Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



«Москва справляет пир во время гриппа…»

"Москва справляет пир во время гриппа…"
22 января 2016

Такому заболеванию, как грипп, очень много лет и даже веков. Еще в 412 году до н. э. похожую болезнь описывал великий врач Гиппократ.

Но это не значит, что победить грипп легко и просто. Заболевание это часто дает осложнения: страдают сердце, легкие, другие внутренние органы…

Почему так происходит – и как защитить себя и близких?

Враг человечества

С древнейших времен эпидемии гриппа «набрасываются» на людей постоянно. Иногда они принимают формы «пандемии», охватывают многие страны. Не только врачи вспоминают страшнейшую «испанку» – «пандемию» гриппа 1918 года, за полтора года выкосившую более 50 млн человек – около 5 % населения планеты.

Прогнозы, прогнозы

Еще весной 2015 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предупредила: следующей зимой (то есть уже сейчас) около 80% вирусов гриппа в Европе и России придется на штамм свиного гриппа. ВОЗ обратила внимание и на то, что случаи тяжелых заболеваний были зафиксированы не только на Украине, но и в относительно благополучном Израиле.

В нашу страну опасный вирус завозится сейчас, в основном, из Китая и Украины – а не из Юго-Восточной Азии. Случаи заболевания свиным гриппом уже отмечены фактически на всей территории России.

Цена безответственности

На 18 января 2016 года от болезни погибло уже 27 человек. Во всей стране. И в Москве имеется единичный случай летального исхода.

Гражданка Таджикистана в течение недели лечилась дома и не обращалась за медицинской помощью. Только через неделю ей была вызвана «скорая», и больная была доставлена в больницу со странной пневмонией, оказавшейся свиным гриппом. Рениаматологи неделю боролись за ее жизнь. Женщине было чуть больше 35 лет. С 2011 года это первый в столице случай смерти от свиного гриппа.

Пик впереди

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ожидает, что пик заболеваемости гриппом придется на январь и февраль. По прогнозам Минздрава, до 70% «простудившихся» жителей Москвы будут болеть именно гриппом. В северной столице – Санкт-Петербурге – на долю гриппа уже сейчас приходится 80% среди всех ОРВИ. В основном болеют дети 3-6 лет. Более половины «гриппующих» петербуржцев поразил именно свиной грипп.

Я прививок не боюсь

Самым действенным методом лечения врачи считают прививку. Которая если и не защитит от болезни полностью, то ослабит само течение заболевания. Но прививку необходимо было делать осенью.

Он коварен и хитер

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупреждает:  

– «Осложнения при гриппе развиваются очень быстро, при первых признаках заболевания необходимо срочно обращаться к врачу и не заниматься самолечением, чтобы не потерять «золотое время».

Нынешний вирус гриппа очень коварен и опасен.

Вирусы гриппа существуют среди людей постоянно. И, как человечество, они постоянно меняются, развиваются, эволюционируют, мутируют, принимают новые, самые затейливые формы. Старый изученный вирус приобретает совершенно иные симптомы, часто неожиданные. Клиническая картина болезни меняется.

Попадая в организм человека, болезнетворный микроб встраивается в клетку (чаще в эпителий носа, трахеи, бронхов), повреждает ее работу, программу и клетка начинает сама синтезировать новые вирусы.

Постепенно возбудители гриппа повреждают все больше клеток, после чего выходят в кровь и разносятся с кровотоком по всему организму. Интоксикация развивается очень быстро.

От заражения до развития заболевания проходит всего несколько часов, иногда до трех суток.

Больной заразен с первых часов болезни до пятого-седьмого дня.

Разновидность разновидности рознь

Да, грипп – это разновидность ОРВИ, но очень тяжелая. Это высококонтагиозное (проще говоря, весьма заразное) вирусное заболевание. Особенно опасное своими осложнениями. Грипп поражает всех, независимо от возраста и пола. Если человек ослаблен, болезнь будет протекать тяжело, и  вероятность осложнений велика.

Вирусы гриппа делят на 3 группы. Группа «А» – самая опасная. Она поражает людей, животных, птиц, млекопитающих. Вирус «А» имеет 15 подтипов. К счастью, только 3 из них вызывают эпидемии. Именно к этой группе относятся и  свиной, и птичий грипп.

Вирусы «В» и «С» передаются только от человека к человеку и эпидемий не вызывают. 

По предположениям ВОЗ, до апреля в нашей стране ожидаются:

  • штаммы вируса «А» – «Калифорния» (свиной грипп) и «Швейцария»;
  • штаммы вируса «В» – «Пхукет» и «Брисбен».

