Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 22:35
18+


Молодыми учеными открыто уникальное средство от депрессии

Молодыми учеными открыто уникальное средство от депрессии фото

В молодежной лаборатории, организованной полтора года назад по инициативе Минобрнауки, разработано лекарство для фармакотерапии депрессий различной этиологии.

В основе нового препарата — вещество виндебуранол, способное влиять на процесс производства нейромедиаторов, а не на них самих. 

Рост депрессивных состояний и подбор антидепрессантов

По информации ВОЗ, депрессии подвержена примерно одна шестая часть населения планеты. Антидепрессанты входят в число препаратов-лидеров по натуральным объемам реализации. Средства для лекарственной терапии депрессии стали привычными для пациента и зачастую воспринимаются едва ли не наравне с антисептиками, каплями в нос и таблетками от першения в горле.

Данную ситуацию нельзя воспринимать ни как норму, ни как новую современную тенденцию: обеззараживание небольшой царапины, симптоматическое лечение легких ОРВИ и прямое фармакологическое воздействие на головной мозг и нервную систему в целом — далеко не одно и то же. Подбор антидепрессантов должен вести только врач, контроль приема таких лекпрепаратов пациентов также строго обязателен. 

Чем опасна "грусть–тоска"?

Депрессивные состояния имеют социальные, производственные последствия, а порой несут в себе угрозу жизни самому пациенту или его окружению. Быстрая утомляемость, безразличие к происходящему, забывчивость, замедленная реакция, трудности с концентрацией внимания — все эти проявления депрессивного состояния мешают человеку не только на работе и в учебе, но и в общении с близкими и выполнении повседневных дел. Пациент с депрессией уходит в себя, не замечая опасностей, например, на дороге. 

Симптомы депрессии похожи на проявления ряда других заболеваний. На работу нервной системы влияют те же гастриты, кардиологические патологии, последствия перенесенного ковида и т.д. Диеты, которые сейчас воспринимаются как норма и приводящие к дефициту витаминов и минералов, ухудшают настроение и память и могут привести к депрессии. Поэтому пациентам необходимо детальное обследование на предмет выявления соматических болезней.

Нейромедиаторы — регуляторы состояний

Если у больного все же диагностирована депрессия, важно четко понимать механизм действия препаратов-антидепрессантов.

Нервные клетки соединяются и взаимодействуют при помощи 10 веществ — нейромедиаторов, среди них наиболее известны серотонин, дофамин и норадреналин. Нейромедиаторы — белковые соединения, каждый имеет особое действие на организм.

Количество нейромедиаторов должно быть достаточным, не в последнюю очередь благодаря получению с пищей необходимого "материала" для их производства в организме. Например, для повышения уровня серотонина — гормона настроения, регулирующего эмоциональную устойчивость, нужны бананы, яйца, индейка, грецкие орехи. А для дофамина — гормона удовольствия, влияющего на мотивацию и принятия решений, полезны рыба и яйца

Когда выработка нейромедиаторов снижается по физиологическим или пищевым причинам, нормальное функционирование организма нарушается и начинается в т.ч. депрессия. В процессе ее лечения важно верно определить, каких именно полезных веществ не хватает нервной системе, иначе можно начать принимать "дофаминовый" антидепрессант, в то время как в дефиците не дофамин, а серотонин или норадреналин. Эффект в подобной ситуации будет минимальным.

Центр производства нейромедиаторов

Молодые российские ученые выбрали другой подход — действовать не на конкретные нейромедиаторы, а на их "центр производства", т.н. голубое тело головного мозга. В данном участке ЦНС виндебуранол воздействует на специальный фермент — тирозингидроксилазу, и этот последний активизирует производство всех видов материала для нейронных связей.

Разработка лекарств

Выбранное вещество было известно и ранее, но именно отечественные исследователи впервые описали возможности его применения при лечении депрессии. Испытания на лабораторных мышах прошли успешно.

Руководитель коллектива ученых Вадим Макаров, возглавляющий также лабораторию биомедхимии ФИЦ биотехнологии Академии наук, отметил, что сам виндебуранол — только стартовый пункт для создания в будущем лекпрепарата–антидепрессанта, призванного стать основой прорывной фармакотерапии.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024