лояльность в знак благодарности

Всероссийская программа лояльности Службы крови – это уникальный масштабный проект, который призван выразить благодарность всем донорам крови и ее компонентов.

Стать партнером Службы крови и частью Всероссийской программы лояльности может любая компания, разделяющая ценности социальной ответственности и программы развития донорства крови и ее компонентов. Сформирована и информационная среда программы лояльности. В программу входит:

  • Единая информационная база данных (ЕИБД);
  • сайт программы лояльности DonorSapiens;
  • мобильное приложение Службы крови.

Программа лояльности направлена на поддержание принципа регулярного безвозмездного донорства крови и ее компонентов за счет формирования условий поддержки различных категорий доноров (первичных, кадровых, почетных) и предоставления им привилегий в формате скидок или специальных акций от партнеров программы. Скидки и акции партнеров будут размещаться на сайте программы лояльности и в мобильном приложении Службы крови.

"Оргкомитет Службы крови приглашает к сотрудничеству не только крупные сетевые компании, но и представителей среднего и малого бизнеса, – отметил руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба. – За все время существования институт донорства был преобразован и приведен к единому стандарту: переоснащение более 400 учреждений в 86 регионах, внедрение единой информационной системы и разработка единой образовательной программы для сотрудников Службы крови. Результатом многопрофильной работы Проекта стало абсолютно безопасное, стабильное и безвозмездное донорство, которое полностью удовлетворяет клинические потребности крови в стране. Служба крови не останавливается на достигнутом и запускает в 2017 г. новый Всероссийский социальный проект "Программа лояльности", к участию в котором активно привлекается бизнес–сообщество. Программа лояльности призвана выразить благодарность всем донорам крови и ее компонентов. Мы создаем для доноров институт привилегий, что правильно и закономерно – эти люди должны быть общественно поощрены, – подчеркнул руководитель ФМБА России. – Программа лояльности – это не только новый элемент коммуникационной программы развития Службы крови, но и социальный инструмент, интегрирующий деятельность бизнес–сообществ, некоммерческих организаций и государственных структур по поддержке института донорства в России".

"Программа лояльности основывается на трех основных элементах: первый – единая информационная база данных, система, которая в режиме реального времени получает и обрабатывает огромный массив персональных данных наших доноров, второй – официальный сайт Программы лояльности donorsapiens.yadonor.ru, на котором будет размещен ряд предложений и акций компаний из самых разных сфер потребительских услуг. Наконец, третья и основная составляющая информационной инфраструктуры Программы для доноров — мобильное приложение Службы крови, которое будет разработано для платформ iOS и Android. Приложение будет содержать в себе всю необходимую информацию о предыдущих донациях донора, о привилегиях и акциях компаний–партнеров проекта, которые станут доступны после успешной донации. Уже привычный для донорского сообщества 16–значный код, присваиваемый волонтеру после процедуры кровосдачи, необходимо ввести в личном кабинете донора или в самом мобильном приложении, чтобы получить доступ к предложениям партнеров. Доступ к скидкам или другим привилегиями открыт в течение двух месяцев после донации, согласно медицинской рекомендации по частоте кровосдачи", – пояснила главный врач Центра крови ФМБА России София Александровна Голосова. Помимо календаря донаций, через мобильное приложение доноры смогут узнавать о результатах медицинского обследования, получать онлайн–консультацию у специалистов учреждений Службы крови.

Дорожная карта для участников и партнеров Программы лояльности

Тем, кто хочет стать участником Программы лояльности Службы крови, нужно:

  • Стать донором, пройдя процедуру сдачи крови в одном из учреждений Службы крови.
  • После процедуры донации получить индивидуальный код у сотрудника Службы крови.
  • Скачать мобильное приложение "Служба крови" или посетить официальный сайт donorsapiens.yadonor.ru
  • Войти в личный кабинет донора с помощью индивидуального кода.
  • Выбрать любую скидку партнеров и активировать ее через мобильное приложение или сайт.
  • Предъявить в электронном или распечатанном виде штрих–код, цифробуквенный код или флаер в местах проведения акций и получить скидку.

Чтобы стать партнером Программы лояльности службы крови, нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте Программы самостоятельно или с помощью специалистов Службы крови.
  • Дождаться получения электронного письма с подтверждением регистрации на сайте Программы лояльности.
  • Зайти в личный кабинет партнера и опубликовать информацию о предложениях для доноров.
  • Определить формат предоставления скидок для доноров (штрих–код, цифробуквенный код или флаер).
  • Дождаться завершения модерации своих предложений для доноров и получить знак "Партнер Всероссийской программы лояльности Службы крови".
  • Предоставлять скидки донорам в местах проведения акций при предъявлении штрих–кода, цифробуквенного кода или флаера в распечатанном или электронном виде.

По материалам пресс–конференции, посвященной запуску проекта "Всероссийская программа лояльности "Службы крови"

Источник: журналист Марина Масляева

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен