Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Мы и наши бактерии: что мешает излечить дисбактериоз?

Мы и наши бактерии: что мешает излечить дисбактериоз?
29 марта 2016

Ох уж этот дисбактериоз – виновник множества неприятных болезней пищеварительной системы! Мы всеми силами боремся с ним, ежедневно пьем кефир и принимаем препараты с полезными бактериями для нашего кишечника. Но долгожданного выздоровления почему-то не наступает. Так почему же?

Кисломолочные продукты и правильно подобранные препараты действительно полезны. Но их мало. Дело в том, что полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, погибают… от недостатка движения. Как только мускулатура, помогающая пище перемещаться по ЖКТ, начинает работать неправильно, страдают и бактерии. 

Работу мускулатуры органов пищеварения называют моторикой. О ее нарушениях часто сообщают людям, у которых периодически болит живот. Но боли в животе – лишь видимая часть серьезного и опасного для здоровья процесса.

Напомним: в наших органах пищеварения обитают более тысячи видов микробов. Все вместе мельчайшие жители ЖКТ весят… целый килограмм, а иногда даже больше. А их число в 10 раз превышает количество клеток в нашем организме! Сообщество бактерий, помогающих переваривать пищу, современная наука изучает как самостоятельную часть организма – микробиом.

Роль микробов, живущих в пищеварительной системе, одним перевариванием пищи не ограничивается. Микроорганизмы отвечают и за иммунитет, и за производство витаминов, и за обмен веществ. И как только микробиом начинает выходить из строя…

Лечим моторику – исчезают боли

Одна из распространенных проблем нашего микробиома – синдром избыточного бактериального роста (СИБР). При этом синдроме нормальных, полезных кишечных бактерий становится больше, чем необходимо. Или же микроскопические обитатели толстого кишечника обнаруживаются в тонкой кишке. Такие изменения приводят к нарушениям работы ЖКТ. Как проявляются эти нарушения, всем известно: боли и урчание в животе, метеоризм, диарея, уменьшение массы тела…  

Но это еще не все. Из-за дисбаланса в бактериальном сообществе из равновесия выходит и организм в целом: в нем нарушается обмен витаминов и микроэлементов.

«Частота выявления СИБР при различных заболеваниях ЖКТ составляет от 70 до 97%. Нормализация состава кишечных бактерий, а также восстановление нарушенной моторики тонкой кишки у 52–73% пациентов сопровождается купированием клинических симптомов, – объясняет д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Эмилия Яковенко. – Следовательно, коррекция состава микробиома и моторных нарушений ЖКТ оказывает положительное влияние на течение СИБР и улучшает состояние пациента».

За сложным научным термином «купирование клинических симптомов» скрывается очень простой факт: пациент чувствует себя лучше. У него исчезают боли и прочие неприятные ощущения. Добиться этого не так просто. Чтобы человек выздоровел, необходим целый комплекс лечебных мер:

  • излечить основное заболевание, которое нарушило равновесие в сообществе микроорганизмов;
  • восстановить нормальную моторику тонкой и толстой кишки;
  • привести в норму и число бактерий, и их качество. Пищеварительной системе нужны разные микроорганизмы – в абсолютно разных количествах;
  • восстановить баланс витаминов;
  • обеспечить правильное, полноценное питание;
  • вылечить органы, которые пострадали при перемещении бактерий за пределы кишечника.

У многих пациентов с СИБР есть проблемы с моторикой не только в кишечнике, но и в других частях пищеварительного тракта. Одни органы работают слишком быстро, другие – слишком медленно. Врачу приходится серьезно задумываться.

Зачем кишечнику… мышцы?

Для чего пищеварению моторика? Для передвижения  пищи по ЖКТ. А еще  – для всасывания витаминов и микроэлементов. Если мышцы кишечника работают не очень хорошо, организм недополучит полезные вещества. На первый взгляд, мускулатуры у этого органа очень и очень много – и вывести ее из строя кажется затруднительным. Однако даже один пострадавший участок способен сбить работу всей системы.

Если бы у кишечника не было мускулатуры, то переваренная пища не могла бы покинуть наш организм, а навсегда застревала бы внутри и отравляла внутренние органы. Долго ли можно прожить в таком состоянии?

Когда  пищеварительная система не совсем здорова, нарушается и работа мышц. В результате полезные вещества усваиваются медленнее, пища проходит с трудом, а часть токсичных веществ остается в ЖКТ. И начинает исправно поставлять токсичные вещества всему организму. Стараются и вредные бактерии: в новых условиях жизни им очень даже комфортно, и, пользуясь благоприятной обстановкой, они усиленно размножаются.

Что общего между диваном, компьютером и… раком?

«Безобидные» боли в животе – это лишь то, что «лежит на поверхности». Задержавшиеся  в кишечнике остатки непереваренной пищи превращаются в камни. Орган воспаляется, в нем возникают полипы и различного рода опухоли.

