Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Мочалки разные нужны, и для улучшения кожи важны…

Мочалки разные нужны, и для улучшения кожи важны…
02 октября 2017

Мочалка – незаменимая помощница в процессе ухода за телом. Но, чтобы получить желаемый результат, ее нужно выбрать со знанием дела.

Мочалка из натурального сырья

Такой гигиенический атрибут выбирают не только любители всего природного, но и те, у кого синтетические материалы вызывают аллергические реакции кожи. Однако и натуральные мочалки существенно отличаются друг от друга:

  • из люфы

Люфа (это – травянистое растение семейства тыквенных) считается традиционной спутницей в борьбе за чистоту в ванных комнатах и банях. Мочалка из люфы прочная и долговечная. Она прекрасно очищает кожу, «открывая» ее поры. А это обеспечивает обогащение клеток кожи кислородом. В результате организм получает общеукрепляющее воздействие. Дамам эта мочалка особенна нравится. Ведь онаеще и помогает в борьбе с целлюлитом, а также обеспечивает пилинг кожного покрова.

Но у этой мочалки есть и минусы. У нее очень грубая поверхность. Поэтому пользоваться ею можно не чаще 1–2 раз в неделю. А обладателям очень нежной или чувствительной кожи вообще следует остановить свой выбор на более мягком аксессуаре.

  • из сизаля

Мочалки из сизаля (ее делают из волокон листьев травянистого кустарника мексиканской агавы) бывают крупной и мелкой вязки. Чаще всего их изготавливают в виде рукавиц, предметов геометрической формы и даже разнообразных цветов. Мочалки из сизаля обладают активным массажным и антицеллюлитным эффектом. Они прекрасно тонизируют кожу и стимулируют микроциркуляцию крови.

Однако мочалки из сизаля еще более жесткие, чем из люфы. Поэтому они хороши в основном для обладателей грубой или жирной кожи, а также для массажа после принятия ванны или душа. Тем, у кого кожа тонкая и сухая, мочалки из сизаля противопоказаны. Остальным следует использовать их не чаще 1 раза в неделю.

Перед использованием новые мочалки из сизаля и люфы следует поместить в емкость, залить кипятком и оставить париться под крышкой в течение 15–20 минут. Только так такие мочалки будет соответствовать дерматологическим требованиям по части жесткости.

  • из рами

Так часто называют материал, сделанный из листьев китайской крапивы. Волокна этого растения весьма прочные, но в то же время не такие жесткие, как у люфы и сизаля. Мочалки из рами мягко массируют кожу, деликатно удаляя с ее поверхности сухие омертвевшие клетки, бережно стимулируют процессы регенерации кожного покрова. При этом новую мочалку из рами можно просто помыть с мылом и, не замачивая в кипятке, использовать практически ежедневно.

  • из лыка

Материалом для этих мочалок служит расщепленные и специально обработанные внутренние слои коры липы или ивы. В процессе производства лыко распаривают, в результате чего оно становится мягким и шелковым. Такие мочалки прекрасно подходят даже для очень чувствительной и нежной кожи.

Использовать лыковую мочалку можно хоть каждый день.

А еще волокна липы и ивы во время мытья выделяют фитонциды. Они обладают прекрасным бактерицидным действием, а также успокаивают нервную систему и улучшают работу дыхательной системы.

  • из льна

Это – наиболее нежный вариант из семейства натуральных мочалок. Тем ни менее такие мочалки и очищают кожу, и массируют ее, и легкий пилинг обеспечивает. Пользоваться ею можно постоянно, не опасаясь раздражения кожи.

  • из хлопка

Такие мочалки, как и льняные, чаще всего изготавливают в виде варежки или ленты. А в качестве исходного материала используют махровые хлопчатобумажные ткани. Для придания им необходимой жесткости их пропитывают каким-либо водостойким специальным составом, безопасным для кожи. Однако для любителей особенно деликатного подхода к процессу мытья, изготавливают без пропитки.

  • из бересты

Береста, а, следовательно, и берестяные мочалки, обладают уникальным веществом – бетулином. Оно содержит ионы серебра, а потому является прекрасным природным антисептиком для кожи. Некоторые пользователи таких мочалок уверяют, что хорошо очистить тело с помощью берестяных мочалок можно даже без мыла. Перед использованием такие мочалки нужно замочить в кипятке в течение 15–20 минут. Так они приобретут оптимальную жесткость. Хотя берестяные изделия и мягче, чем из люфы и сизаля, использовать их нужно не чаще чем 2 раза в неделю. И тоже из-за существенной жесткости.

Берестяные мочалки изготавливают только ручным способом. При этом народные умельцы часто придают им столь изысканную форму, что делают настоящими произведение фольклорного искусства:

  • из морской губки

В этом случае в качестве материала используют натуральную средиземноморскую или карибскую морскую губку. Она имеет очень мягкую пористую структуру. А потому такие мочалки по праву признаны как самые нежные и деликатные. Они годятся даже для очень чувствительной кожи и на каждый день. Перед применением мочалки из губки просто моют теплой водой, от которой они разбухают и приобретают необходимые потребительские качества.

Двусторонние мочалки – компромиссный вариант

Такие мочалки – оптимальный вариант для обладателей комбинированной кожи. В этом случае одну, более жесткую сторону мочалки (например, из люфы или сизаля) используют для борьбы с "апельсиновой коркой" на бедрах, ягодицах и животе, а также с сухими клетками на коленях, локтях и ступнях.

В качествематериалов для изготовления мочалок используютнейлон, полиэстер, экологически чистый поролон, вискозу. Мыло на мочалках этой группы дает больше пены, чем на натуральных аксессуарах. А еще такие мочалки, как правило, более яркие и могут быть различной формы. Однако синтетика часто вызывает аллергические реакции кожи. Но есть у синтетических мочалок и преимущества перед их природными "подругами". В синтетике не живут микробы. А вот в натуральных материалах микроскопическая живность заводится нередко. Поэтому мочалки из натурального сырья нужно тщательно мыть с мылом после каждого их применения и очень хорошо высушивать. Ведь во влажной среде микробы поселяться и размножаться не любят.

Имейте в виду!

  • Ни в коем случае не проводите сухой интенсивный массаж с помощью грубой мочалки на коже с прыщами, угрями, папилломами, родинками, воспалениями или различными повреждениями. А массаж самых чувствительных участков тела следует проводить хорошо размоченными мочалками, с небольшим количеством мягкого мыла или геля.
  • Синтетические мочалки нужно менять каждые 3–4 месяца. Ну примерно так же, как зубные щетки. Мочалки, сделанные из люфы, сизаля, рами и бересты, надо менять каждые полгода. В противном случае они потеряют свои потребительские качества. А вот мочалка из льна, даже после многочисленных стирок, только улучшает свои качества.

Где покупать?

Сегодня мочалки продаются в хозяйственных, косметических магазинах а также в супермаркетах, можно их заказать и в интернет-магазинах. Однако большинство дерматологов утверждают, что лучше всего их все-таки приобретать в аптеках. Эти торговые точки обязательно проверяют всю гигиеническую документацию, сопровождающую даже такой простой товар. А это важно. Ведь мытье тела – это не только гигиеническая, но и оздоровительная процедура. Чтобы она была именно таковой, нужно оградить себя от таких предметов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, работники аптек всегда могут дать исчерпывающую консультацию о том, какую именно мочалку, для какого конкретно типа кожи лучше приобрести и как следует ухаживать за телом после мытья.

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен