Специализированные мероприятия:

Мобильные прививочные пункты – выбор активных граждан

Мобильные прививочные пункты – выбор активных граждан
24 мая 2018

В Москве сделать прививку от гриппа можно не только в поликлиниках, но и в мобильных медицинских пунктах. Для удобства горожан они работают у станций метро и во всех центрах госуслуг "Мои документы".

На проекте "Активный гражданин" началось голосование, в котором жители столицы определят –  в каких общественных местах стоит разместить дополнительные прививочные пункты.

В прошлом году возможностью сделать прививку в мобильных медицинских пунктах воспользовались более 200 тысяч жителей столицы. Передвижные прививочные пункты работали у 26 станций метро и во всех центрах госуслуг «Мои документы». Традиционно в начале сентября в столице проведут очередную мобильную вакцинацию. Сейчас горожанам предлагают поучаствовать в голосовании проекта «Активный гражданин» и определить, где стоит разместить дополнительные прививочные пункты. Среди предлагаемых вариантов ответов голосования: торговые центры, железнодорожные вокзалы, центры социального обслуживание населения и павильон «Здоровье» на ВДНХ. Кроме этого, желающие могут предложить свой вариант или довериться выбору специалистов.

Стоит отметить, что прививочная кампания 2017 года проводилась с октября по декабрь. В мобильных пунктах у станций метро привились 157,4 тысячи москвичей. Впервые прививку можно было сделать в центрах госуслуг "Мои документы" — этой возможностью воспользовались 80 тысяч человек. Таким образом, вакцинация охватила 55,1 % населения города, что значительно больше, чем в среднем по России (45,9 %).  По расчетам медиков это позволило не допустить эпидемии гриппа в столице.

Справочно

Вакцинация – это эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, в частности гриппа. Основной принцип вакцинации – введение в организм пациента ослабленного или убитого вируса для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира, что отражено в решениях многих совещаний, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рекомендациях Комитета США по практике иммунизации и официальных документах Министерства здравоохранения России.

В нашей стране зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины: «Бегривак» (Германия), «Ваксигрип» (Франция), «Флюарикс» (Бельгия), «Агриппал» (Германия), «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды).

Мнение эксперта  

Александр Власенко, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделом исследования общественного здоровья НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, участник проекта "Активный гражданин"

– Вокзалы – это хороший пункт, туда много людей каждый день приезжают или ожидают отправления поезда. Это хорошее место для размещения прививочных пунктов: для информирования, для агитации – люди обязательно заметят мобильные пункты, задумаются о своем здоровье и подойдут. У нас в Москве ежедневно находится около двадцати четырёх миллионов человек, половина из которых – это гости города, иногородние, которые приезжают, в том числе, и на работу. Они тоже могут являться источником инфекционных заболеваний, в частности гриппа. Поэтому Москва заинтересована, чтобы прививать и гостей города, тем самым улучшая эпидемическую ситуацию. Прививочного материала достаточно, а вакцинация проводится бесплатно. Перед прививкой все проходят медицинский осмотр. Отказать в вакцинации могут только на основании медицинского отвода или имеющихся других противопоказаний, а никак не из-за отсутствия московской регистрации. В прививке не откажут, если, скажем условно, подойдет человек и скажет: "Я приехал из города Владимира, буду жить в Москве и работать, сделайте мне прививку против гриппа". Еще я бы предложил организовать подобные пункты в крупных торговых центрах, так как это места скопления большого количества людей. Это было бы удобно для населения и для медицинских работников, которые будут проводить вакцинацию.

Все статьи и новости АптекаМос >>