Люди, которые мало двигаются и много сидят, часто заболевают раком прямой кишки. В чем связь грозного заболевания с малоподвижным образом жизни, который давно уже стал нашей повседневностью? Напомним: значительную часть кишечника составляют именно мышцы. Которым необходимо двигаться. В прямой же кишке скапливается все то, что вредно для организма, и потому  должно покинуть его как можно скорее. Однако детренированная мускулатура не всегда позволяет это сделать.

Что мешает моторике?

Мышцам кишечника вреден не только «диванный» режим дня. Возраст и генетика тоже виноваты далеко не во всем. Стоит взять на заметку совсем другие обстоятельства, связанные с образом жизни и состоянием здоровья:

  • несбалансированное питание. Особенно если в рационе много «тяжелой» пищи, такой как колбаса, свинина,  различные копчености, пирожные с кремом, сдобная выпечка;
  • хронические болезни органов пищеварения – желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и, конечно же, самого кишечника;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • опухоли кишечника – доброкачественные и злокачественные;
  • длительные стрессы, эмоциональные перегрузки, нарушения в работе нервной системы;
  • прием лекарств, влияющих на моторику кишечника.

Круг замыкается. Из-за нарушений в моторике кишечник уже не здоров. А из-за того, что кишечник нездоров, моторика нарушается еще сильнее… Но выход есть – комплексное лечение.

О Макдоналдсе, зарядке и не только

Чем именно опасно неправильное питание? Пища, в которой в избытке жир или сахар, запускает в кишечнике процессы брожения и гниения. Со временем токсические вещества из кишечника попадают в брюшную полость и начинают отравлять другие органы. Например, почки. 

А непереваренные остатки пищи, как уже говорилось, превращаются в каловые камни. Организм пытается вывести их, но, продвигаясь по пищеварительному тракту, они травмируют слизистую оболочку и тем самым причиняют боль. Моторика затрудняется. Запоры происходят все чаще. Начинается геморрой. Формируются полипы и опухоли.

Что делать, чтобы предотвратить это? Кишечнику и его обитателям – полезным бактериям – жизненно необходимы слабокислая среда и клетчатка. Их можно получить, если употреблять в пищу фрукты и овощи, а также злаки и, разумеется, кисломолочные продукты.

Многие из нас не любят утреннюю гимнастику. Особенно если работа – на другом конце города, и недосыпание давно стало хроническим.  Чей-то трудовой день и вовсе начинается с электрички: добираться в столичный офис с более-менее приличной зарплатой приходится из Подмосковья. И совсем не обязательно ближнего.

К счастью, относительно подвижный образ жизни (который позволит избежать рака и прочих проблем) – это не только зарядка по утрам! Быть в тонусе организму помогут и самые обычные прогулки на свежем воздухе. Хотя бы по 30–40 минут в день.

А гимнастика может быть не только утренней: когда вы работаете (особенно если работаете за компьютером), маленькая трехминутная разминка необходима каждый час. Много времени  она не отнимет!

Пятиминутные перерывы мы ведь устраиваем все равно…

Делайте маленькую пробежку, ходите в бассейн, играйте в теннис и пинг-понг. Для любителей верховой езды будет очень полезным их увлечение.

А еще вспомните о специальной гимнастике для мышц живота. Десятки лет назад ее часто рекомендовали отдыхающим в санаториях – и она давала хороший эффект. Движение «соседних» мышц помогает «собраться» и мускулатуре кишечника.

Главное – не переборщить! Для тех, кто не привык к физической активности, упражнения для мышц живота  бывают очень болезненны. Лучше начинать с маленькой нагрузки.

Поможет и лечение хронических заболеваний: они дают нагрузку системе пищеварения, даже если с процессом переваривания пищи никак не связаны. Здоровье сердца, легких или почек обязательно повлияет и на здоровье желудочно-кишечного тракта.  

Без клизмы – никуда!

Самый яркий признак проблем с моторикой кишечника – боли в животе. Они  могут быть самыми разными. И очень часто становятся сильнее при обидах, ссорах, сложных экзаменах и прочих эмоциональных потрясениях.

О неполадках в моторике говорит и вздутие живота, и такое неприятное состояние, как метеоризм.  Разумеется, не обойдется и без запоров. Если проблему не решать, то со временем запоры станут хроническими, а клизмы и прием слабительных станут ежедневными процедурами. Да-да, именно так: организм «разучится» выполнять обычную физиологическую задачу. А это уже опасно для жизни.   

Слабость, раздражительность и бессонница тоже дадут о себе знать. Они сопутствуют большинству болезней, и заболевания кишечника – не исключения.

