Специализированные мероприятия:

Мир посуды для приготовления пищи стал огромным

Мир посуды для приготовления пищи стал огромным
05 декабря 2018

И потребитель порой начинает испытывать трудности, стоя перед выбором очередного приобретения. Чтобы отмести все, связанные с данным вопросом сложности, необходимо руководствоваться не только "способностями" посуды, но и своими потребностями.

Четкая задача

Определиться с выбором "тяжелой артиллерии" для кухни будет значительно проще, если сформулировать, что именно вы больше всего любите готовить и для чего собираетесь использовать кастрюлю или сковороду?

Возможно, вы поклонник паэльи или предпочитаете высокий пышный омлет. А может, хотите научиться готовить стейк средней прожарки?

Результат во многом зависит от того, какая у вас посуда. В данном случае – сковорода. Как найти лучшую?

  • Наиболее популярна сковорода классической круглой формы, которая является частой гостьей на каждой кухне. На такой же меньшего диаметра (14−20 см) удобно обжаривать лук, морковь и специи.
  • Сотейник – сковорода с высокими толстыми стенками и толстым дном идеально подходит для нежного, насыщенного ризотто, а также для соусов, тушеных и томленых блюд (где должна оставаться жидкость).
  • Казан пришел в наши дома с Востока. Однако, несмотря на свое происхождение и основное предназначение, в нем удобно готовить не только плов, лагман и шурпу, но и супы, каши, овощные и мясные рагу. В любом случае еда получается сочной, необыкновенно ароматной и никогда не пригорает. Как правило, казан имеет круглое дно (его ставят на очаг), но можно приобрести разновидность и с плоским дном. Она подходит для использования в домашних условиях.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, подойдет как чугунный, так и алюминиевый казан. Главное, выбирать посуду с максимально толстыми стенками.

  • Вок – еще один представитель азиатской кухни, уже прочно освоился на европейском подиуме. Эта конусообразная китайская сковорода имеет тонкие стенки, а у настоящего вока маленькое выпуклое дно. Интересно, что его, как и казан, приспособили для электроплит, создав модели с плоским дном.

Польза приготовления в воке заключается в том, что он мгновенно нагревается даже до 400°С. Продукты, приготовленные столь быстрым способом, покрываются легкой корочкой и остаются сочными внутри, сохраняя все свои полезные свойства.

Предпочтительно остановить свой выбор на воке из стали или чугуна. А посуда этого типа с тефлоновым покрытием является исключением, поскольку оно не выдержит высоких температур.

  • Сковорода-гриль – отличная замена открытому огню, когда хочется приготовить мясо и овощи, а за окном мороз или нет возможности выехать на природу. Рифленая поверхность такой посуды позволяет продуктам жариться, а не тушиться за счет углублений, в которые стекает сок. Абсолютный эффект барбекю заключается в аппетитных полосах, оставшихся после приготовления пищи.
  • Сегодня не редкость специальная блинная сковорода – с толстым дном, низкими стенками и длинной ручкой. Она может быть чугунной, тефлоновой и т.д. Поскольку блинные сковороды используются не так часто, особого значения материал не имеет.
  • Существуют и более редкие разновидности сковород: для омлетов, для рыбы, для паэльи и даже для улиток. Но они востребованы скорее среди профессионалов, нежели в домашнем обиходе.

Плюсы и минусы антипригарных покрытий

Огромное преимущество посуды с антипригарным покрытием заключается в том, что в ней намного проще готовить: ничего не пригорает и можно использовать минимум жира, имея минимальные кулинарные навыки. Тем, кто владеет кухонными премудростями, все эти излишества ни к чему: они справятся с приготовлением пищи в любой посуде.

Итак, для начинающих – какое покрытие предпочесть:

√ Тефлон наиболее популярный материал. В посуде с тефлоновым покрытием удобно готовить и ее просто чистить, но не жесткими губками и абразивными веществами. Кроме того, тефлон легко царапается. Из этого следует, что при приготовлении еды необходимо использовать специальные лопатки из дерева, силикона, пластика. И самое важное – тефлон нельзя перегревать, иначе он выделяет токсичные пары.

