За последние полтора века в мире случилось 5 пандемий гриппа с манифестированием каждые 15-30 лет и ежегодной вероятностью от 3% до 7%. Чтобы произошла следующая, должен появиться новый вирус, от которого у населения нет иммунитета, способный размножаться в организме человека и легко передаваться от одного индивидуума к другому, — утверждают эксперты.
"Чтобы не допустить новых пандемий, нужно больше финансировать
изучение природных патогенов, осторожнее обращаться с миром дикой природы
и внимательно проводить лабораторные опыты".
Алексей Аграновский, проф., д.б.н., зав. сектором молекулярной биологии вирусов
кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ (
Гандель Виктор Генрихович
Член-корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.
Обнаружено, что вероятность пандемии с воздействием, аналогичным COVID-19, составляет около 2% ежегодно, а это означает, что у человека, родившегося, например, в 2000-м, к настоящему времени будет около 45% шансов столкнуться с ней. И эта вероятность только возрастает, что подчеркивает необходимость корректировки восприятия рисков пандемии и ожиданий состояния повышенной готовности, в особенности в свете постепенного накопления критической массы индивидуумов с ослабленным иммунитетом.
Триггером этого процесса специалисты считают пандемию ВИЧ, начавшуюся в 1981 г.: число ее жертв уже превысило 36,7 млн. чел. и побороть эту инфекцию пока не удается. В предыдущей публикации было указано, что в основе возникших цивилизационных проблем лежит бесконтрольное вмешательство в окружающую среду, создавшее сложности homo sapiens sapiens и, по–видимому, некие преференции микробиосу, вирусам — в частности.
Прошедшая с 6 по 18 ноября в Шарм-эш-Шейхе (Египет) 27-я конференция ООН по вопросам изменения климата дала рекомендации, от которых вирусу явно "не поздоровится", отметив, в первую очередь, необходимость отказаться от использования ископаемого топлива как главного фактора неконтролируемого потепления.
А есть ли что-либо позитивное в антропогенной деятельности сегодня, помимо идеи о контроле над окружающей средой и устойчивом развитии? Есть, конечно, и, прежде всего, — наше неуемное желание во всем разобраться, в том числе с помощью новейших инструментов познания — электронных средств, цифры, искусственного интеллекта и пр.
Перейдем к пошаговому изучению проблем, так или иначе влияющих на здоровье.
Примерно шесть из каждых десяти инфекционных заболеваний возникают у животных и передаются человеку: этот риск "увеличивался в течение последних 20 лет, с каждым годом риск увеличивается все больше", — считает Л. Бриллиант.[1] Эксперты полагают, что примерно 75% возникающих инфекций — это зоонозы.
Многие пандемии исторически зарождаются в странах Юго–Восточной Азии с жарким и влажным климатом, особенно в Китае, где огромное количество уток, свиней и других животных, диких и домашних, продуцирующих вирусы и являющиеся средой их естественного обитания и размножения, существуют в непосредственной близости от человека, а также употребляются им.
Тем не менее, пандемия свиного гриппа H1N1 2009 г. возникла в Мексике и/или на юге США (с похожим климатом), а не в Китае, однако источник вируса тот же — домашние свиньи.
Ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS-CoV) впервые был идентифицирован в Саудовской Аравии в 2012 г., хотя ретроспективный анализ события назвал его источником Иорданию. Резервуаром этой инфекции стали одногорбые верблюды–дромедары, обитающие на Ближнем Востоке и на севере Африки, передавшие инфекцию кочевникам–бедуинам.
Все это вписывается в пресловутую теорию хаоса: вирус всегда ищет и находит именно то место (регион), где ему "комфортнее" размножаться и мутировать — в этом его опасность и непредсказуемость.
Так возможно ли, с учетом уже выявленных факторов, предсказать и, стало быть, предотвратить новую инфекцию, преодолевающую видовой барьер? Да, конечно, регулируя торговлю дикими животными и их мясом, особенно живыми животными на китайских "влажных" (мокрых) рынках[2], а также за счет раннего выявления необычных явлений в регионах повышенного риска инфекционных заболеваний.
Это важно еще и потому, что незаконная торговля дикими животными является четвертым по масштабу видом преступности в мире (после торговли наркотиками, людьми и контрабанды), создающим огромную опасность спонтанных заражений.
Существует глобальный механизм управления — Международные медико–санитарные правила (ММСП, соглашение от 23 мая 2005 г. №А58/55, 3-е издание), призванные объединить страны с помощью общих стратегий и политики во время крупных вспышек и пандемий, а также сформулировавшие основные подходы к оценкам риска.
Интенсивное промышленное животноводство объективно создает условия для передачи и распространения инфекций от животных к людям, все более широкое перемещение животных и продуктов животного происхождения увеличивает угрозу новых болезней.
Ежегодно новые штаммы птичьего гриппа циркулируют с дикими птицами по всему миру, с интенсивными методами птицеводства возрастает риск заражения домашних птиц дикими особями с последующей передачей возбудителей работникам птицеферм и перерабатывающих предприятий, а далее — по торговопроводящей цепи.
Вторжение в девственные леса для добычи полезных ископаемых и древесины также может подвергнуть людей воздействию патогенов, склонных к пандемии, например, лихорадки Эбола.
Последние восемь лет стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений, прокомментировал генсек ООН Антониу Гутерриш очередной доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО, структура ООН), назвав его "хроникой климатического хаоса".[3]
Суперкомпьютер World One, созданной по заказу Римского клуба в 1970-х и предназначенный для прогнозирования цивилизационных закономерностей, определил ухудшение экологии, связанное в том числе с потеплением климата, как главную угрозу человечеству к середине текущего столетия.[4]
Может ли такое потепление увеличить вероятность новой пандемии? Конечно, это напрямую связано с повышенным риском ее появления, поскольку рост температуры позволяет комарам, клещам и другим болезнетворным насекомым усиленно размножаться, адаптироваться к разным временам года и завоевывать новые территории. Так, например, произошло с распространением лихорадки Денге из-за возникновения новых мест размножения комаров.
Таяние вечной мерзлоты, в свою очередь, может привести к высвобождению патогенов из туш животных, как это случилось во время вспышки сибирской язвы на полуострове Ямал в Сибири в 2016 г.
Мониторинг данных о подобных аномалиях погоды для выявления географических районов, подверженных риску возникновения болезней, призван способствовать раннему предупреждению о возможных пандемиях.
Нынешняя пандемия заставила обратить особое внимание на ареалы обитания летучих мышей, где примерно полмиллиона человек находятся с ними в близком контакте. "Каждая зоонозная утечка нового вируса представляет собой возможность для эволюционной адаптации и дальнейшего распространения, поэтому количественная оценка масштабов этой утечки может помочь в выборе профилактических программ", — полагают авторы исследования подобных ареалов, опубликованного в журнале Nature.[5]
Подчеркнем, что иммунная система рукокрылых легко справляется с вирусной нагрузкой, как бы "не замечая" ее, что позволяет вирусу "успешно" мутировать в их организме, создавая массу разнообразных генетических вариантов, опасных не только для нас с вами, но и для многих животных, расширяя ареал заражения в геометрической прогрессии.
Отсюда вывод: природные изменения, возникающие не без помощи человека, способствуют созданию вирусных "оазисов" — бассейнов благоприятствования взрывным каскадам образования генетических вариантов (штаммов) как способов существования вирусных "тел".
Особенностью таких бассейнов является высокая вероятность того, что в организме их обитателей может произойти реассортация — своеобразное скрещивание различных вирусов, при котором гены патогена, поражающего людей, смешиваются с ДНК или РНК вирусов, атакующих животных. "Рождается" новый штамм, способный заражать людей, но при этом не известный иммунной системе человека — это самая высокая природная биологическая опасность для цивилизации сегодня.
Подтверждением этому являются ранее приведенный случай комбинированного заражения оспой обезьян, ВИЧ и COVID-19 в Италии, а также взрывной феномен так называемой тридемии — взаимоналожения вируса гриппа, респираторно–синцитиального вируса и коронавируса в детских больницах США, сопровождающийся высокой летальностью.[6],[7]
Особенностью подобных вирусных гибридов является приобретенная ими способность обходить иммунную систему и беспрепятственно проникать в клетки с помощью механизма «туннелирования», при котором вируснейтрализующие антитела, активирующие иммунную систему для борьбы с инфекцией, в данном случае не работают, поскольку вирусный гибрид связывается с клетками посредством незнакомого (ранее не встречавшегося) им гликопротеина, ответственного за вход.
Этот механизм заражения особо опасен и требует дополнительного изучения в аспекте фьючерсной (форвардной) разработки соответствующих противовирусных вакцин.
В частности, с учетом указанного феномена уже создана универсальная четырехвалентная противогриппозная вакцина, основанная на технологии матричной РНК в форме липидных наночастиц (мРНК–ЛНП) с применением нескольких видов генетического кода для стимуляции производства определенных белков с одновременным ростом цитотоксических Т–клеток.[8]
Еще одна опасность для общественного здоровья — рост заболеваемости в медицинских учреждениях в начале развивающейся пандемии медиков, прежде всего, когда меры профилактики и контроля недостаточны, а медико-фармацевтическая составляющая только приступает к исследованиям путей и способов профилактики и терапии.
