Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:35
18+

Мифы и правда о туберкулезе

Эта болезнь известна нам по литературе как "чахотка". Страдали ею полководец Наполеон, самозванка княжна Тараканова, писатели Франц Кафка и Антон Чехов, художник Борис Кустодиев, чекист Феликс Дзержинский, актриса Вивьен Ли… Болезнь безжалостная, и подкрадывается она незаметно. Наверное, поэтому так много сложено о ней легенд.

Каким из них стоит верить? А какие надо считать заблуждениями? Объясняют Ирина Васильева, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России, и Валентина Аксенова, проф., заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава, главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава.

Васильева Ирина

Василь

Аксенова Валентина
АксеноваТуберкулез

1. В нашей стране количество больных туберкулезом превышает показатели в большинстве цивилизованных стран.

Это уже не так. Россия, действительно, несколько лет назад была в списке стран с высоким бременем туберкулеза, который определила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Попали мы в него из-за событий, которые случились в конце девяностых годов. После распада СССР развалилась противотуберкулезная служба, которая была четко выстроена во всех республиках Советского Союза. В результате выросла заболеваемость, увеличилась смертность от туберкулеза… Пик проблем пришелся на начало 2000–х. Пауза в десять лет объясняется особенностью палочки Коха: микобактерия туберкулеза, попав в организм человека, развивается медленно. Но с конца 90–х гг. прошлого века государство стало принимать правительственные программы по борьбе с туберкулезом. В результате этих мероприятий началось медленное снижение заболеваемости и смертности. А в последние годы, когда заработали комплексные программы Минздрава России, показатели начали заметно снижаться.

Сейчас смертность от туберкулеза у нас сокращается более чем на 10 процентов в год. Заболеваемость уменьшается тоже. Сегодня этот показатель составляет 44,4 больных на 100 тыс. населения. Для сравнения — девятнадцать лет назад было 97 человек на 100 тыс. населения.

Но в стране существуют и препятствия, которые не позволяют полностью справиться с искоренением заболевания. В России, как и во всем мире, распространяется туберкулез с так называемой множественной лекарственной устойчивостью, т.е. формируются штаммы возбудителя, устойчивые к препаратам, которые прежде убивали палочку Коха. Кроме того, длительное время в стране не производились современные противотуберкулезные лекарства. Итог: Россия осталась без необходимых средств, которые могли бы воздействовать на лекарственно–устойчивый туберкулез.

2. Больные с ВИЧ–инфекцией наиболее подвержены заболеванию туберкулезом.

Это так. У ВИЧ–положительных пациентов туберкулез развивается в 20–40 раз чаще, сама болезнь прогрессирует стремительней.

3. Больше всего болеют туберкулезом в российских регионах с влажным климатом.

Неправда. Среди областей, где самые высокие показатели заболеваемости, те, в которых расположены места заключения: по–прежнему происходит распространение туберкулеза в тюрьмах и колониях. Поэтому меньше всего болеют туберкулезом в Центральной части России, на северо–западе страны и в Южном федеральном округе. Больше всего пациентов на Дальнем Востоке, в Республике Тыва, в Еврейском автономном округе, в Сибирском и Уральском округах.

4. Прививка БЦЖ не делается детям в Европе. Ее необходимость сомнительна, поскольку она не уберегает от риска заболеть туберкулезом.

Правда, что во многих странах подобную вакцинацию не делают. Неправда, что она не спасает от инфекции. БЦЖ — самая старая вакцина, проверенная уже не на одном поколении. Ее цель несколько иная, чем, например, у вакцины против оспы — сделать прививку и стопроцентно гарантировать, что теперь человек не заболеет. Задача БЦЖ — ограничить распространение возможной инфекции на уровне лимфатической системы, не дать развиться тяжелым генерализованным формам, которые приводят к смерти. Вот почему у нас в стране нет туберкулезного менингита, костного туберкулеза, от которых защищает БЦЖ. Конечно, к прививке много претензий, главная из которых заключается в том, что это "живая" вакцина. Сегодня ученые работают над созданием более эффективной прививки, но все равно она будет пока "живая", хотя в идеале нужна инактивированная.

Ежегодно в мире туберкулез уносит 250 тыс. детских жизней. А в нашей огромной стране в минувшем году умерли лишь 9 человек. Смертность низкая, потому что даже во время перестройки, когда были свернуты многие программы профилактики, диагностики и лечения, вакцинация проходила в полном объеме: БЦЖ получали до 90–95% всех новорожденных. Сегодня охват вакцинацией составляет 81,2% детей в России. В уменьшении показателя виноваты участники антипрививочного движения, которые очень активны в Интернете. Но все специалисты призывают родителей не вестись на провокации, а делать необходимые прививки новорожденным, чтобы защитить их от инфекций.

5. Проба Манту совершенно бесполезна. Лучше сразу делать диаскинтест, который точно покажет, болен ребенок или нет.

Неправда, задачи у этих тестов разные. Пробу Манту ставят детям в возрасте до 8 лет, чтобы увидеть реакцию молодого организма не только на возможный туберкулез, но и на вакцину БЦЖ. По ее показателям отбираются дети, которым положена повторная вакцинация в возрасте 6–7 лет. Но начиная с 8 лет у детей для выявления туберкулеза применяется современный диаскинтест. Его же используют и в более раннем возрасте при сомнительной реакции дошкольника на пробу Манту. Есть и альтернативные методы диагностики по анализу крови — T-SPOT или квантифероновый тест.

6. Флюорография показывает очаги туберкулеза в легких ребенка, поэтому ее нужно делать детям при подозрении на заболевание.

Неправда, флюорография не поможет при раннем выявлении туберкулеза у ребенка.Изменения в легких менее 1 см на ней не видны. Статистика говорит, что по флюорограмме выявляется лишь 0,6% заболевших, тогда как с помощью диаскинтеста и последующей мультиспиральной компьютерной томографии этот показатель в десятки раз выше. Если обнаружить болезнь на уровне латентной инфекции и провести курсы химиопрофилактики, то ребенок не заболевает туберкулезом. И даже — что очень успокаивает и радует родителей — ему не будет запрещено посещать детский сад и школу.

7. Сегодня Россия — в числе лидеров по борьбе с туберкулезом у детей и подростков.

Правда. Недаром на сессии ООН, состоявшейся в сентябре прошлого года, где рассматривались лучшие практики по тактике снижения показателей заболеваемости у детей, самым успешным был признан российский опыт. В стране поддерживается достаточно большой охват вакцинацией новорожденных, сформирован четкий порядок профилактических осмотров на туберкулез, в который включена проба Манту и диаскинтест. Кроме того, применение диаскинтеста позволяет выявлять заболевание на уровне развития латентной туберкулезной инфекции, когда еще нет локальных изменений в органах, только произошло инфицирование микобактериями и ребенок считается еще здоровым.

8. Долго держащийся кашель, постоянная температура около 37°С — эти симптомы должны насторожить родителей, им следует тут же показать ребенка фтизиатру, поскольку так начинается туберкулез…

Не совсем так. Кашель и субфебрильная температура свидетельствуют о запущенной форме. Чаще всего туберкулез начинается у детей бессимптомно. Нередко первыми «звоночками» у детей могут быть так называемые неврологические симптомы: ребенок становится раздражительным, беспокойным, он засыпает днем за партой, а ночью не смыкает глаз. Если вы заметили у ребенка эти проблемы, обратитесь к фтизиатру, он должен назначить внеплановые пробы. Помните, с диагностической целью тесты можно делать столько, сколько нужно.

9. За рубежом не применяют пробу Манту и диаскинтест.

Правда, но не совсем… В мире еще остаются страны, где по старинке применяют пробу Манту. В основном это страны так называемого советского лагеря. Кроме того, сегодня расширяется география применения диаскинтеста, и российская компания "Генериум", которая его производит, уже осуществляет его поставки в некоторые страны Ближнего Востока. А в прошлом году его представили в штаб–квартире ВОЗ, где он вызвал огромный интерес со стороны мировых экспертов.

Пока же за рубежом больше распространены лабораторные тесты, такие какT–SPOT. Он включен в клинические рекомендации ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по диагностике латентной туберкулезной инфекции. Этот тест есть и у нас в стране.

Но стоит он дорого и, в отличие от пробы Манту и диаскинтеста, не входит в список тестов, которые бесплатны для населения. Правда, в ближайшее время цена на него должна снизиться, поскольку российская компания "Генериум" приступает к локализации производства T–SPOT в России на заводе во Владимирской обл.

T–SPOT выполняется по анализу крови, и это, конечно, порадует так называемых "отказников" — родителей, которые в силу разных причин не хотят делать ребенку внутрикожную пробу. При его выполнении не наблюдается положительная реакция, вызванная вакциной БЦЖ, не влияют на него и возможные иммунодефицитные состояния.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024