Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Мифы о гриппе: как защитить себя и близких?

Мифы о гриппе: как защитить себя и близких?
29 сентября 2017

"По прогнозам ВОЗ и наших ученых, в этом году будет тот самый грипп, который уложил в кровати кучу людей в 2009-м", – пишет в социальной сети врач. И замечает: страшно не хочется становиться пациентом!

Оптимальное время для прививок против гриппа – это период с сентября по ноябрь. Поздней осенью и в начале зимы болезнь станет распространенной, и надо успеть укрепить иммунитет до начала эпидемического подъема заболеваемости.

 Но "простудный сезон" стартовал неожиданно рано. Уже в середине сентября едва выздоровевшие доктора приходили на вызовы к пациентам с яркими проявлениями гриппа: высокая температура, головная боль, боль в суставах – и еще никаких "катаральных явлений" вроде насморка или першения в горле.

 А в поликлиниках почти у каждого кабинета слышался кашель. Последний, конечно, гриппозным симптомом считать не принято. Однако в период осенних простуд распространяются самые разные инфекции…

Тот самый грипп

Осенью ожидаются три штамма гриппа, один из которых – новый вариант знаменитого вируса H1N1 ("Мичиган"), еще в августе предупреждала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Помимо "обновленной версии" "свиного" гриппа, активизировались прошлогодние штаммы гриппа В ("Брисбен") и гриппа H3N2 ("Гонконг").

Почти сто лет назад миллионы жизней унесла "испанка" (кстати, ее вызвал вирус… H1N1, а образец этого вируса 1918 г. в 1997 г. получил Институт молекулярной патологии Армии США). Но и сегодня погибнуть от гриппа или получить тяжелые осложнения – это не история и не фантастика. Из 6 миллионов заболевших по всему миру не смогут выжить двести тысяч. Каждый тридцатый.

Есть чуть более оптимистичная статистика: семь человек из тысячи. Однако распространенность осложнений гриппа, таких серьезных, как менингит, пневмония, заболевания сердца, достигает 15%. Трое пациентов из двадцати – их в лучшем случае ждет очень длительное лечение.

Можно ли уменьшить эти цифры? Безусловно! Труднодоступность медицинской помощи, попытки перенести болезнь на ногах и просто неправильное лечение – вот причины того, что к простуде и гриппу прибавились микроинсульт или воспаление легких.

Но серьезные ошибки в лечении не всегда очевидны. Порой те, кто их допускает, искренне убеждены: мы делаем все, как надо!

Мифы о гриппе и простуде

На сентябрьское заседание клуба "Оциллобус" был приглашен профессор Валерий Михайлович Свистушкин, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный оториноларинголог Центрального федерального округа России, д.м.н.

Валерий Михайлович рассказал о тех заблуждениях насчет гриппа и простуды, верить которым опасно для жизни.

√ Миф первый: "простудные" и гриппозные вирусы передаются только при чихании или кашле.
При кашле и чихании действительно распространяются болезнетворные микроорганизмы. Но, к сожалению, это не единственный путь передачи заболевания. Таких путей минимум три, а именно: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и бытовой.

На коже рук вирус гриппа живет… пятнадцать минут! Кажется, "всего ничего", но сколько действий мы успеваем совершить за это время?

Совет для профилактики, увы, прост и банален: и от гепатита, и от гриппа защитит самое обыкновенное мытье рук. С мылом. (Читатель, прости за нотации: взрослый часто даже не помнит о том, что должен знать и уметь первоклассник.)

В помещении вирусы живут от 2 до 9 ч. На бумаге, картоне, тканях – от 8 до 12. На пластмассе и металлических предметах – до двух суток. На поверхности стекла – до десяти дней… Вывод опять очевиден – как говорилось в одном старом мультфильме: "Чистота – залог здоровья! Порядок – прежде всего!".

√ Миф второй: если насморк не лечить, он проходит через семь дней. Если лечить – пройдет через неделю. В общем, простуда и грипп в лечении не нуждаются, потому что в медицинской помощи будет никакого толку. Заболевание пройдет само. Следовательно, можно перенести его и на ногах…

Усталость и разбитость, на которые мы стараемся не обращать внимания, придуманы природой для того, чтобы организм мог направить все силы на победу над инфекцией. По этой же причине даже во время обычной простуды может быть снижен аппетит: пищеварение – процесс энергозатратный, а сейчас первоочередная задача – справиться с инфекцией и интоксикацией.

Если же наши силы и внимание направлены на что-то другое…

***
Император Павел I рассердился на одного дворянина и приказал ему покинуть столицу без отлагательств! Несчастный в то время болел тем, что сегодня называют ОРВИ, и лежал в постели с лихорадкой. Как ни просили родные отсрочить отъезд хотя бы на два дня, царь был непреклонен.
Отца семейства бережно положили на носилки, понесли в экипаж… Тут с ним случился апоплексический удар.