Текущая пандемия — прямое тому доказательство: по оценкам ВОЗ, мир мог потерять около 180 тыс. чел. медицинского персонала в 183 странах.[9]
Неофициальный российский поименный "Список памяти" включает персоналии 1523 отечественных медицинских работников и 220 наших коллег в странах СНГ.[10]
Наконец, угрозы, которые все чаще упоминаются в экспертной среде: перенаселенные города и иные жизненные пространства, где вирусы ОРВИ просто "купаются" в выделениях человеческих носоглоток, небрежение населением личными ограничительными мерами и санитарно–гигиеническими средствами (дистанцирование, маски, санитайзеры и пр.), недостаточные меры биобезопасности в лабораториях, проводящих исследования патогенов высокого риска, могущих привести к случайному высвобождению.
Развитие биотехнологий и доступность информации о способах разработки биологического оружия увеличивают риск преднамеренного высвобождения биологического агента как еще один возможный сценарий. На него прямо указывает миллиардер Билл Гейтс в своих прогнозах на ближайшие 20 лет с 50%-ной вероятностью, в особенности после появления сообщения о создании учеными из Бостонского университета в качестве эксперимента новой версии коронавируса путем добавления шиповидного белка штамма "Омикрон" к исходному уханьскому штамму COVID-19 — наглядный пример искусственной реассортации. В результате новая версия коронавируса мощно смутироваала и стала самой вирулентной и смертоносной из когда–либо существовавших: 80% зараженных ею мышей умерли в лаборатории, а ученые подверглись жесткой критике коллег из научного сообщества.[11]
Глава Курчатовского института акад. РАН М. Ковальчук допускает рукотворное создание штамма коронавируса с уровнем смертности 90%, считая биологическую опасность главной угрозой человечеству сегодня.[12]
Проведение подобных целенаправленных экспериментов, определяемых в научной среде как «исследования по усилению функций» (Gain-of-function research — GoF research, GoFR), создает искусственную биологическую опасность, не уступающую природной, а в случае преднамеренного применения вирулентных и смертельных штаммом — во многом ее превосходящую.
Для борьбы с пандемиями Гейтс предлагает создание "глобальной группы реагирования и мобилизации при эпидемиях", которую сравнивает с пожарными. "То, что я предлагаю, потребовало бы увеличения бюджета ВОЗ на 25%, и с этим у нас была бы команда из примерно 3 тыс. человек с разными профилями", — резюмирует он.[13]
Таким образом, пандемия может прийти из любого места на планете, где вышеприведенные факторы преобладают, достигая неприемлемого с эпидемиологических позиций уровня. Особо вероятны и опасны вспышки инфекционных заболеваний в случаях, когда факторы риска накладываются друг на друга, образуя так называемую перекрестную синергию вирулентности и контагиозности, бороться с проявлениями которых не только чрезвычайно трудно, но и смертельно опасно, как это случилось с COVID-19.
Предсказать это сложно, поскольку подобные явления пока относят к случайным событиям, хотя с философских позиций случайность — это проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости. Тем не менее, сегодня, когда мы способны добыть, исследовать и сравнить множество фактов, в которые "упакована" наша так называемая случайность (возможная пандемия), серьезно говорить о ней становится как–то неудобно.
Если говорить кратко, то… новая пандемия может начаться в любой точке мира: там и тогда, где и когда есть тесное взаимодействие людей и домашних, либо диких животных, или столь же тесное взаимодействие неопределенно больших масс людей, в особенности прибывающих из разных регионов и скапливающихся в одном месте, как уже отмечено выше.
При этом стандартный паттерн выглядит в формате одного из трех исходов: возбудитель вызывает заболевание у одного человека, как в случае с бешенством; он порождает более широкую вспышку, как, например, геморрагическая лихорадка Эбола; или это стремительно сгенерированная пандемия с потенциалом стать эндемичной, такая как ВИЧ, или каким, возможно, будет нынешний COVID-19.
Если мы говорим о 48% вероятности пандемии для молодежи, то для лиц среднего возраста, а это, по данным ВОЗ, примерно 75% населения планеты, т.е. порядка 6 млрд. чел. (в середине ноября с.г. население Земли достигло 8 млрд. чел., из них 16% молодежи и 10% лиц пожилого возраста[14]), подобную вероятность следует оценить как в два раза меньшую величину (период так называемого "дожития" у них вдвое короче). Следовательно, земляне еще не раз столкнутся с пандемией, причем, чем моложе человек, тем для него это будет чаще.
Отсюда задача доступная и архиважная — укрепление иммунитета.
Сегодня формирование "бассейнов" вирусов происходит столь стремительно, что органы здравоохранения не успевают оперативно реагировать на подобный тренд. Множество компетентных международных организаций, о которых говорилось в предыдущих публикациях, создают алгоритмы поведение властных структур и органов здравоохранения, способные противостоять вызовам "озверевшего" вируса. А сколько проблем нам еще создают бактерии: один золотистый стафилококк чего стоит, или, например, бактериальные респираторные инфекции и т.д. и т.п. И это если не считать сложнейшую международную обстановку, где на кон поставлены не только здоровье, но и жизнь.
Со всем этим надо что–то делать и человечество "впряглось" в разрешение означенных проблем с отчаянной решимостью. Нет сомнения, что развязки будут найдены и чем скорее, тем лучше.
Наиболее важной задачей для всех стран является укрепление потенциала для выявления вспышек и реагирования на них, где и когда они происходят, что, среди прочего, включает в себя генетическое секвенирование патогенов и обмен информацией о выявленных последовательностях в глобальных базах данных.
Достижения в диагностике и данные секвенирования помогут определить пути распространения и передачи патогенов, генерирующих пандемии, определить будущие меры борьбы с ними. Базы таких проектов по управлению пандемией и комплексная информационная панель помогут преобразовать их в доступный источник.
Если бы существовала библиотека генетического секвенирования всех микроорганизмов, переносимых дикими животными, то такая база могла бы дать представление о происхождении вновь идентифицированного возбудителя, помогая предсказывать ученым вспышку.
Пандемия COVID–19 выявила недостатки лабораторного потенциала во многих частях планеты. Усилия ВОЗ и партнеров помогают укрепить этот потенциал, столь необходимый для обнаружения распространения будущих патогенов.
Указанный потенциал нашей страны — один из лучших в мире.
Крайне важно извлечь уроки из истории — прослеживаемость, например. Так, после вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. эпидисследования одной фермы, торгующей на рынках диких животных в Китае, показали, что 80% ее животных имели антитела, свидетельствующие о предшествующей коронавирусной инфекции. У 13% работников рынка также были обнаружены доказательства присутствия антител в сравнении с таковыми лишь у 1–3% населения, обслуживаемого рынком.[15]
Такие исследования дают ясные указания на необходимость улучшать компетентность, мониторинг и информированность в сфере сельского хозяйства и торговли, разработки вакцин для животных и людей, а также защиты животноводства от потенциальных переносчиков коронавирусов, таких как, например, коронавирус летучих мышей. Политическая реакция должна заключаться в запрете продаж диких животных на китайских и других подобных стихийных рынках, где потенциально существует риск неконтролируемой подпольной торговли как источника опасных инфекций.
Важно установить надежные и контролируемые глобальные стандарты биобезопасности лабораторий, работающих со смертоносными возбудителями (в особенности I и II групп патогенности), независимо от того, находятся они в ведении государственных институтов или частных предприятий.
Сегодня мир столкнулся с тремя типами угроз, два из которых могут оказаться смертельно опасными для человечества: углубление кризиса мировой экономики, взрывная атака вирусов и выходящий из-под контроля рост международной напряженности.
Фармация как глобальный фактор защиты здоровья человека является непосредственным объектом указанных вызовов: в первом случае она несет исследовательские, производственные, финансовые и репутационные потери, объективно снижающие ее возможности противостоять последующим двум — защищать от вируса, спасать жизни больных и раненых.
----
[1] https://22century.ru/popular-science-publications/larrybrilliant
[2] "мокрыми" их называют из-за вездесущих пульверизаторов и льда, помогающих сохранить продукты.
[3] https://www.rbc.ru/society/06/11/2022/6367c0c89a7947925b2b47df
[4] https://ria.ru/20221109/apokalipsis-1830115779.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
[5] https://www.mk.ru/science/2022/08/14/letuchie-myshi-prigotovili-syurprizy-uchenye-nashli-novye-opasnye-cheloveku-koronavirusy.html
[6] https://mosapteki.ru/material/chto-virus-nam-eshhe-gotovit-ch-1-15674
[7] https://ria.ru/20221102/tridemiya-1828461138.html?
[8] https://lenta.ru/news/2022/11/03/vcaccine/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
[9] https://www.who.int/news/item/20-10-2021-health-and-care-worker-deaths-during-covid-19
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]