Минеральная вода для здоровой жизни

Минеральная вода для здоровой жизни
25 июня 2019

Питьевые минеральные воды оказывают сильное лечебное воздействие при заболеваниях желудка, печении, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена веществ на курортах и в домашних условиях.

Состав и действие

Вещества, содержащиеся в минеральной воде, благотворно влияют на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы.

питьевая минеральная вода

  • Кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., – оказывают общее положительное воздействие на организм и нормализуют функцию пищеварения.
  • Соли кальция и магния повышают тонус, сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, предупреждают и устраняют воспаления, способствуют заживлению ран и др.
  • Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.
  • Хлористый натрий улучшает пищеварение в желудке, повышает усвояемость белков, жиров и углеводов.
  • Йод возрождает ткани, нормализует деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.
  • Бром успокаивает нервную систему, обеспечивает восстановление нарушенных функций во всем организме.
  • Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, восполняют дефицит карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.
  • Борные и кремневые кислоты способствуют восстановлению кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Дефицит кремния повышает тягу к курению, а его недостаток в организме связан с чрезмерным потреблением рафинированной пищи (сахар, белый рис, хлеб из очищенной муки). Для поступления этого минерала в организм нужно вводить в рацион орехи, овощи и пить минеральную воду.   
  • Углекислота усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, повышает опорожнение желудка и кишечника, выводит газы, утоляет жажду.

 Методика приема минеральной воды

Разовое лечение минеральной водой на курорте не всегда устраняет симптомы заболевания. Поэтому очень важно продолжить водотерапию в домашних условиях.

Терапия минеральной водой рекомендована в период отсутствия признаков заболевания или когда их проявления минимальны.

Лечение минеральной водой важно проводить, придерживаясь параллельно диетического питания и исключив из образа жизни вредные привычки, также в этот период не желателен прием лекарственных препаратов. Только тогда лечение принесет максимальный результат.

Минеральные лечебно-питьевые воды содержат в растворенном состоянии соли, газы, органические вещества, которые обладают лечебным воздействием на организм при внутреннем применении.

  • Прием минеральной воды зависит от основного заболевания, его главных симптомов, на которые должно быть направлено воздействие, а также от массы тела пациента и количества солей в воде.
  • Разовая доза составляет от 100 до 250 мл, или 3–4 мл на 1 кг массы тела. Прием воды начинается с минимальной дозы и к 3-4 дню постепенно доходит до полного объема. Таким способом определяется и переносимость воды.
  • Курс приема воды равен 4 неделям, в отдельных случаях до полутора месяцев. Более длительное употребление может вызвать привыкание организма и ненужную солевую нагрузку. Между курсами делают перерыв 4–6 месяцев.
  • Воду пьют не торопясь, на протяжении 2–5 минут маленькими глотками.
  • Температура  воды зависит от заболевания: при язвенной болезни, хронических: гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, гепатите, панкреатите, энтероколите (с поносами) - температура минеральной воды составляет 38–40 ºC.
  • Минеральную воду температурой 20–25 ºC принимают при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами  (крупными глотками).
  • Предварительно в течение 10–12 часов осуществляется дегазация воды в широкой глубокой посуде (миска), чтобы не вызвать болезненных ощущений в желудке и не снизить всасывающую способность кишечника.
  • Поскольку при многих заболеваниях воду необходимо пить в теплом виде, лучше подогревать ее до температуры 40 градусов с утра и переливать в термос. Этот способ позволит сохранить целебные свойства воды.

Полезные рекомендации

питьевая минеральная вода

  • При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни минеральную воду пьют за 1–1,5 часа до приема пищи, при сильной изжоге – спустя примерно час после еды, три раза в день, температура воды около 40 ºС.
  • При гастрите с пониженной кислотностью минеральную воду употребляют за 15–20 минут до еды три раза в день, температура воды 18–22 ºС.
  • При хроническом холецистите и гепатите рекомендуется пить воду за 40–60 минут до еды (температура 36–38 ºС).
  • При хроническом энтероколите (с запорами) вода назначается за 15–20 минут до приема пищи (комнатной температуры – 18–20 ºС), пьют большими глотками. Воду необходимо выбирать средней и высокой степени минерализации. При склонности к поносам воду пьют за час до еды (температура 37–38 ºС), небольшими глотками.

При диабете

При регулярном употреблении хорошей минеральной воды восстанавливается чувствительность клеток к инсулину. В результате гиподинамии, постоянных стрессов, нерационального питания (калорийная еда) клетки плохо распознают инсулин.

Сахарный диабетВ следствие этого поджелудочная железа увеличивает выработку этого гормона, чтобы компенсировать нарушение чувствительности к инсулину и сохранить нормальную восприимчивость к глюкозе. В итоге нарушается механизм биологического действия инсулина, что сопровождается уменьшением потребления глюкозы тканями и постепенно приводит к ожирению.

Решить эту проблему опять же поможет минеральная вода с высоким содержанием магния, благодаря которому  восстанавливаются обменные процессы в клетках, увеличивается количество  рецепторов к инсулину на поверхности клеточной мембраны. В паре с гидрокарбонатом магний активизирует выработку гормонов, стимулирующих  производство инсулина. Он вновь начинает поступать в кровь вовремя, восстанавливая пищеварительный процесс, и поджелудочная железа вырабатывает необходимое  количество этого гормона. Таким образом решается ситуация с ожирением. По данным научных исследований курсовой прием  минеральной воды с высоким содержанием магния и гидрокарбоната улучшает состояние при сахарном диабете второго типа.

Снизить вес с помощью минералки

Действительно это возможно без соблюдения строгих диет.

Давно известный факт, что человек часто путает голод с жаждой. Поэтому, насытившись, организм на непродолжительное время утихает, но на самом деле дегидратация лишь увеличивается, а съеденное откладывается в виде ненужного жира.

Качественная минеральная вода является поставщиком энергии и спасает от обезвоживания. 

Но, что самое главное, если употреблять минеральную воду за 15–20 минут до приема пищи, а потом через 2–2,5 часа, то можно похудеть на 4–8 кг. Причина похудения в том, что около 25–30% пищи не будет усваиваться. 

Более высоких результатов можно добиться, если пить воду с  высоким содержанием магния. Суточная потребность в нем составляет 350 – 400 мг. Этот минерал способствует активизации  процессов пищеварения. Его недостаток (выводится при стрессе, избыточном употреблении чая и кофе) приводит к нарушениям сна,  повышенной тревожности, спазмам сосудов и мышц. В комплексе с такими микроэлементами как йод, селен, цинк, хром, марганец, магний увеличивает выработку собственных  жиров, активизирует метаболизм и выводит из организма балластные вещества.

Примерно так выглядят основные сведения по употреблению минеральной воды в домашних условиях. Однако, стоит бережно отнестись к своему здоровью и заниматься водотерапией под контролем врача, выполняя все его рекомендации.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>