Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Молодые люди скорее "против", чем "за" проведение клинических исследований

Молодые люди скорее "против", чем "за" проведение клинических исследований
21 июля 2016

Без проведения клинических испытаний (КИ) невозможно появление в обращении ни одного лекарственного средства. В таких испытаниях задействованы люди: как правило, пациенты-добровольцы, у каждого их которых свои причины делать это. А как относятся в обществе к проведению клинических испытаний лекарственных препаратов? И зависит ли отношение от возраста?

 

Такими вопросами задались студенты 2-го курса СПХФА А.Иванова и Э.Сафаров, представив свое исследование в рамках VI Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов "Молодая фармация – потенциал будущего".

Молодые люди выдвинулидве гипотезы. Первая заключалась в том, что люди старшего поколения более консервативны, их отношение к испытаниям препаратов, скорее всего, имеет более негативную окраску. Вторая – люди, столкнувшиеся с трудноизлечимыми и неизлечимыми заболеваниями, относятся к испытаниям препаратов на людях положительно.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти гипотезы, студенты провели социологическое исследование с участием представителей различных возрастных групп, в ходе которого выявили отношение к клиническим испытаниям лекарственных препаратов в России и определили закономерность при ранжировании по возрасту.

Клинические испытания включают тестирование нового или существующего лекарственного препарата и/или медицинского устройства, чтобы определить, являются ли они эффективными и безопасными для людей при использовании для конкретного заболевания/состояния. Этот этап занимает значительную часть времени на пути лекарственного средства от производителя до пациента. Подобные исследования могут сопровождаться ухудшением состояния добровольцев, вызванным побочными эффектами тестируемого препарата, вплоть до летального исхода; исследования могут не дать никаких результатов (к примеру, в виду кумулятивного эффекта). К тому же в обществе существует мнение, что негуманно давать людям лекарственное средство, воздействие которого на организм неизвестно, и которое может не только не улучшить состояния пациента, но и возыметь обратный эффект. С другой стороны, напоминают авторы исследования, согласно современному законодательству без проведения клинических испытаний на людях лекарственное средство не может быть введено в широкий оборот, а значит, замедление или отказ от клинических испытаний лишит шанса на нормальную жизнь больных людей. 

Гипотезы не подтвердились 

Исследовательской группой был разработан оригинальный социологический опросник и проведено интернет-тестирование 144 случайно отобранных респондентов, представляющих различные возрастные группы и профессии.

Респонденты были разбиты на три возрастные группы:

  • 15-25 лет (представлена 62 респондентами),
  • 25-45 лет (представлена 52 респондентами),
  • старше 45 лет (представлена 30 респондентами).

Деятельность 16 респондентов связана с медициной, а 18 – с фармацевтикой.

По результатам предварительного опроса студенты выяснили, что большая часть респондентов принимает лекарственные препараты во время болезни, ежедневный прием препаратов соблюдает 16% опрошенных, большая часть которых старше 45 лет, всего 5 респондентов из 144 опрошенных не принимают лекарственные препараты. Выбор лекарственных средств в большинстве своем основывается на рекомендациях врачей и фармацевтов, 23% опрошенных доверяют мнению родственников и рекламе. Страна производства не имеет большого влияния при выборе лекарственного средства, 76% опрошенных ориентируются по эффективности, остальные – по доступности. При наличии альтернативы фармацевтическому средству в народной медицине 38% опрошенных прибегнут к медикаментозному лечению, та же доля респондентов прибегнет к обоим методам лечения.

Целью основного блока исследования, подчеркивают студенты, было определить отношение к клиническим испытаниям фармацевтических препаратов и выявление основных доводов «за» и «против» участия людей при подобных испытаниях, установить наличие связи между позицией человека по данному вопросу и его возрастом и/или профессиональной деятельностью. По результатам предварительного опроса большая часть респондентов во всех возрастных группах считает, что первичные испытания фармацевтических препаратов должны проводиться на животных, при этом должно иметься теоретическое обоснование применения данного вещества в лечении того или иного заболевания. Говоря же об испытаниях на людях, большая часть опрошенных относится к проведению испытаний на людях нейтрально, но есть и респонденты, настроенные против этого, их число превышает количество положительно настроенных респондентов. Главным доводом «за» для всех возрастных категорий является «появление надежды у тяжело больных людей», наименее популярным доводом оказалось «уменьшение затрат на исследования». Главным доводом «против» является «проявление скрытых побочных эффектов», «невозможность определения летальной дозировки».

Вопросы гуманности или моральные аспекты являются популярным доводом «против» для самой младшей возрастной группы. На основании полученных данных можно предположить, что дальнейшее отношение людей к испытаниям фармацевтических препаратов на людях будет соответствовать нынешнему, так как распределение ответов приблизительно одинаково для всех возрастных групп. Тем не менее, существует тенденция уменьшения количества доводов «против» с переходом от одной возрастной группе к другой. Согласно полученным в ходе опроса данным, основным мотивом к решению об участии в испытаниях лекарственного препарата у подавляющего числа респондентов (вне зависимости от возраста или профессиональной деятельности) является уверенность в том, что лекарственное средство может избавить от тяжелого заболевания. Итак, ни одна из выдвинутых студентами гипотез не была ими подтверждена.

Вывод, сделанный студентами в ходе социологического исследования, звучит так: в целом отношение представителей различных возрастных групп к проведению клинических испытаний фармацевтических препаратов скорее положительное. Моральное осуждение подобных испытаний и сомнения относительно целесообразности высказываются, в основном, представителями младшей возрастной группы. Корреляции между позицией респондента и его профессиональной деятельностью не были установлены, равно как и между позицией респондента и наличием или отсутствием столкновения респондента с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Основным мотивом для участия в клинических испытаниях у всех групп респондентов является надежда на то, что данное средство поможет при тяжелом заболевании, основным же останавливающим фактором является возможное проявление скрытых побочных эффектов.

Журналист: Гончарова Анна, журналист 
По материалам презентации студентов 2-го курса Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии А.Ивановой и Э.Сафарова

"Отношение людей различных поколений к проведению клинических испытаний лекарственных препаратов" на VI Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов "Молодая фармация – потенциал будущего" в СПХФА  

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен