Никоретте, Микролакс
23.06.2024 03:50
18+


Можем ли мы снизить риск пандемий (ч. 2)

Можем ли мы снизить риск пандемий (ч. 2) фото

ХХ век и начало XXI века привнесли в окружающую среду изменений больше, чем все предыдущие 40-70 тыс. лет истории человечества. Если к этому добавить еще и стремительные пертурбации политико–экономический среды — от масштабных кризисов до мировых войн — мало не покажется.

"Статистика говорит, что большие пандемии более вероятны, чем мы думали".
Так утверждает новый анализ вспышек болезней за последние 400 лет.

Гандель Виктор Генрихович
Член-корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.

Гандель В.Г.

А причем здесь пандемии? Очень даже причем! О влиянии среды на БИОС — мини– и макро–, известно давно. Сегодня ее кумулятивное воздействие во многом можно оценивать как негативное, объективно противостоят ему лишь здравоохранение и отдельные институты государства и общества фрагментарно.

Последствия происходящих изменений масштабны, многофакторны, не всегда предсказуемы, но почти всегда управляемы. Одно из них — состояние нашего здоровья, в частности прогрессирующий иммунодефицит, предрасполагающий к осложнениям различного рода, в том числе инфекциям, аутоиммунным нарушениям, онкозаболеваниям. Первичные иммунодефициты генетически предопределены и обычно представлены наследственными заболеваниями; вторичные — приобретенные и более распространенные.

Самым тяжелым из них, положившим начало масштабному разрушению иммунитета Homo sapiens sapiens, как уже отмечалось ранее, стала непреходящая пандемия ВИЧ, поразившая человечество с почти 80 млн. инфицированных и около 40 млн. умерших. Институт Пастера во Франции и Национальный институт рака в США в 1983 г. открыли источник заболевания — новый ретровирус из рода лентивирусов, опубликовав 20 мая 1983 г. в журнале Science результаты исследования.[1]

Позднее этот вирус, необратимо разрушающий клетки иммунной системы, получил название ВИЧ (англ. HIV, вирус иммунодефицита человека), а болезнь, им вызываемую — синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИД (англ. AIDS). В 2008 г. авторы открытия Люк Монтанье и Франсуаза Барр–Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

В том же Science недавно появилось сообщение о разработке первой мРНК–вакцины против ВИЧ, клинические испытания которой на I стадии показывают обнадеживающие результаты.[2]

Противостоять нападениям на наш иммунитет

До сих пор в нашей стране проживает более 1,14 млн. пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ, из которых 0,8 млн. состоят на диспансерном учете.

Почему столько внимания уделяется именно этому событию? Ответ прост: оно знаменует начало "управляемого" наступления на наш иммунитет. Почему управляемого? Потому что вирусы "научились" атаковать совместно, масштабно, агрессивно преодолевая (обходя) иммунную защиту: сегодня во главе их "команды" наш старый "знакомец" — генетический потомок возбудителя приснопамятной "испанки" А H1N1.

Пандемии — прямое следствие подобных опасных нападений на иммунитет, но не только.

Вирусы и эпидемии

Новые статистические методы анализа данных о масштабах и частоте вспышек заболеваний, вызванных рядом опасных патогенов, включая чуму, оспу, холеру, тиф, вирусы гриппа, тот же ВИЧ и пр., обнаружили значительную изменчивость течения пандемий в "анамнезе". Удалось выявить закономерности, позволяющие описать вероятность повторения событий аналогичного масштаба, а главное — определить приоритеты усилий по их предотвращению и контролю в будущем.

Во всех исследованных случаях не удалось обнаружить следы немедленных медико–фармацевтических вмешательств — одного из важнейших барьеров на пути инфекций, что стало ведущей причиной разрастания заболеваний до масштабов пандемии.

Ретроспективный анализ течения текущей пандемии показал, что даже небольшое промедление с принятием мер реагирования (тестирование, изолирование, карантин, вакцинация, госпитализация, фармакотерапия, блокирование трансграничных перемещений и пр.) чревато серьезными последствиями — от недостаточно контролируемых до непредсказуемых и летальных.[3]

Это знание достигнуто применением современных аналитических инструментов, включая математические модели на основе искусственных нейронных сетей (ИНС), что позволяет разработать алгоритмы действий государственных и независимых структур в условиях риска возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), в нашем случае — в сфере инфекциологии. Другими словами, оценка риска осуществлялась с помощью технологии, известной в среде аналитиков как квантовое мышление — способ многосторонней интерпретации результатов исследований с учетом альтернатив как новый резерв медико-фармацевтического реагирования на изменения окружающей среды.

Перейдем к конкретным ключевым рекомендациям, ранжируя их по степени общественной значимости.

Увеличение финансирования

Важнейшая формула достижения цели в развитии: Деньги х Кадры х Менеджмент, где х — умножение. Инвестирование — общепризнанный сегодня инструмент развития и обустройства среды.

Мировой ВВП в 2022 г. впервые в истории превысит 100 трлн. долл., что характеризует переход человечества от целей развития тысячелетия (ЦРТ) к целям устойчивого развития (ЦУР).[4]

Глобальные расходы на здравоохранение в 193 странах — членах ООН сегодня достигли примерно 10 трлн. долл. (~10% мирового ВВП).

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) оценили общие потери мировой экономики из-за пандемии в 12,5 трлн. долл.

Но были не только потери: Большая Финансовая Фарма (БФФ) заработала на пандемии более 1 трлн. долл., из них только ее первая десятка (Sinopharm, Roche, Novartis, Merck, AbbVie и пр.) — почти 0.5 трлн.[5] Один лишь Paxlovid (Нирматрелвир) принес компании Pfizer около 22 млрд. долл.

Анализ финансового трека пандемии обнаружил, что мировому здравоохранению как раз "не хватает" этого ушедшего БФФ триллиона для купирования проблемы: от улучшения тестирования и усиления первичной медико–санитарной помощи до кратного увеличения расходов на госпитальном и реабилитационном этапе и дофинансирования по еще многим позициям.

Особенно страдают страны с низким и средним уровнем доходов, где не привиты более половины работников здравоохранения и почти две трети пожилых людей.

ВОЗ заявляет, что около трети населения таких стран не сделали ни одной прививки от COVID-19, называя указанный факт реальной угрозой появления новых, более смертоносных штаммов коронавируса.[6]

Инициатива "Берлинская декларация" обязывает БФФ резервировать финансирование производства вакцин, методов фармакотерапии и диагностики в таких странах и принять меры, чтобы сделать их реальными и доступными.[7]

С этой целью ВОЗ планирует заставить БФФ раскрывать подробности всех соответствующих сделок по борьбе с пандемиями.[8]

Директор–распорядитель МВФ Кристалина Георгиева полагает, что сбои в цепочках поставок, инфляция и, главное, ужесточение денежно–кредитной политики повсеместно препятствуют восстановлению экономик затронутых пандемией стран. По ее мнению, увеличение финансирования и расширение географии производства вакцин и лечебных средств сегодня является важнейшим инструментом антиковидного поведения.[9]

Важность противостояния пандемиям отметил Михаил Мурашко на встрече министров G20 в ноябре с.г. в Индонезии: "Наша задача — укрепление готовности глобальной архитектуры здравоохранения".[10,11] Министр заявил, что Россия поддерживает мандат Рабочей целевой группы G20 по вопросам укрепления сотрудничества с международными партнерами, по вопросам повышения готовности и реагирования на антропонозные инфекции и обмен лучшими национальными практиками.

Глава Минздрава отметил, что, хотя пандемия продолжается, Российская Федерация не только справилась с угрозой, но и оказала помощь нуждающимся странам мира (Спутник V, к примеру), внеся существенный вклад в укрепление глобальной архитектуры здравоохранения.

ВОЗ указывает на важную роль в обуздании пандемий региональных и страновых состоявшихся практик.

Показательный пример — антиковидные мероприятия в США и России. Финансирование американского здравоохранения (2.3 трлн. долл.) превышает таковое в РФ в 23 (!) раза (~100 млрд. долл. в текущем году), однако российское борется с пандемией успешнее: мы потеряли в три раза меньше ковид–больных и медицинских работников. При немалых проблемах нашего здравоохранения — недофинансирование, дефицит кадров и коек, напряженность первичного звена, неочевидные перспективы суверенизации фармации, нарастающие сложности аптечной розницы, прорехи медфармобразования и пр. — организационная и деловая устремленность отечественной медицины пока оказались сильнее.

