Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:41
18+


Минздрав отчитался и наметил перспективы

Минздрав отчитался и наметил перспективы фото

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Новые старые задачи

Среди главных целей отечественного здравоохранения на нынешний год министр назвал следующие:

  • опережающие темпы роста средней ожидаемой длительности жизни;
  • завершение работы в рамках нацпроекта "Здравоохранение";
  • составление новых нацпроектов, призванных укрепить здоровье нации.

Подчеркнул важность совершенствования программ профилактики заболеваний, профилактической направленности.

Дефицит кадров в системе здравоохранения из–за пресловутой ее оптимизации и оттока специалистов в коммерческие структуры первоочередно требует решения. Для решения кадрового вопроса Минздрав считает целесообразным сформировать тенденцию не только к привлечению необходимого числа специалистов, но и к их закреплению в сфере охраны здоровья. 

Министр обозначил такие очевидные и ожидаемые от здравоохранения задачи, как:

  • гарантированная доступность медпомощи для пациентов;
  • развитие научно–исследовательского сегмента;
  • продолжение борьбы с инфекционными патологиями;
  • усовершенствование программы госгарантий безвозмездно оказываемой медпомощи;
  • дальнейшее развитие цифровых решений для населения.

"Есть куда расти"

Депутаты также узнали о динамике такого важного показателя как удовлетворенность пациентов медпомощью, ее результативностью и доступностью. По мнению министра здравоохранения с "ковидного" 2020 года данный параметр увеличился почти в 1,5 раза. Результат хороший и, безусловно, есть куда расти, подчеркнул глава Минздрава.

Первичное звено здравоохранения

Были представлены информационные слайды, согласно которым в 2023-м уровень удовлетворенности россиян медпомощью равнялся 47,6%. В нынешнем году планируется прибавить к этой цифре еще 4%.

Чтобы достичь целевых значений в 51,6%, предполагается оптимизировать процесс записи пациента на врачебный прием, а также сократить сроки ожидания консультаций непосредственно в поликлинике, у кабинета доктора.

О "мобильных аптеках"

Доступности лечения напрямую зависит от доступности фармацевтической помощи. В некоторых районах, особенно сельских, обеспеченность аптеками недостаточна. Замглавы профильного думского комитета Е.О. Нифантьев поинтересовался позицией ведомства насчет пилотного проекта по «мобильным аптекам», проводимого в марте в трех регионах нашей страны — Красноярском крае, Республике Хакасии, Краснодарском крае. На это 

министр ответил, что главным критерием в данной ситуации служит хранение медикаментов, поскольку на фармакологические свойства лекарств могут влиять различные температурные режимы. А значит, недопустимо даже малейшее нарушение условий хранения, которое способно изменить действие фармакотерапии и тем самым навредить пациенту. Формат "пилотного" тестирования рассмотреть можно, но при условии строгих правил, которые исключат риск изменений в качестве лексредств, прокомментировал ситуацию глава ведомства здравоохранения.

Министр также обратил внимание на необходимость изучить экономические характеристики программы с "мобильными аптеками" и возможность нахождения других, альтернативных решений. Ведь территориальную доступность фармпомощи во многих районах нашей страны улучшать действительно нужно.

Еще раз о ценах

Сегодня для населения крайне важны вопросы контроля за ценами на лекпрепараты. Для наименований, включенных в основной перечень — ЖНВЛП, госрегулирование помогло добиться ценовой динамики ниже инфляционного уровня. Доступность фармакотерапии повышают и централизованные закупки.

Импортозамещение

Депутат А.В. Куринный выступил с предложением установить ценовое регулирование и для медизделий. Министр заметил, что для данной продукции регламентировать ценообразование сложно, не в последнюю очередь из–за видового разнообразия, технических особенностей медизделий и тех организаций, в работе которых они применяются. Однако наблюдение за стоимостью медтехники и иных изделий, задействованных в процессе помощи пациентам, ведется Росздравнадзором и Казначейством.

Приоритеты в развитии медпрома

Сегмент медизделий остается пока достаточно чувствительным: ресурсы предприятий медпромышленности значительно меньше возможностей фармзаводов. Некоторые производители специализируются на отдельных видах аппаратуры или комплектующих, выпуская небольшую номенклатуру изделий в рамках выбранного направления. 

Поэтому, как отметил министр, сегодня особенно важно, чтобы отечественное производство медпродукции стало полноцикловым, а ее себестоимость могла не зависеть от различий курсов валют и иных внешних условий.

Фармацевтика продолжает подъем

Глава Минздрава привел некоторые результаты работы национальной фармпромышленности в 2023 году. Начали работу восемь новых производств.  Всего лицензия на выпуск фармпрепаратов в стране есть у 555 фармпредприятий. Успешно прошли госрегистрацию пять с половиной сотен наименований препаратов, и только 160 из них — иностранные.

Фармпроизводство

В обращение вышли 6 млрд. упаковок лекарств, причем 70% из них были произведены в России.

В итоге сегодняшнее положение дел в фармпроме, научной сфере и регулировании министр охарактеризовал как повышение результативности совершенствования национального здравоохранения. 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"