Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
25.07.2024 17:05
18+

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Можно ли употреблять сахар диабетику? фото

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

Быстроусвояемые углеводы, такие как сахар, целесообразно применять при быстром снижении уровня глюкозы в крови, превышающем скорость 1 ммоль/л за 10 минут, либо при уровне гликемии в пределах 4-4,5 ммоль/л независимо от скорости падения сахара. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление сахара в 2 раза по сравнению с ранее установленными нормами, что до сих пор вызывает дискуссии в научных кругах.

Также стоит отметить последние данные, обнародованные учеными из Дании, относительно безопасного добавления сахара в чай или кофе. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS One, охватило 32-летний период и основывалось на данных Copenhagen Male Study, включающего 2923 участника мужского пола от 40 до 59 лет, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета. Авторы исследования провели комплексные обследования и опросы участников относительно их кардиореспираторной выносливости, образа жизни и ежедневного потребления кофе и чая с добавлением или без добавления сахара. Используя регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса, исследователи оценили связь между потреблением сахара в напитках и смертностью. Результаты показали, что потребление небольшого количества сахара в чае или кофе не имеет значительного влияния на смертность. Из 2581 человека, умершего к 2017 году, 1677 пили несладкий напитки, а 904 добавляли немного сахара. Риск смертности от всех причин для второй группы был лишь на 1,06 раза выше по сравнению с первой группой. Авторы исследования предположили, что потребление сахара в малых дозах, таких как 5 г. на порцию (например, два кусочка рафинада), существенно не влияет на здоровье, в отличие от высоких концентраций сахара в сладких напитках, таких как газировки и соки, где содержится до 25 г сахара на бутылку или упаковку.

Таким образом, пациентам с диабетом важно иметь в виду как общий уровень потребления углеводов, так и конкретные ситуации, требующие оперативной коррекции уровня глюкозы в крови.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024