Важно сохранить этот успех, понимая, что сделать это можно лишь наращивая ее финансовый, научный, материально-технический и кадровый потенциал.

Поддержка здравоохранения

Здравоохранение — масштабный комплекс компетенций первой линии обороны на пути инфекции, переходящий по мере накопления медико–фармацевтического инструментария в наступление на источник заражения путем обеспечения населения набором необходимого пособия по проверенной формуле — тестирование, вакцинация (иммунизация), дифференциальная диагностика, фармакотерапия, при необходимости — госпитализация, реабилитация.

Указанный функционал требует многосторонней поддержки отрасли, включая финансирование опережающими темпами с определением его соответствующих источников и мер контроля.

Противостояние пандемии — многонациональная и многоцелевая задача, определяемая качеством здравоохранения на региональных уровнях с международным участием стран по предупреждению, выявлению и организации ответных мер под эгидой ВОЗ.

Согласно стратегическому плану и договору обеспечения готовности и реагирования на реализацию критически важных мероприятий в наиболее нуждающихся странах, ВОЗ расходует из средств взносов и пожертвований на купирование острой фазы пандемии до 2 млрд. долл. ежегодно, постоянно сталкиваясь с дефицитом финансирования.[12]

Только на расширение тестирования, улучшение эпидемиологического наблюдения в целях выявления новых особо опасных штаммов, обеспечение больниц кислородом, а работников здравоохранения — персональными защитными средствами, ВОЗ призвало мировое сообщество выделить 7.7 млрд. долл.[13]

Доступность медицинской помощиявляется наиболее важным компонентом ее качества, влияющим на результаты лечения. Пациенты должны иметь доступ к необходимой помощи в необходимый момент для получения достоверных и актуальных результатов — важнейший этап своевременного начала терапии и ее эффективности.

В рейтинге стран по качеству медицины Россия занимает 48 место (56,77 балла)[14], расходуя на душу населения примерно 600 долл. (69 место)[15] и занимая 121 место по уровню расходов на здравоохранение (5,3%)[16] при необходимости не менее 6%[17] только во "внепандемийные" времена.

Глобальный индекс безопасности здравоохранения (Global Health Security Index, GHS) — международное исследование, оценивающее эффективность систем здравоохранения в 195 странах мира, отдает России по этому показателю 63 место с индексом 44,3 (выше среднего).[18]

Создание в стране концепции ценностно-ориентированного здравоохранения (ЦОЗ), о реализации которой говорят уже пять лет, способно повысить экономический и имиджевый потенциал отечественной медицины в среднесрочной перспективе, но и оно нуждается в финансовом обеспечении.

Отсюда вывод — резервов совершенствования нашего здравоохранения предостаточно, важно грамотно и своевременно их использовать.

Улучшать коммуникации общественного здравоохранения 

Цель: быть первыми, быть правыми, заслуживать доверия, быть внимательными к сомнениям, давать людям практические и проверенные сведения и рекомендации, активно противостоять дезинформации и негативизму. Там, где эти принципы не реализуются, общество становится уязвимым из–за повсеместного отсутствия доверия между правительствами, системами здравоохранения и СМИ, которым отводится ведущая роль в пропаганде и популяризации сведений о разумном и доступном противостоянии инфекции, на основе ЗОЖ, прежде всего.

Критические разногласия в разгар пандемии между скептицизмом президента Трампа и профессионализмом главного вирусолога страны Фаучи явились одной из причин национальной "ковидной" катастрофы США как по числу инфицированных (заболевших), так и умерших.

Действовать быстро, опережающе, совместно

Специалисты по инфекциям, обнаруживающие вспышки нового заболевания на ранней стадии и активно принимающие меры, пока инфекция не разрослась, являются ключом к предотвращению более крупной ЧС, действуя в соответствии с алгоритмом "решимость спасать жизни" (Resolve to Save Lives, RSL).