Результат – налицо! И на лице

С интоксикацией, которую вызвала непереваренная пища,  организм будет бороться очень эффективным, но далеко не эстетичным способом: выводить яды через кожу. О какой эстетике может идти речь, если под угрозой не только здоровье, но и жизнь?

На первых порах избежать серьезных болезней помогут… прыщи, гнойнички, сыпь, аллергический дерматит.  Как говорят врачи, лучше уж воспаление снаружи, чем воспаление внутри.

Вернуть приличный внешний вид с помощью одних лишь кремов и мазей вряд ли получится. Как правило, прыщи, дерматит и прочие кожные проявления проходят, когда больному удается подлечить желудок и кишечник. Иногда для этого приходится несколько месяцев соблюдать строгую лечебную диету.

При проблемах с кишечником могут быть и проблемы с весом: кто-то набирает лишние килограммы, а кто-то неожиданно худеет. Не спешите радоваться: потеря массы тела – спутница многих болезней. Включая тяжелый грипп и воспаление легких.  Словом, всех тех состояний, когда организм расходует значительно больше энергии, чем получает.

Когда медикаментов – мало!

Чтобы врач смог поставить точный диагноз, придется пройти ряд процедур: заболевания органов пищеварения очень похожи друг на друга. Доктору  (да и, в первую очередь, пациенту) необходимо будет узнать, не начался ли колит, нет ли в кишечнике полипов или опухолей. Помимо различных анализов кала (копрология, на скрытую кровь, на дисбактериоз), больного ждет еще и колоноскопия – исследование весьма неприятное, но очень полезное в плане информации о здоровье.

Если пострадали мышцы кишечника, одними лекарствами не обойдешься. Более того, медикаменты должен назначать врач. И наблюдать, как пациент реагирует на те или иные таблетки. Некоторые средства могут навредить: вызвать аллергическую реакцию или кишечные колики. Ряд препаратов вызывает привыкание, т.е. перестает давать лечебный эффект.

Режим питания: нарушать – нельзя!

Самым главным лекарством для мускулатуры кишечника будут физические упражнения и полезная пища. Но далеко не все продукты питания помогут организму освободиться от «залежей», накопившихся в ЖКТ. Работу мышц, отвечающих за пищеварение, улучшают:

  • ягодные и фруктовые соки и компоты;
  • минеральные воды (выбирая их, лучше посоветоваться с врачом);
  • кефир, сметана, йогурт, простокваша – при условии, что они свежие;
  • овощи,  в которых много клетчатки. Они хорошо знакомы всем нам. Вряд ли кто-то считает экзотической пищей огурцы, помидоры, лук, морковь, свеклу и капусту. Редька, репа, редис и бобовые тоже будут полезны. Самое главное, хотя бы иногда ешьте овощи в сыром виде;
  • свежевыжатые соки – морковный и свекольный;
  • фрукты и ягоды, тоже богатые клетчаткой, – арбузы, дыни, сливы, абрикосы, яблоки, спелая хурма, виноград, клубника, малина, голубика, крыжовник;
  • зелень;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир;
  • орехи;
  • овсяная, гречневая и ячневая каши;
  • оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масло;
  • хлеб с отрубями и сами по себе пшеничные отруби;
  • морская капуста;
  • морепродукты.

Список достаточно большой для разнообразного рациона! Только не отказывайте себе во вкусной и полезной пище: голодание, большие перерывы в еде, отсутствие завтрака или обеда сейчас очень вредны. Кушайте по 5–6 раз в день, небольшими порциями. Конечно, при работе в офисе это трудновыполнимо, но способы решить проблему все же есть. Был случай, когда программист поставил на свой рабочий стол мультиварку (цена этого аппарата часто составляет 1–3 тыс. руб.). Вскоре коллеги оценили решение. И сами с удовольствием угощались домашней едой.

А известному актеру, ставшему главным героем медицинской телепередачи, пришлось и вовсе брать с собой на съемки несколько контейнеров с полезной пищей.

Работе кишечника очень сильно мешает обезвоживание. Поэтому обязательно соблюдайте питьевой режим. И пейте не меньше 1,5 литра жидкости в день.

Пищи, вредной для мускулатуры кишечника, значительно меньше, чем полезной. Во время лечения будет лучше исключить или ограничить:

  • любые протертые супы и овощные пюре;
  • рисовые отвары, а также рисовую, перловую и манную кашу;
  • свежий белый хлеб и сдобную выпечку – от сладкого печенья до пирожных и тортов;
  • шоколад;
  • грушу, айву и компоты из них;
  • черноплодную рябину, черемуху;
  • кисели из ягод, приготовленные на картофельном крахмале;
  • яйца, сливочное масло, мясные блюда, содержащие много жира.

Здоровое питание – не так однообразно и невкусно, как может показаться. Очень многое зависит от нас самих.

Будьте бережны к себе и близким!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен