Специализированные мероприятия:

Молодость до пенсии и… далее

Молодость до пенсии и… далее
30 ноября 2017

В современном обществе считается хорошим тоном, когда человек выглядит моложе своего биологического возраста. Стараясь соответствовать моде, люди ложатся под нож пластического хирурга, колют «уколы красоты», вшивают золотые нити.

Многие даже не задумываются, что постоянные наркозы расшатывают здоровье и ведут к преждевременной старости, болезням, инвалидности, а иногда к смерти.

Жизнь человеческая

Карамзин в "Истории государства Российского" писал, что славяне жили до ста лет. Этот возраст и назывался веком – "жизнью человеческой".

А в древних легендах упоминается не только о долгожительстве, как о норме, но и о молодости, длящейся до конца жизни, как обязательном явлении.

Механизм и причины старения до сегодняшнего дня так и не изучены. Всевозможные НИИ, как в нашей стране, так и за рубежом, выдвигают различные теории, которые в принципе имеют право на существование. Но, как писал баснописец, "… а воз и ныне там".

Конечно, зная причину увядания организма, можно ее предупредить. Но когда ее не знаешь, не стоит отчаиваться. Долгожители встречались не только на Кавказе, но и в средней полосе России. До революции не так мало было людей, которые до 80 лет сохраняли прекрасное зрение (не старческую дальнозоркость!), имели полный комплект абсолютно здоровых зубов, поражали современников отсутствием седых волос. А некоторые обладали гибкостью и силой до самого ухода из жизни.

И они отнюдь не "заморачивались" причиной старения. Просто жили так, как было принято в роду из поколения в поколение.

О долгожителях

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Илья Мечников считал, что если человек прожил менее 180 лет, он постарел и ушел из жизни преждевременно. С его точки зрения, которую разделяют многие врачи и физиологи, организм человека «сконструирован» на 200 лет жизни, но никак не на 60–80.

Но в наше время любой доживший до 80 лет и сохранивший здоровье и силу считается уникальным явлением…

Соратник Сталина – Лазарь Каганович – прожил 98 лет. Прожил почти век, сложный век, сохраняя здоровый дух и силы. До самой смерти делал зарядку, приседая более 20 раз и отжимаясь более 10. В почти столетнем возрасте выполнял нормы ГТО.

Легендарный репортер Владимир Гиляровский прожил 80 лет. Дворянский отпрыск в юности сбежал из дома, бурлачил, воевал, работал в цирке и театре, а затем служил перу и слову… До конца жизни Гиляровский сохранил легендарную силу: гнул серебряные монеты, кочергу завязывал узлом.

Даже в наши "обыкновенные времена", в нашей стране, а не где-то за рубежом, жили и живут люди, долгие годы сохраняя хорошее самочувствие.

Житель Дагестана Магомед Лабазнов дожил до 123 лет. Он пережил две мировых войны, революцию, гражданскую войну, лихие 90-е. Он никогда не пил алкоголь и кофе, не курил. Питался в основном кукурузным хлебом, кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и зеленью.

В Челябинской области жила Хибамбал Хаметова. До пенсии она проработала в колхозе – это очень тяжелый, мало оплачиваемый в те времена труд. После гибели мужа в Великой Отечественной войне одна вырастила семерых детей. Уйдя на пенсию в 80 лет, стала знахаркой и повитухой на селе. Причиной своей долгой жизни считала движение, строгий режим и молитвы, а также кисломолочные продукты и фрукты. До 118 лет самостоятельно поднималась на верхние этажи, а прожила 121 год.

В 1886 году на Алтае родилась Пелагея Осиповна Закурдаева. Ей посчастливилось увидеть и девятнадцатый век, и двадцатый, и двадцать первый… Трудилась до последнего дня, а прожила 118 лет. При этом нюхала табак, по праздникам «откушивала» водочку. Всю свою долгую жизнь была безграмотной – когда-то родня запретила ей учиться.

В Северной Осетии до 122 лет дожила Госада Галлаева, которую в 10-летнем возрасте укусила ядовитая змея. Именно этому укусу, как считала Госада, она и была обязана долголетием. Ее жизненным принципом было: не унывать, не сидеть без дела, делиться с людьми.

В Выборге до 115 лет прожила Мария Петровна Стрельникова. Она никогда в жизни не пила чая и алкоголя, не употребляла жареного. Только кисломолочные продукты, немного куриного мяса, кофе и каши.

У каждого долгожителя был свой "рецепт жизни", не всегда правильный с точки зрения врачей.

Старость не в радость

До сегодняшнего дня во всем мире не определились, в каком возрасте считать людей пожилыми. Ориентировочно –около 60 лет. И если до этого возраста появляются признаки старости, то старение – преждевременное.

Ученые считают, что существует два типа старения: физиологический, когда организм увядает постепенно с каждым прожитым годом, и патологический, когда он изнашивается раньше, чем запрограммировала природа.

Преждевременное старение – это ускорение старения. Это когда ровесники выглядят моложе. Это когда биологический возраст старше паспортного.

При преждевременном старении люди не только испытывают существенное физическое недомогание, характерное для старости, но и сильнейшее моральное. Которое усугубляет и без того нелегкую ситуацию.

20% живущих на планете стареют преждевременно. У таких людей состояние органов ухудшается в большей степени, чем при «нормальном» старении.

В процессе жизни организм и тело человека меняются, чаще не в лучшую сторону: сердце не так легко гонит кровь по сосудам, некоторые дальние участки кровеносной системы испытывают "голодание", мышцы сердца теряют эластичность, в кровь поступает меньше кислорода, слабеет иммунитет, из костей вымывается кальций…

Но эти изменения не так заметны, как изменения в состоянии кожи. Из-за возрастной потери коллагена и эластина кожные покровы становятся тоньше и суше, мышцы лица слабеют. Поэтому появляются морщины, а кожа провисает.

Затем окружающие и сам человек замечают ослабление памяти, изменения в поведении – это в головном мозге теряются нейронные соединения и часть нейронов.

Эти симптомы ведут к желанию уединиться, перестать общаться даже с близкими, любимыми людьми. Хобби перестает радовать. Человек "обижается" на весь мир.

Причины в болезнях?

Иногда раннее старение зависит от генетического фактора, но чаще от внутренних заболеваний: язвенной болезни, туберкулеза, гипотиреоза, атеросклероза, сахарного диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, онкологии…

При любых аутоиммунных заболеваниях прежде всего стареет головной мозг, а затем и все остальные органы. Возникает аутотоксикация, когда организм травит сам себя. Причем начинается это состояние, в первую очередь, от малоподвижного образа жизни, и только потом – от неправильного питания и стрессов.

А в отравленном организме преждевременно изнашиваются все системы, органы и ткани. И начинается все с нарушения метаболизма, затем "сбоит" нервная система, эндокринная... Потом и пищеварительная. Только в самую последнюю очередь – сердечно-сосудистая.

Еще преждевременное старение возникает при неправильном образе жизни: вредном питании, постоянном сидении на работе и дома, гиподинамии. При отсутствии комфортного позитивного общения. У людей, не имеющих увлечений.

Преждевременно стареют от ультрафиолетовых излучений. Ультрафиолет способен проникать в самые глубокие слои кожи, повреждая стенки кровеносных сосудов. От этого кожа истончается, грубеет, стареет, возникают опухолевые процессы.

Вредные привычки ведут к ранней старости. Курильщики и любители чрезмерных возлияний выглядят старше ровесников. У них в коже перестает вырабатываться коллаген, которому нужен витамин С. А у людей, ведущих вредный образ жизни, аскорбиновая кислота уходит на борьбу со свободными радикалами, в избытке образующимися при интенсивном окислении никотином и алкоголем. От этого на коже появляется в четыре раза больше морщин.

Преждевременное старение возникает при неправильном, без рекомендаций врача, употреблении лекарств. В погоне за стройностью женщины начинают пить мочегонные средства – для "сушки" тела. Это помогает сбросить несколько килограммов, но… семимильными шагами ведет к старению организма. Поскольку обезвоживание – это признак старости.

Любые лекарства: снотворное, антибиотики и даже противовоспалительные средства – при неправильном употреблении ведут к преждевременному старению.

При постоянных нервных нагрузках мы тоже быстрее "изнашиваемся". Стресс бьет по всему организму: физическое, умственное и эмоциональное перенапряжение, в первую очередь, истощает нервную систему, что ведет к плохому кровоснабжению органов.

Постоянно вырабатывающийся при стрессе адреналин держит сосуды в сжатом состоянии. Это затрудняет кровоснабжение. Метаболизм и общее состояние организма зависят от хорошей циркуляции крови, от снабжения органов кислородом и питательными веществами.

К тому же, если кожа плохо снабжается кровью, то эпидермис (наружный слой кожи) сжимается, и самый большой наш орган дряхлеет. А роговой слой (отмершие клетки эпидермиса) утолщается. И, как броня, перекрывает доступ кислорода ко всей коже, затрудняя кожное дыхание.

Из-за этого наружное покрытие человека обезвоживается и сохнет. Появляются морщины. При нарушении микроциркуляции крови в дерме возникает "кожный голод". "Защитный слой организма" стареет, слабеет, обвисает. Поэтому меняется овал лица, цвет кожи и ее структура.

Не лечение, а профилактика

Лечить преждевременное старение очень сложно, а иногда – вообще невозможно.

Поэтому лучше своевременная профилактика. И начать необходимо с изменения образа жизни.

Гулять на свежем воздухе – не менее 1 часа в день. Нормализовать режим труда и отдыха (не допускать чрезмерной усталости).

Обязательно посильная физическая нагрузка! Она не только защищает от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы и всего организма в целом, она помогает в восстановлении нейронов и их связей. А еще снижает уровень слабоумия, нейродегенеративных нарушений и улучшает наши когнитивные способности: память, внимание. Очень полезны народные танцы, ушу (сегодня мы уже знаем – лечение танцем улучшает самочувствие даже у человека с болезнью Паркинсона).

Британские ученые пришли к выводу, что физическая активность и правильное питание, снижая окислительные процессы, повышают активность теломеразы – фермента, удлиняющего теломеры (заключительная часть хромосомы). Их главной функцией является предотвращение потери информации при копировании хромосом.

Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, воспитание культуры эмоций и культуры мыслей – вот главное лечение преждевременной старости.

Обязательно найдите увлечение по душе – пусть даже оно кажется детским. В нашем обществе часто осуждают стремление взрослого заниматься спортом или учиться чему-то новому. Но именно это помогает сохранять бодрость и ясный ум даже в преклонном возрасте. Музыка и танец, путешествия и музеи, велосипед и пинг-понг, фотография, лепка, рисование, рукоделие…

Избегайте изоляции. Доброжелательное человеческое общение – это не роскошь, а жизненная необходимость.

Диета должна быть направлена на поддержание структурной целостности соединительной ткани, из которой состоят все органы. Поэтому в рацион нужно ввести пищу, которая содержит антиоксиданты – для снижения воздействия свободных радикалов. Окислительный процесс, спровоцированный ими, повреждает мембраны клеток, ведет к множеству болезней и к преждевременной старости.

Нужное количество антиоксидантов содержится в витаминных комплексах, которые должен выбрать врач. А из продуктов питания будут очень полезны:

  • орехи, в первую очередь грецкие;
  • ягоды клубники, земляники, малины, ежевики, черники, голубики, клюквы, брусники;
  • яблоки, слива, виноград;
  • капуста, шпинат, свекла, сладкий перец и картофель.

Берегите себя! Пусть и тело, и душа как можно дольше будут молоды!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>