Указанная цель, выраженная формулой "7–1–7", предусматривает, что каждая вспышка в любой точке мира должна выявляться в течение первых семи дней, сообщение о ней поступает в течение одного дня, а меры по введению ограничений принимаются в последующие семь дней.[19] Еще 100 дн. отводится на создание вакцины и начало иммунизации, т.е. вдвое быстрее, чем это случилось при текущей пандемии (первую китайскую вакцину Convidicea зарегистрировали 25.06.2020, российский Спутник V — 11.08.2020).[20]

Приоритет совместных действий властей, систем здравоохранения, производителей вакцин и ЛП, а также СМИ и общественности в этом аспекте очевиден. Особого внимания заслуживает поиск баланса полных ограничений (локдаун, китайская модель "нулевой терпимости" к ковиду) и либерального подхода (бразильская модель), с введением ограничений "не спешащего". Бразилия, кстати, по числу умерших от ковида прочно заняла второе место после США.

Оптимальный баланс способствует сохранению доверия общества, что обеспечивает эффективность антиковидных мероприятий.

Бороться с дезинформацией

Есть поговорка, что "ложь может объехать полмира еще до того, как правда наденет штиблеты". Здравоохранению, в т.ч. врачам и фармработникам, очень сложно иметь дело с "прилипающей" дезинформацией, распространяющейся даже быстрее, чем Омикрон, — считают инфекционисты.

Дезинформация о пандемии негативно влияет на мотивацию людей, их убеждения и принятие решений, касающихся здоровья, поведения, отношения друг к другу, к окружающей среде и много еще чего.

Популярные приложения для социальных сетей, особенно используемые молодежью, обязаны запустить функции, позволяющую пользователям при просмотре контента получать актуальную достоверную информацию от заслуживающих доверия источников.

Поддерживать здоровье собственное и близких — детей в особенности

Индивидуальная устойчивость — соматическая и ментальная, является еще одним ключевым фактором предотвращения массовых серьезных заболеваний и смертей во время пандемий.

Одна из причин, по которой ковиду "удалось" убить так много людей, заключается в уязвимости их здоровья со стороны иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний, на которые обращалось недостаточно внимания.

ЗОЖ имеет ключевое значение в противостоянии болезням: по основным параметрам он доступен большинству. Его простейшие принципы — принимать назначенные лекарства, использовать здоровую пищу, не курить и не подвергать воздействию табачного дыма других — элементарны.

Стать здоровым означает не отказывать себе во всем, а выяснять, какие полезные для здоровья вещи мы можем полюбить, делать их больше в интересах семьи, детей, близких.

Дети особенно восприимчивы к поведению взрослых и его копированию: это следует использовать для формирования их здоровья в ранние годы.

Сберечь природу: государственное и личное участие

Предотвращение пандемии означает, что "нам нужны более совершенные системы для защиты природы, чтобы она не вернулась с целью укусить нас", — говорилось на Давосском экономфоруме 2022 г.

Забота о состоянии окружающей среды как части нашего здоровья имеет решающее значение для уменьшения распространения вируса.

Государство генерирует правовое, финансовое и организационное обеспечение защиты экологии, мотивируя и привлекая граждан к доступному участию в процессе, например, сохраняя зеленые насаждения или грамотного обращаясь с бытовыми отходами.

Страны технологически привержены цели предотвратить повышение температуры земной поверхности свыше 1,5°С (2,7°F) к середине столетия и 2°С к 2100 г., установленной XXI Всемирным климатическим саммитом (COP21), путем последовательного отказа от углеводородов с упором на возобновляемые источники энергии, что позволит сохранить биосферу планеты и ее способность противостоять инфекциям.

19 декабря с.г. в канадском Монреале по итогам 15-й конференции ООН о биологическом разнообразии свыше 190 государств достигли исторического соглашения — остановить вымирание видов, поддерживать генетическое разнообразие планеты, способствовать поддержанию, улучшению и восстановлению экосистем ее здоровой биосферы, где пандемиям не будет места.

Приведенные направления снижения риска пандемий – часть усилий мирового сообщества по сбережению здоровья в XXI в. Барометр развития текущих событий упорно движется в направлении "шторм", предупреждая нас о нарастании множественных угроз. Приобретенные знания в период манифестирования пандемии, сравнимой по числу бедствий и потерь с масштабными военными конфликтами, должны помочь остановиться перед опасной чертой. Мы на это способны.
---

Сноски_2

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024