Специализированные мероприятия:

Миома матки – и лечить, и наблюдать

Миома матки – и лечить, и наблюдать
30 ноября 2018

Миома матки – это доброкачественное опухолевидное образование, которым на сегодняшний день могут страдать до 30–35% женщин репродуктивного возраста, а за последние 40 лет частота его возникновения у женщин до 30 лет увеличилась с 2 до 12,5%.

При этой болезни на стенке матки появляются узлы из гладкомышечных клеток, предсказать динамику роста которых сложно. Часто заболевание ничем себя не проявляет, и узнать о нем можно только на приеме у врача. Из-за обильных кровотечений миома матки может привести к анемии. Кроме того, заболевание часто препятствует наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка.

Существует несколько разновидностей миомы матки в зависимости от направления роста узлов и их расположения – миома шейки матки, интрамуральная или интерстициальная, субсерозная и субмукозная (подслизистая).

Часто миома матки сочетается с гипертонией, ожирением, ишемической болезнью сердца, неврозом, патологией молочных желез, заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы.

Риск развития миомы сопряжен с возрастом – чаще всего она встречается у пациенток от 30 до 40 лет, а также женщин в период менопаузы. Кроме того, на вероятность появления болезни влияют и другие факторы: ожирение, хронический стресс, воспалительные заболевания, аборты, выкидыши, роды с осложнениями и малое число беременностей и родов. Именно последний фактор выходит сегодня на первый план, уверен Александр Леонидович Тихомиров, проф. кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова и президент МОО «Общество врачей, занимающихся лечением и изучением миомы матки».

Основные симптомы миомы матки

  • Менструации становятся обильнее, чем раньше.
  • Увеличение живота.
  • Болезненные ощущения во время половых актов.
  • Если миома большая, то она давит на прямую кишку и мочевой пузырь, приводя к нарушению стула и мочеиспускания.
  • Редко: боли внизу живота, в пояснице, ногах.
  • Необходимо помнить, что заболевание может протекать бессимптомно, поэтому для его выявления на ранней стадии необходимо ежегодно посещать гинеколога. Из-за того, что в период постменопаузы выработка прогестерона в организме практически прекращается, узлы миомы матки уменьшаются, а если женщина до постменопаузы не страдала этим заболеванием, то опасаться его возникновения не стоит.

Мешает ли миома матки наступлению беременности?

Несмотря на то, что большая часть беременностей при таком диагнозе протекают нормально, осложнения все-таки возможны. В их числе – выкидыш, преждевременные роды, повреждение и гипотрофия плода. Примерно половине беременных с миомой матки в анамнезе делают кесарево сечение, поскольку из-за узлов матка может неправильно сокращаться в процессе родов. Предсказать изменения узлов на фоне беременности сложно: женщина может столкнуться как с их уменьшением, так и с увеличением.

Как лечится заболевание сегодня?

Зачастую врачи-гинекологи настаивают на радикальной мере – удалении матки, однако гистерэктомия может быть оправдана лишь в некоторых случаях, например, при большом размере миомы, появлении множественных узлов или сочетанной патологии. Именно поэтому при лечении этого заболевания нужно задействовать все имеющиеся современные методы терапии и информировать пациентку о них.

Сегодня при лечении миомы матки применяются неинвазивные, малоинвазивные и хирургические методы лечения. К неинвазивным методам относится узконаправленное воздействие на миому ультразвуком и медикаментозная терапия, контролирующая рост миомы и развитие ее симптомов. Один из современных рецептурных препаратов, показанный при миоме матки, и зарегистрированный в РФ, – Эсмия (улипристала ацетат). Действующее вещество уменьшает размер узлов, останавливает развитие миомы, предотвращает кровотечение и снижает проявление других симптомов заболевания. Прием препарата может быть как однократным, так и курсовым, в зависимости от рекомендаций врача и течения болезни. Также «Эсмия» может использоваться при подготовке пациентки к операции.

Малоинвазивное лечение включает в себя эмболизацию маточных сосудов и миолиз. В первом случае с помощью небольшого прокола врач обеспечивает доступ к маточным артериям и блокирует кровоток узлов. При миолизе узлы растворяются с помощью различных источников энергии.

Хирургические вмешательства представлены гистерэктомией, т.е. полным удалением матки, и миомэктомией, когда удаляют только узлы и сохраняют орган. Такая операция рекомендуется нерожавшим пациенткам и тем, у кого есть дети, но они планируют новую беременность.

Важно знать, что гистерэктомия приводит к таким осложнениям, как метаболический синдром, цистоцеле (грыжевое выпячивание мочевого пузыря в вагинальную полость), нарушение памяти и когнитивных функций, особенно если матку удалили женщине в возрасте до 55 лет.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>