«Калифорния» провоцирует воспаление легких, а также гайморит и синусит, поражает головной мозг по типу энцефалопатии. Осложнения на легкие дает и «Швейцария», которая часто приводит и к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом «А», возникают каждые 2-3 года. Вызванные вирусом «В» – каждые 4-6 лет. Вспышки заболевания совпадают с мутированием вирусов. С новыми видами опасных микроорганизмов лекарства перестают справляться.

Вирус «С» эпидемий не вызывает, только единичные случаи болезни у детей и ослабленных людей.

Найти отличие – спасти себя

Вирус гриппа передается и воздушно-капельным, и бытовым путем, через предметы, особенно поручни в транспорте. Поэтому мыть руки перед едой, при возвращении домой, при приходе на работу – обязательно. Желательно и носить маску в общественных местах.

Конечно, между ОРВИ и гриппом много общего, но есть и отличия. Внимательный человек их всегда заметит.

  • при ОРВИ больной чихает, а при гриппе – очень и очень редко.
  • при ОРВИ всегда насморк, при гриппе его обычно не бывает.
  • при ОРВИ нет покраснения глаз, а при гриппе глаза красные.

Симптомы начала заболевания гриппом зависят от группы вируса.

Для группы «А» характерны:

  • озноб с субфебрильной температурой, переходящей в высокую (или остающуюся чуть повышенной),
  • головные боли,
  • обыкновенное «простудное» состояние, сопровождаемое воспалением слизистых носа, зева.

Все это напоминает начало ангины, либо просто-напросто насморк. Человек утрачивает способность нормально дышать. Когда этот вид гриппа поражает дыхательную систему, бороться с ним трудно.

Для гриппа группы «В» характерна высокая температура, сильная интоксикация организма. При тяжелых состояниях – обмороки и потеря сознания.

И в том, и в другом случае болезнь начинается сразу.

Больной даже может назвать час, когда ему стало плохо.

У всех видов гриппа есть общие характеристики.

При заболевании в первую очередь поражаются дыхательные пути, ослабляется иммунитет. В ослабленном организме обостряются хронические болезни. Всем, у кого есть диабет, зболевания почек, сердца и кровеносных сосудов, дыхательных органов (любые – от страшного диагноза  «астма»  до хронического фарингита), а также другие проблемы со здоровьем, необходимо быть наиболее осторожными и ответственными. Очень внимательно нужно относиться к заболеваниям у младенцев, детей и стариков!

Не только знать, но и распознать

В первую очередь, обратите внимание на такие признаки болезни:

  •  подъем температуры до 39-40 °C;
  • сильная слабость;
  • озноб;
  • учащенный пульс  и учащенное дыхание в покое;
  • давящие головные боли, головокружение;
  • ломота во всем теле, особенно в крупных суставах, мышцах.

Нужно знать и о других проявлениях гриппа. При этом заболевании часто:

  • краснеет лицо, глаза, часто начинается конъюнктивит, склерит;
  • на языке появляется плотный белый налет;
  • трескаются губы, иногда на губах высыпает герпес;
  • появляется  бронхиальный кашель;
  • начинается светобоязнь;
  • пропадает обоняние;
  • повышается нервная возбудимость;
  • бывают тошнота, рвота, расстройство пищеварения. 

При тяжелом гриппе – возникают судороги, помутнение сознания, носовые кровотечения. Это может привести к летальному исходу.

«Гриппозное» состояние со всеми его проявлениями может длиться неделю.

Как осложняется жизнь

Без осложнений грипп проходит за семь дней – но слабость и утомляемость сохраняются еще около месяца. Иногда головные боли напоминают о перенесенном гриппе около трех недель.

Тяжелое течение гриппа и его осложнения характерны для детей, пожилых и ослабленных людей. Для тех, у кого есть хронические заболевания.

Ранние осложнения гриппа встречаются редко, но протекают очень тяжело. К ним относятся отек легких, менингит, энцефалит, отек мозга…

Как и при гриппе, при менингите больной может назвать час, когда ему стало плохо. И при гриппе, и при менингите температура поднимается до 39-40 градусов. И при гриппе, и при менингите появляется мучительная головная боль.  

Однако менингит, который часто принимают за «простуду», требует немедленного вызова «скорой». Больного можно спасти, если помощь будет оказана в первые 12 часов с начала заболевания. Если время упущено, пациент в лучшем случае проведет не один день в реанимации.

Поэтому будьте внимательны: ранние, особо опасные, осложнения гриппа, – хоть и нечасто,  но все-таки бывают. Лучше уж перестраховаться и принять тяжелый грипп за менингит или энцефалит.

Большинство поздних осложнений гриппа характеризуется присоединением бактериальной инфекции:

  • бронхиты (воспаления бронхов);
  • пневмония (воспаление легких);
  • синусит (воспаление лобных пазух);
  • гайморит (воспаление пазух носа);
  • отит (воспаление среднего уха);
  • миозит (воспаление мышц);
  • пиелоцистит (воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок);
  • миокардит и перикардит (воспаление сердечной мышцы и сердечной сумки).

Хронические болезни часто обостряются именно после гриппа. Особенно диабет, сердечно-сосудистые, легочные заболевания, болезни почек, нарушения обмена веществ…

Забота о себе – залог выздоровления

При первых признаках заболевания  обязательно отдыхать! Помните, что работа и здоровье человеку необходимы в равной степени. И поэтому больному лучше отлежаться дома, не осложнять свою болезнь и не заражать других.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • заболел  пожилой человек или ребенок;
  • заболел часто и длительно болеющий человек;
  • у взрослого повышенная температура держится дольше 4 дней. Очень часто за невозможностью снизить температуру скрывается воспаление легких.

Недопустимо пытаться перенести грипп на ногах.

Нужно всегда помнить, что грипп – вирусное заболевание. Поэтому антибиотики не помогут, а осложнят выздоровление: быстро возникнет дисбактериоз, который сильно отягчит состояние.

При гриппе необходимы противовирусные средства. И то их можно применить только в первые 48 часов с начала заболевания. С момента первых симптомов. Поэтому во время эпидемий эти препараты желательно всегда иметь под рукой. Обязательно, в первую очередь консультация с врачом.

Режим выздоровления

В дополнение к лечению, назначенному врачом,  выздороветь и восстановить силы помогут несколько проверенных временем советов.

Совет первый. Больному нужно обильное теплое питье до 4 литров в день: морсы (клюквенный, брусничный, малиновый, смородиновый, облепиховый), соки, отвары (шиповника, сухой малины). Если нет аллергии, можно пить простую воду с медом, щелочную минеральную воду без газа, травяные чаи со зверобоем, ромашкой, активизирующие выработку антител. 

Отвар почек черного тополя, отвар корней аира помогают облегчить состояние и избежать осложнений.

Необходимо «вымыть» токсины из организма и «промыть» сам организм. Если высокая температура, а пить не хочется – пейте через силу, обязательно много. Нельзя пить кофе, крепкий чай, алкоголь – они усиливают обезвоживание организма, усиливают интоксикацию, ослабляют иммунитет.

Совет второй. Есть надо только тогда, когда захочется, и только легкую пищу. Избегайте холодной, прохладной, острой, жирной, копченой, соленой пищи, маринадов.

Питаться лучше слизистыми супами – из овсяных хлопьев, ячменных, пшеничных. Жидкими, вязкими кашами. Протертыми супами.

Совет третий. Жаропонижающее стоит принимать только при температуре выше 38°C, но если болеет ребенок или пожилой человек, снижать температуру лучше раньше. Аспирин детям давать запрещено!

Аспирин в сочетании с вирусной инфекцией может привести к развитию синдрома Рея. Это острая печеночная энцефалопатия – угрожающее жизни заболевание с тяжелым поражением нервной системы.

Можно постараться сбить температуру обтиранием водой с 9%-ным уксусом или крепким раствором сока лимона. 

Совет четвертый. Внимательно смотрите за процессом лечения – в отравленном токсинами организме на лекарство может возникнуть аллергия, в таком случае врач должен выписать антигистаминные препараты.

Совет пятый. Во внешней среде вирус легко разрушается, он очень боится кипячения, облучения ультрафиолетом.

Поэтому нужно чаще проветривать.  

Закрывать окна во избежание переохлаждения – огромная ошибка. Вирусы в теплом, непроветриваемом помещении размножаются очень быстро. Работающий кондиционер только усилит их размножение.

Если проветривать каждые 2 часа по 5-10 минут, свежий воздух уничтожит большую часть вирусов. Больного на это время нужно укрыть дополнительным одеялом, либо вывести в другое помещение. 

Совет шестой. Влажную уборку в доме, где находится больной, обязательно проводить  ежедневно. Лучше при уборке добавить в воду масла эвкалипта, скипидар, эфирные масла хвойных деревьев, лимона – фитонциды этих растений обладают противовирусными свойствами. Хорошо использовать ароматические  и соляные лампы для обеззараживания помещения. Многие эфирные масла уничтожают вирусы, в том числе и гриппа.

Совет седьмой.

В период выздоровления желательно оградить больного и от физической, и  от эмоциональной нагрузки. 

Будьте бережны к себе и близким. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен