Никоретте, Микролакс
14.04.2024 01:10
18+


Многая, многая лета, Петр Вячеславович!

Многая, многая лета, Петр Вячеславович! фото

В сочетании «фармацевтический рынок» многие воспринимают лишь одно слово — «рынок». А раз рынок — то и «играют» по соответствующим «правилам». И лишь некоторые в курсе того, что классический маркетинг в аптеках давно признали исчерпавшим себя даже за рубежом. Например, в США. Но впервые это было доказано в нашей стране.

Еще в 1988 г. один из основоположников современной фармацевтической науки сформулировал иную концепцию — фармацевтической помощи. И показал, что классический маркетинг в сравнении с ней несостоятелен — с чем согласились даже американские ученые. Нельзя не поверить фактическому создателю такой науки, как организация фармации. Трудно поспорить и с тем, кто создал и внедрил в образование фармацевтическую биоэтику.

19 сентября исполнилось 80 лет Петру Вячеславовичу Лопатину. Человеку, у которого учились — и учатся — лучшие врачи и фармацевты России. И не только России.

Автору новых наук — фармацевтической биоэтики и лекаристики, науки о создании лекарств в виде систем с программируемой доставкой действующих веществ к биологическим мишеням. Человеку, нашедшему способ отделить лечебное действие препарата от побочных эффектов — и направить его непосредственно к органу или клеткам, нуждающимся в лечении (какой бы опасной ни была болезнь). Замечательному учителю и создателю трех научных школ: по разработке лекарственных форм противоопухолевых веществ в виде систем программируемой доставки действующих веществ к биологическим мишеням, по защите прав потребителей фармацевтической помощи и по фармацевтической биоэтике.

Основателю Евразийского клуба историков фармации — и ученому, чьи исследования в области неводных растворителей – самые цитируемые в мировой литературе. И, наконец, человеку, сумевшему в годы падения одной державы и появления другой создать фармацевтическую общественность нового государства — и консолидировать мнение этой общественности.

Сегодня Петр Вячеславович — профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор фармацевтических наук, председатель Московского научного общества фармацевтов, академик и первый вице-президент отделения «Лекарственные средства и фармацевтическая деятельность» Международной академии информатизации.

Редакция газеты «Московские аптеки», ученики и коллеги, медицинская и фармацевтическая общественность – поздравляют с юбилеем Петра Вячеславовича Лопатина, человека с активной гражданской позицией и молодого душой!

Искренне желаем Вам счастья, здоровья, радости, успехов в любимом деле, выдающихся побед и достижений – как Ваших, так и Ваших учеников!

--------------
Петр Вячеславович, что Вы считаете главным в профессии врача и фармацевта?

— В первую очередь человек должен быть порядочным — и не заниматься всякими неблаговидными делами, свойственными рыночной экономике. Поэтому я решил заниматься биоэтикой. Ее цель — защита человека, человеческого достоинства от некоторых издержек современной цивилизации.

Сейчас очень важно, чтобы наши врачи и остальные честные люди (независимо от профессии) формировали  духовно–нравственную основу честного труда, уважения к нему. Ведь все это основано на традициях России, исконно русских традициях. Традиции эти — крепкая семья, настоящая дружба, хорошее отношение ко всем людям, уважение к человеку и труду.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"