Обсуждения по поводу безопасной рабочей температуры тефлоновой посуды расходятся. Кто-то предостерегает, что порог составляет уже 200°С, другие говорят о 350°С. Однако небезызвестный всем производитель данной посуды Tefal считает, что можно без вреда и проблем нагревать посуду с тефлоновым покрытием до 260°С. Этой температуры более чем достаточно для жарки и варки. В целях безопасности можно пользоваться инфракрасным кулинарным термометром или выбрать сковороду с термоспотом.

√ Керамическое покрытие способно выдержать температуру хоть до 450°С (без всякого вреда). Следует учитывать, "керамика" – это не обожженная глина, как следует из названия, а нанокомпозитный полимер. Подобная посуда недолговечна и очень подвержена механическим повреждениям в виде царапин. Несмотря на свою недолговечность, эта посуда пользуется спросом: готовить на ней одно удовольствие. Под керамическим покрытием скрываются свинец и кадмий – весьма токсичные металлы, которые могут вызвать у мужчин патологию простаты и снизить уровень тестостерона. Заменить такую посуду лучше настоящей керамической.

√ Алмазное, титановое и гранитное (не самое долговечное) покрытия представляют собой нанокомпозиты, одни из самых долговечных и дорогостоящих.

Определимся с материалом

Эволюция кухонной утвари прошла огромный путь, но на пьедестале почета остаются чугун и сталь. И вот почему.

Чугунная посуда, конечно, тяжела и несколько капризна, в ней нельзя хранить приготовленную еду, ее запрещено мыть в посудомоечной машине, нужно прокаливать перед первым использованием, а потом заботиться каждый раз (хорошо просушивать и смазывать маслом).

Зато старый добрый чугун долговечен, и блюда в нем получаются такие же вкусные, как из печи.

Нержавейка (без антипригарного покрытия) не изменяет вкус и цвет продуктов, долго служит, не царапается, легко моется. Но приготовление в ней требует определенных навыков и знаний: обязательно хорошо прогревать масло перед закладкой продуктов и их своевременное перемешивание. В противном случае все прилипнет.

Сковороды из алюминия, но без антипригарного покрытия, бесполезны: поджарить хоть что-нибудь без огромного количества масла не получится. Поэтому, если выбор пал на алюминиевую посуду с покрытием, рекомендуется литая, с толстым дном и стенками от надежного производителя.

Медики утверждают, что алюминиевая посуда с защитным покрытием недолговечна и может представлять угрозу для здоровья (нейротоксичные свойства).

Приготовление пищи в алюминиевой фольге, да еще с добавлением лимонного сока, превышает допустимый уровень алюминия (40 мг на кг веса человека в день). Чтобы не навредить своему организму, в фольге лучше хранить остывшую пищу.

Важные параметры

Продолжая тему сковородок, хочется отметить, что диаметр, указанный на упаковке, измеряется по верхнему краю посуды.

Исходя из этого, можно определиться с выбором: до 24 см хватит одинокому человеку, для приготовления блинов, яичницы, омлетов, обжарки овощей. 26 см – вполне удовлетворит потребности двоих взрослых с ребенком, 28 см –предназначена уже для большой семьи или приготовления пищи на большую компанию гостей, а также различных заготовок.

Считается, что чем толще дно и стенки сковороды, тем лучше.

Еще одна деталь: профессиональные повара используют только литую посуду (не штампованную).

Для приготовления блюд в духовке понадобятся модели с металлическими или съемными ручками без пластиковых деталей.

При наличии стеклокерамической плиты не стоит использовать посуду с медным или алюминиевым дном (она оставляет следы).

Для индукционных плит нужна специальная посуда. Обычно производители ставят на упаковке соответствующую маркировку.

Не стоит ожидать, что хорошая кастрюля или сковорода будут стоить дешево. А хорошо зарекомендовавшие себя европейские бренды могут превышать отечественные по стоимости в несколько раз. Однако это совсем не значит, что чем дороже, тем лучше.

Помимо этого существует еще маленький нюанс – это расцветка посуды. Данный факт особенно важен, если посуда предназначена в дар. Нужно учесть характер, предпочтительную цветовую гамму и пр. Кроме того, важно, чтобы краска была устойчива к воздействию высоких температур, и посуда сохраняла свой эстетичный вид на протяжении долгого времени.

И что еще немаловажно: вместо одной универсальной кастрюли или сковороды лучше приобрести несколько, каждая из которых будет отлично справляться со своей задачей, что позволит продлить срок службы всем кухонным помощникам.

Приятного всем аппетита!

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>