Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 04:06
18+

Мы люди лишь на 10%

И на 90% — микроорганизмы. По данным Национального института здоровья США, только 10% клеток, входящих в состав нашего организма, — человеческие, остальные — нечеловеческого происхождения.

На поверхности кожи человека живет значительно больше микроорганизмов, чем людей на Земле. Так что здесь не до мыслей об одиночестве. Скорее уместен вопрос, как ужиться с такими соседями, как бактерии, вирусы и грибы? Особенно, когда эра антибиотиков, по мнению ученых, подходит к концу. Об этом рассказала Екатерина Кажарская, к.м.н., доцент, медицинский советник компании "НПО Петровакс Фарм".

Кажарская_Петровакс

БАКТЕРИИ

Абсолютное большинство клеток, из которых мы состоим, это клетки бактериального происхождения (и порядка 95–99% бактерий существуют в организме в форме биопленок).

К примеру, толщина биопленки в половых путях составляет 10–15 мкм (микрометров) и может быть разрушена аскорбиновой, молочной, уксусной кислотами; на костях и зубах — 100 мкм и разрушается только механически. "Соскабливание зубного камня — это, по сути, разрушение биопленки, которую образовали микроорганизмы, чтобы создать для себя комфортные условия существования", — пояснила Е. Кажарская.

Микроорганизмы строят себе жилье и защищают друг друга (белково–полисахаридные каркасы охраняют членов колонии от иммунной системы макроорганизма и антибиотиков), общаются между собой, создают друг для друга максимально комфортные условия, например, контролируя кислотность, и учатся. Это сложно понять, но бактерии разных видов обмениваются генетической информацией, чтобы научить друг друга устойчивости к антибиотикам, например (обмен плазмидами резистентности от вида к виду). Как отметила Е. Кажарская, внутри пленок бактерии могут засыпать. И это немаловажный факт, ведь антибиотики действуют только на размножающиеся клетки. "Когда бактерия засыпает, она не размножается. И даже если посыпать ее сверху антибиотиком, он на нее действовать не будет, потому что она в этот момент не строит клеточную стенку, ей антибиотик не страшен. Внутри пленок создаются такие условия, когда микроорганизмы засыпают и становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков", — пояснила специалист.

ВИРУСЫ

Бактерии — еще не все наши соседи. Также мы сосуществуем с вирусами. Медицинский советник «Петровакс Фарм» напомнила, что до сих пор не решен вопрос, живые это микроорганизмы или нет? Способность размножаться и передавать наследственную информацию следующим поколениям говорит о том, что живые. Об обратном свидетельствует способность вируса разобрать себя до молекул, а потом снова в определенной ситуации собраться в живой организм. Вирусы — это облигатные паразиты, которые размножаются только внутри клетки за счет хозяина. Вирусы хитро организованы и могут по–разному сосуществовать со своим хозяином. Большинство из них, попадая внутрь клетки, его убивают. Но многие могут существовать в человеческом организме на протяжении всей жизни. Однажды заразившись вирусом герпеса, человек уже от него не избавится: он навсегда поселяется в нервных стволах лицевого нерва, например. Генитальным герпесом болеют до 20% взрослого населения всей Земли.

Е. Кажарская напомнила, что простуда — бытовое название всех респираторных инфекций — практически всегда вирусное заболевание. ОРВИ — группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей (существует 200 видов респираторных вирусов). Простуда вызвана теми же самыми респираторными вирусами, и заболевший всегда заразен для окружающих (это к вопросу, а стоит ли геройствовать, отправляясь на работу простуженными?). Грипп — респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа (порядка 2000 антигенных вариантов вирусов). Они постоянно изменяют свою антигенную структуру, чтобы иммунной системе человека было трудно идентифицировать врага.

ГРИБЫ — ЕЩЕ ОДНИ НАШИ СОСЕДИ

Существует порядка 400 видов патогенных грибков — микроорганизмов растительного происхождения. Грибки способны поразить любую систему органов человеческого организма. И 70% населения заражены ими. По выражению Е. Кажарской, "на нас живут не только звери, но и растения". Иммунная система человека с трудом распознает грибы как врага, потому что поверхностные антигены, которые находятся на клетках грибов, очень похожи на наши собственные. Поэтому так часто развиваются аутоиммунные патологии на фоне инфицирования грибами. Постинфекционного иммунитета нет. Даже если человек вылечился от микоза, ничто не мешает ему снова заболеть уже через неделю.