***

Ударом инсульт называют и сегодня. Правда, только за рубежом. Получить кровоизлияние в мозг из-за "простуды" возможно и в ХХI веке. Тяжелые осложнения и хронические заболевания "в результате гриппа" – на самом деле результат не гриппа, а отсутствия своевременного лечения. Или "героизма", когда человек вроде бы принимает все нужные лекарства, но переносит болезнь на ногах и тем самым дает организму опасную перегрузку.

ОРВИ, ОРЗ или ОРИ – это инфекции разной степени тяжести, при многих из них повышен риск осложнений на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также риск развития пневмонии. Но и при небольшой простуде нужно быть очень внимательным: при отсутствии лечения заболевание перестанет быть "легким"! И даже при обычном насморке выздороветь будет труднее, а "заработать" собственным "трудом" осложнения – значительно проще…

 Если вы начали лечиться вовремя и правильно и не бросили лечиться слишком рано, вероятность осложнений очень мала. Действия врача, выбор препаратов, питания – словом, все «детали» лечения, среди которых на самом деле нет "мелочей" – зависят от типа заболевания и особенностей пациента. Универсальных методов не бывает.

ВНИМАНИЕ!

  • Если уже есть хронические болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы – риск погибнуть от простуды и гриппа выше в 100–150 раз!
  • Сильно рискуют жизнью при простуде и гриппе пациенты с любыми хроническими болезнями, а также пожилые люди и дети.

Поэтому к заболевшему человеку относитесь очень бережно, даже если этот человек – вы сами.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • вы испытываете одышку или затрудненное дыхание;
  • если высокая температура не снижается в течение более чем 3 дней;
  • если у ребенка учащенное дыхание или одышка, не уменьшается температура или начались судороги.

Помощь должна быть не "через день по записи", а неотложной!

В некоторых случаях – например, при судорогах и серьезных затруднениях дыхания – нужна скорая!

√ Миф третий: антибиотики лучше принять заранее – для профилактики.

Грипп и значительную часть "простуд" вызывают не бактерии, а вирусы. Антибиотик – это антибактериальный препарат, и на вирус он никак не действует. Зато в любом случае воздействует на печень и почки, а ведь заболевания этих органов долгое время протекают бессимптомно.

"Исключительно благими намерениями" можно приобрести лекарственный гепатит или почечную недостаточность. Иногда результаты "ударного лечения" бывают такими, как в анекдоте: "Хотел быстрее вылечить простуду – оказалась нужна пересадка печени".

Выздоровление "антибиотик для профилактики" никак не ускорит. Зато поможет приобрести лекарственную устойчивость. Даже если при "простуде" активизировались болезнетворные бактерии, те из них, которые выживут, видоизменятся так, что еще недавно эффективный препарат уже не поможет.

В январе 2017 г. в США умерла от пневмонии пациентка, которую лечили всеми антибиотиками, разрешенными в стране! Ни один из 26 препаратов не подействовал. А бактерия была очень давно известной – она просто мутировала так, что медикаменты перестали оказывать на нее эффект.

√ Миф четвертый: "Если переболел гриппом один раз, то в этот сезон больше не заболеешь".

Тех, кто верит в этот миф, понять можно – и хотелось бы пожелать, чтобы убежденность действовала как плацебо. Увы, в один сезон все же можно переболеть не только несколькими вирусами ОРВИ, но и несколькими вирусами гриппа… Напомним, сейчас активизировались три разных штамма, о которых напомнили выше.

√ Миф пятый: "Если есть только кашель, и других симптомов нет, то это не ОРВИ".

Те, кто верит в этот миф, во многом правы. Кашель бывает и при сердечной недостаточности, и при туберкулезе и раке, и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (в повседневной речи мы называем ее "изжога", но это лишь один симптом), и даже как побочный эффект приема некоторых препаратов.

Но парагрипп и респираторно-синтициальный вирус в начале заболевания проявляются именно кашлем. Теперь вспомним самый первый миф: болезнь передается не только тогда, когда человек кашляет или чихает. Но даже через простое рукопожатие и бумажные документы – ведь на бумаге вирус живет до 12 часов!

***
Даже если заболевший таковым себя не ощущает – он все равно распространяет вирус. Поэтому важно сразу уменьшить общение с другими людьми (даже вынужденное – к примеру, нахождение в метро или автобусе) и начать лечиться с первых дней заболевания. Ваш "героизм" при гриппе и респираторных инфекциях не сможет спасти чью-то жизнь – ослабленным людям, которых вы заразите, он поможет достичь обратного…

По материалам заседания клуба "Оциллобус" "Семейное здоровье: важно самочувствие каждого"

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен