Приложение АптекаМос

Мифы о здоровой пище

Мифы о здоровой пище
18 июня 2019

Проблема наших дней – массовое ожирение и рост сердечно-сосудистых заболеваний, угрожающих практически каждому. В то же время, здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными. Вот только какую пищу можно считать действительно здоровой? Попробуем разобраться.

Зачастую наши знания о здоровой пище строятся на самых распространенных и популярных утверждениях о ней. Например, насколько верно утверждение, что сухофрукты – диетический продукт, полезный для здоровья? Многие диетологи в этом уверены до сих пор. Однако исследования показывают: сухофрукты не столь безобидны, как это кажется многим. В процессе сушки фрукты теряют массу за счет испарения воды, зато сахар в них остается и его содержание существенно возрастает. Поэтому есть риск набрать больше лишних калорий. Приведем ряд других заблуждений.

Свежие фрукты полезнее замороженных

пребиотики и пробиотикиИзвестно, что свежие фрукты не подвергаются никакой обработке. Однако, приобретая их в магазине или на рынке, мы не можем знать, сколько пролежало яблоко, апельсин, ананас и пр. после того, как они были сорваны с ветки. Обычно на путь от плантации до места продажи проходит достаточно долгое время. В этот период они вполне могут потерять все витамины и полезные вещества. А при быстрой заморозке, большее количество полезных веществ сохраняется.  

Мюсли – для тех, кто хочет похудеть

Многие считают, что мюсли на завтрак – лучше всего. Но не будем забывать, что в их состав входит большое количество сахара, в том числе мед и цукаты. К тому же по калорийности мюсли стоят на равных с тем же самым медом.

Все кисломолочные продукты содержат бактерии, которые полезны для пищеварения

На первый взгляд это так: молочные продукты с маркировкой «живой» или содержит «полезные бактерии» на прилавках не редкость, а обычное явление. Но нужно обращать особое внимание на количество полезных бактерий, указанное на этикетке. Так, если их меньше 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта, то нужно понимать, что этот йогурт мало чем поможет пищеварению.

Меньше мяса – дольше жизнь

Такой продукт как мясо связан со множеством мифов. Так, существует мнение, что оно усваивается частично, а отказавшись от мяса, вы сможете улучшить свое психическое состояние, сон и избавитесь от депрессий. В действительности же вредно только переедать мясо, поскольку организму становится трудно переварить/усвоить его в большом количестве. Отказавшись от мяса, вы не только не станете здоровее, но и увеличите угрозу всевозможных заболеваний. В первую очередь – сердечнососудистой системы. К тому же в мясе содержится витамин А, жизненно необходимый для организма. Так что 100-150 г мяса в день для взрослого считается нормой.

Жир – враг осиной талии

На самом деле, полностью исключив из рациона жиры, вы быстро потеряете в весе, вот только последствия такого похудения вас вряд ли обрадуют. Отсутствие жиров затрудняет обмен веществ. Без них не усваиваются витамины А и Е, практически прекращается выработка половых гормонов, ухудшается состояние печени и стареет кожа. Словом, прибегнув к таким радикальным мерам, собственную красоту вы не поддержите.

Нужно выпивать по 2 литра воды в день – это выводит из организма шлаки

питьевая минеральная водаВ действительности точных норм для употребления воды в день нет. Все зависит от веса человека, других внешних факторов и особенностей употребленной пищи. Даже выводу из организма токсических веществ употребление воды помогает мало. По мнению ученых, помимо поддержания нормального солевого обмена в жаркую погоду, у людей, выпивающих в день до двух литров воды, реже появляются запоры, и снижается вероятность отложений камней в почках. Так что 2 литра  воды в день – норма не для всех.

Необходимы регулярные разгрузочные дни

Такие дни становятся для организма стрессом, часто нарушая баланс питания. Чтобы не навредить своему организму, лучше в определенные дни просто постепенно уменьшать количество потребляемой пищи. Тогда организм сможет привыкнуть, и вы будете устраивать разгрузочные дни с пользой для здоровья.

Соль вредит здоровью

Многие считают, что соль вредна, а соблюдение бессолевой диеты позволит от нее полностью отказаться. В действительности соль является одним из важнейших элементов, способствующих обмену веществ и связывающих воду в организме. Отказ от соли во время диеты позволит быстро скинуть вес, но в результате вы лишитесь не жировых отложений, а воды в своем организме. Затем же, после возвращения к привычному рациону питания, ваш вес стремительно начнет расти.

Источник: Артем Лященко, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>