"Многие ученые рассматривают человека как термостат, в котором живут 90% микроорганизмов-квартирантов и используют нас как уютное жилье. С биологической точки зрения не мы определяем жизнь на планете", — убеждена специалист.

И мирное сосуществование человека с такими соседями возможно до тех пор, пока иммунная система держит под контролем постоянство внутренней среды. Любое инфекционное заболевание — это пример дисбиоза, нарушения соотношения микроорганизмов в макроорганизме.

АНТИБИОТИКИ УХОДЯТ

С 1928 г., когда А. Флеминг открыл пенициллин, инфекционные заболевания лечат антибиотиками (АБ). Появление АБ позволило увеличить среднюю продолжительность жизни человека в два раза. Но антибиотики работают не всегда. Е. Кажарская рассказала, в каких случаях это происходит. Во–первых, антибиотики воздействуют только на бактерии, чувствительные к данной группе препаратов. А чувствительность можно определить в лаборатории, на что обычно уходит неделя. Врачи, не имеющие столько времени, чтобы помочь пациенту, назначают антибиотики, что называется, опытным путем. АБ воздействуют только на активно размножающуюся клетку и часто возбудитель не бактерия (за 10 лет количество бактериальных возбудителей эндометрита сократилось в 2 раза, а вирусов возросло на треть: онкогенные штаммы ВПЧ, герпес– , адено– и энтеровирусы). Возбудителем острых респираторных инфекций в 97% случаев являются вирусы, на которые антибиотики не действуют принципиально (!). При этом в 60% случаев взрослым назначаются антибиотики при ОРВИ.

Во–вторых, бактерии формируют устойчивость к антибиотикам. Как уже упоминала специалист, биопленочные формы существования бактерий – это фактор устойчивости бактерий (защитный белково–полисахаридный каркас "отталкивает" антибиотики из-за совпадения поверхностного электрического потенциала). Повсеместное, повторное, многокомпонентное, часто неоправданное, "эмпирическое" назначение АБ формирует резистентность в среднем за 6–8 лет применения препарата.

В–третьих, у антибиотиков много побочных эффектов, поэтому их приходится отменять и заменять. АБ вызывают в т.ч. аллергические реакции у каждого 10-го пациента. Например, стрептомицин, левомицетин, циклосерин, полимиксин вызывают токсические поражения зрения; тетрациклин, эритромицин, гризеофульвин, амфотерицин В, фузидин поражают ЖКТ.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИММУНИТЕТ

"Антибиотики через некоторое время просто перестанут воздействовать на все микроорганизмы, вызывающие заболевание, а значит надо будет искать другие возможности для борьбы с инфекционными заболеваниями", — подчеркнула Е. Кажарская.

Есть несколько путей, как бороться с инфекциями. Первый — вакцинация, когда мы искусственно учим наш иммунитет опознавать врага и немедленно с ним расправляться. В современной медицине используются поверхностные антигены, маленькие кусочки клеток, которые несут информацию об этом антигене, не вызывая болезнь при вакцинации.

Второй путь — бактериофаги (это вирусы–паразиты), убивающие бактерии в организме.

Третий — антимикробные пептиды — "природные антибиотики", состоящие из коротких цепей (из 30–40 аминокислот). Выделены из гемолимфы насекомых, нейтрофилов человека, кожной слизи лягушек, из некоторых растений. Встраиваются в цитоплазматическую мембрану, разрушая ее.

И самое перспективное направление борьбы с инфекциями, по мнению ученых, — это влияние на иммунитет, применение иммунотропных препаратов. Е. Кажарская напомнила, что болезнь развивается только в том случае, если есть определенная иммунная недостаточность, когда иммунная система не в состоянии отреагировать на встречу с инфекцией. К примеру, в мире ежедневно 1,5 млн человек заражаются инфекциями, передающимися половым путем: их иммунная система просто не справилась.

В современном мире мы все живем в зоне риска развития вторичного иммунодефицита. Среди факторов, ослабляющих иммунитет человека, плохая экология, стресс, тяжелые физические или интеллектуальные нагрузки, переутомление и недосыпание, нерациональное питание, вредные привычки (спиртное и курение), хронические заболевания, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и др.

"При росте резистентности к антибиотикам вакцинация и иммунотропная терапия позволяют предотвратить болезни или снизить тяжесть их течения и осложнений", — резюмировала Екатерина Кажарская.

По материалам круглого стола "Архитектура здоровья. Роль медиа",
организованного "НПО Петровакс Фарм"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024