Специализированные мероприятия:

Море с доставкой на дом

Море с доставкой на дом
02 октября 2018

Морская вода оказывает на организм человека самое благотворное влияние. Однако далеко не всем удается отдыхать на побережье теплого моря. Что ж, купание в морской воде можно организовать в собственной ванной.

В чем польза?

Даже самые восторженные впечатления тех, кто побывал на море, не являются гарантом пользы морской воды. Но вот что говорят профессионалы. "С точки зрения медицины, морская вода действительно оказывает на организм человека самое благоприятное воздействие. Ведь в ней находится много очень полезных микроэлементов. Каждый из них выполняет свою функцию в человеческом организме. Неслучайно морские ванны активно применяют в бальнеологических целях", – утверждает заведующая отделом физиотерапии ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, д.м.н. Татьяна Кончугова. Стоит напомнить, что бальнеологией в медицине называют наружное лечение минеральными водами с целью профилактики, лечения и медицинской реабилитации в восстановительный период после перенесенных заболеваний. К бальнеологическим процедурам относятся все процедуры, связанные с водой. В том числе морские купания.

СольМорская2

Итак, по данным официальной медицины, в морской воде, в частности, содержатся:

  • калий и натрий – регулируют водный баланс и нормализуют ритм сердца. Кроме того, калий участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Это оказывает положительное влияние при многих патологических состояниях;
  • кальций совершенно необходим для укрепления костной системы, а также хорошей работы сердца и сосудов. Этот микроэлемент участвует в процессе свертывания крови, заживлении повреждений и предотвращении инфекционных воспалительных процессов;
  • магний называют (и не зря!) антистрессовым минералом. он способствует релаксации мышц, снимает нервное напряжение и помогает справиться с судорогами. А еще замедляет процессы старения организма и защищает его от аллергических реакций;
  • бром известен с давних пор как естественный успокоитель нервной системы;
  • йод незаменим для тех, у кого имеются проблемы со щитовидной железой;
  • хлор нормализует выработку желудочного сока, да к тому же участвует в формировании плазмы крови;
  • марганец способствует воспроизведению костной ткани и укрепляет иммунитет; 
  • цинк активно борется с воспалениями и покраснениями на коже, устраняет опрелости и зуд, нормализует работу кожных желез;
  • железо доставляет кислород в организм человека и повышает содержание гемоглобина в крови;
  • селен помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • медь предотвращает развитие анемии;
  • кремний делает сосуды более эластичными и укрепляет ткани организма;
  • сера благотворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями.

В общем, неслучайно морские ванны активно применяют в бальнеологических целях. "Важно и то, что такой "коктейль" не может навредить здоровью. И это несмотря на то, что прием некоторых из перечисленных элементов внутрь может быть не всем показан. Объясняется это тем, что в морской воде все минеральные вещества содержатся в виде ионов. Благодаря этому они попадают в организм человека в таких мизерных объемах, которые не могут причинить ему вреда. Поэтому морские ванны можно принимать без всякой опаски большинству людей. Конечно, всегда и во всем бывают исключения. Поэтому, чтобы морские ванны приносили только позитивный терапевтический эффект, нужно сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. И еще. Не следует забывать, что сами по себе такие водные процедуры, как правило, оказывают либо профилактическое воздействие на организм, либо купирует болезненные ощущения незапущенных форм недугов. А вот существенного лечебное влияние от морской воды можно достичь в комплексной терапии. Например, в совокупности с прописанными доктором лекарственными препаратами или другими физиотерапевтическими процедурами. Самостоятельно отменять предписания врачей в расчете исключительно на действие морских ванн ни в коем случае нельзя", – предупреждает Татьяна Кончугова. И добавляет, что, несмотря на всю ее пользу, пить морскую воду крайне вредно.

Дело в том, что любая жидкость, поглощаемая человеком, выводится из его организма почками. А морская вода из-за большого содержания в ней различных солей заставит их работать в несколько раз активнее. Почки с такой нагрузкой могут просто не справиться. Безусловно, сделанные по неосторожности несколько глотков морской воды никакой угрозы здоровью не несут.

Как приготовить?

Важно, что морское купание в собственной ванной может быть во многом более полезным, чем в настоящем море. Просто потому, что дома мы можем сами составить нужную консистенцию соленого раствора, взять для этого соль из наиболее подходящего для конкретного случая моря, задать нужную температуру воды и принимать такую процедуру в любое удобное для нас время. Да еще без всякого купальника или плавок! Но и это не все. На пляжах курортов отдыхающим волей неволей в той или иной степени приходится находиться под яркими лучами южного солнца. А о вреде ультрафиолета даже для здоровых людей (а что уж говорить о тех, у кого есть на это прямые противопоказания) врачи предупреждают уже не первый год.

Как же сделать морскую ванну у себя дома? "Все дело в том, для чего делается такая ванна. Например, чтобы получить оздоровительный эффект при заболеваниях кожи и суставов, надо в наполненную водой ванну (с температурой воды 36–37 градусов) добавить 1 кг морской соли. Желательно принимать эту ванну вечером, примерно за час до сна и через два часа после приема пищи. Лежать нужно спокойно, расслабившись. Ну а оптимальная продолжительность такой процедуры – 10–15 минут", – советует Татьяна Кончугова. Она добавляет, что спомощью домашней морской ванны можно и снять напряжение с нервной системы, а также справиться со стрессом и переутомлением. Реализовать такую задачу помогают лечебные травы. Для этого нужно добавить в ванну с морской солью несколько капель эфирных масел седативного действия (масло ромашки, мелиссы, лаванды, майорана, иланг-иланга, липового цвета или жасмина) и полежать в такой воде 20 мин. Усилить психологический эффект умиротворения и полного расслабления можно благодаря воспроизведению записи монотонного плеска волн или спокойной музыки.

Подойдет морская ванная и тем, кто хочет зарядить организм бодростью. В этом случае надо понизить температуру морской воды до 33–34 градусов и «активизировать» ее несколькими каплями какого-нибудь тонизирующего эфирного масла. Например, базилика, корицы, герани, имбиря, лаванды, лимона, мускатного ореха или розмарина. Такая ванна прекрасно повышает тонус организма на весь день. И в этом случае музыкальное сопровождение не будет лишним. Бравурный марш или зажигательные танцевальные ритмы мелодия непременно повысят эффективность морской процедуры.

А еще врачи, занимающиеся занимающиеся реабилитацией пациентов, перенесших переломы рук и ног, советуют делать гимнастику в морской воде. Ведь все упражнения в ней выполняются с большей легкостью (вспомните, насколько проще плавать в море, чем в реке) и с меньшими болевыми ощущениями. Поможет морская ванна и тем, кто стремится снизить массу тела, укрепить мышцы, справиться с целлюлитом, а значит и улучшить фигуру.

Конечно, желаемый результат можно будет получить не сразу. "Стандартный курс морских ванн состоит из 10–12 процедур. При этом принимать такие ванны надо через день. Первые 1–2 ванны можно принимать по 10 мин., а потом каждый раз увеличивать их продолжительность на 1–2 минуты, постепенно приближаясь к максимальным 20-минутным сеансам. И еще. Перед тем как погрузиться в «домашнее море», следует очистить кожу тела каким-либо моющим средством. Это поможет полезным веществам проникнут в организм быстрее, и эффект ванны станет более ощутимым. После выхода из ванны надо дать воде высохнуть на теле, подождав несколько минут, пока все полезные вещества впитаются и начнут действовать, и только потом смывать соленую воду пресной. Затем, промокнув тело полотенцем, следует смазать кожу питательным кремом", – говорит Татьяна Кончугова.

Кстати, ванны с морской солью можно принимать не только лежа, но и сидя. А тем, кто страдает от артритов, артрозов, подагры или ушибов конечностей, очень помогают морские ванночки для ног или рук.

Где и какую соль выбрать?

Промышленнаятехнология получения морской соли состоит из нескольких этапов. В процессе первого происходит естественное выпаривание морской воды под воздействием ветра и солнца во время летних месяцев. Далее полученный солевой "полуфабрикат" тщательно промывают, просушивают и измельчают до образования кристаллов разных размеров, а расфасованную морскую соль отправляют в продажу. Конечно, лучше всего за морской солью отправиться в аптеку. Дело в том, что разновидностей этих продуктов насчитывается сейчас достаточно много. И самому правильно сориентироваться в выборе наиболее подходящего варианта не просто. А современные фармацевты не только обладают большим объемом знаний обо всех товарах, продаваемых в аптеках, но и умеют проконсультировать покупателя. А рассказать есть о чем. Ведь наряду с просто природной солью можно приобрести соль с добавками. Например, есть морская соль с экстрактами пихты, ежевики, эвкалипта, шалфея, цитрусовых, лаванды, мелисы, ромашки, розмарина, календулы, облепихи, череды, вербены. Выпускают морскую соль и с маслом кедра, розы, жасмина и жожоба. Порой в состав входят коллаген и гиалуроновая кислота, морские водоросли,

При выборе морской соли важно и то, из какого моря она получена. Это сказывается на количестве в ней микроэлементов и уровне концентрации минералов. Так, соль Мертвого моря признана самой активной. На упаковке добросовестного производителя указаны все характеристики продукта.

Все статьи и новости АптекаМос >>