Специализированные мероприятия:

Мерзнут руки и ноги? Виноват не только холод!

Мерзнут руки и ноги? Виноват не только холод!
23 ноября 2017

Нередко ни добротные одежда и обувь, ни даже теплое одеяло не спасают руки и ноги от чувства холода.

Многие относятся к этому легкомысленно. И напрасно. Ведь такое "охлаждение" конечностей часто является сигналом различных проблем со здоровьем. Их может быть как минимум пять.

Проблема №1 – железодефицитная анемия.

Причиной такой патологии является снижение количества гемоглобина в крови из-за недостатка железа в организме. Важно знать, что железодефицитная анемия может быть легкой, средней и тяжелой степени. Для точного определения наличия такого отклонения от нормы необходимо просто сдать клинический анализ крови, взяв на него направление у терапевта обычной районной поликлиники. Если результат исследования показывает уровень концентрации гемоглобина в границах 90–110 г/л (граммов гемоглобина на 1 литр крови), значит налицо легкая степень железодефицитной анемии. А вот показатель в 70–90 г/л говорит о наличии у пациента средней степени недуга. Но при значении показателя уровня гемоглобина на уровне менее 70 г/л нужно просто бить тревогу! Это состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Кстати, легкая степень железодефицитной анемии в большинстве случаев протекает без каких-либо дополнительных (кроме холодных конечностей) клинических проявлений. При средней степени заболевания пациенты часто жалуются на быструю утомляемость, слабость, а врачи к тому же отмечают бледность слизистых оболочек век. Те, кто страдает тяжелой степенью анемии, буквально страдают от одышки даже от незначительной нагрузки, головной боли, головокружения, учащенного сердцебиения (тахикардии), шума в ушах, снижения аппетита и повышенной чувствительности к холоду (пациент чувствует озноб даже в теплом помещении).

Почему возникает анемия? Причина может быть поведенческой, временной и клинической. К поведенческой анемии часто приводит очень жесткая и продолжительная диета, в т.ч. вегетарианская. Временное отклонение от нормы нередко возникает после операции или травмы и даже в результате обильной менструации, если она сопровождается существенной потерей крови. А вот клиническая причина кроется в системном заболевании крови.

Нормализовать ситуацию можно только с помощью рекомендаций врача. Они могут включать и корректировку рациона питания, и медикаментозную терапию (сегодня в аптеках продается широкие набор препаратов для повышения уровня гемоглобина), и направление на госпитализацию. В этом случае после ряда дополнительных исследований может быть назначено комплексное лечение, в т.ч. с использованием методов переливания крови или ее компонентов.

Проблема №2 – вегетососудистая дистония (ВСД).

Наряду с зябкостью конечностей, пациенты, страдающие ВСД, ощущают как бы нехватку воздуха, а порой и удушье. Нередко вегетососудистая дистония сопровождается скачками артериального давления, подавленным настроением, необоснованной раздражительностью, беспричинным волнением, бессонницей, чувством неадекватной работе усталости.

Часто "пусковой кнопкой" для возникновения ВСД становятся психологические стрессы, гормональные нарушения или перестройки (период беременности, наступление менопаузы), черепно-мозговые травмы, переутомление, малоподвижный образ жизни.

Диагностирует заболевание невролог. Он, на основе расспросов пациента о его состоянии и визуальном осмотре, либо назначает ряд дополнительных анализов и исследований, либо сразу приступает к лечению. Одним пациентам рекомендуется скорректировать образ жизни, другим – принимать определенные лекарственные средства. Еще сравнительно недавно кроме успокоительных фитопрепаратов (валериана, пустырник, боярышник, мелиса, мята и т.п.) больным предложить было нечего. Но сегодня на фармацевтическом рынке появились препараты, специально предназначенные не только для купирования неприятных ощущений, связанных с ВСД, но и для ее лечения.

Проблема №3 – заболевания щитовидной железы.

Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, регулируют работу практически всего организма. И, как только в щитовидке начинает происходить сбой, на него сразу же реагируют и другие органы человека. Отклонения от нормального функционирования в щитовидной железе случаются либо по причине индивидуальных физиологических факторов, либо за счет дефицита йода. Кстати йододефицитом в той или иной степени страдает большинство наших граждан. Это объясняется и природно-экологическими факторами, и несбалансированным питанием. Например, недостаточным содержанием в рационе морепродуктов.

Тревожными симптомами, часто указывающими именно на неполадки в работе щитовидной железы, могут быть избыточная или недостаточная масса тела, замедленный пульс, рассеянность, сухость кожи, зоб в области щитовидки, чувство "комка в горле", холодные руки и ноги. Для постановки диагноза терапевт направляет пациента на анализ крови, определяющий количество гормонов щитовидной железы. Оно при патологических процессах может быть как повышенным, так и пониженным. А вот назначить в случае необходимости лекарственную терапию должен только специалист-эндокринолог. Для уточнения диагноза он нередко отправляет пациента еще и на УЗИ щитовидки.

Проблема №4 – атеросклероз.

Распространенной симптоматикой в данном случае являются: головокружение, повышенное артериальное давление (160/80 и более), шум в ушах и "мушки" в глазах, ухудшение памяти, холодные руки и ноги. К провоцирующим факторам атеросклероза относится нарушение липидного (жирового) обмена, в результате которого повышается уровень холестерина в крови. Чтобы узнать его значение, нужно также по направлению своего участкового врача сдать анализ крови на холестерин. Особую опасность представляют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Повышенный уровень холестерина корректируется с помощью диеты, богатой растительными компонентами с минимальным количеством мяса и жиров животного происхождения, а также подвижным образом жизни. Если этого бывает недостаточно, на помощь приходят лекарственные препараты из группы статинов. Их фармацевтическая промышленность выпускает в большом разнообразии. Но какой именно и в каком количестве нужно принимать именно вам, решает врач – терапевт или кардиолог.

Для более точной постановки диагноза доктор может назначить ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, реовазографию (РВГ) для диагностирования циркуляции крови в верхних и нижних конечностях, а также сосудов головного мозга и шеи.

Во время проведения реовазографии пациенту к исследуемым участкам прикрепляют специальные датчики-электроды. Они улавливают и передают сигналы на прибор. Результаты исследования отражаются на экране монитора.

Проблема №5 – остеохондроз.

Его проявления знакомы многим. Это – головокружение, боль в спине, онемение конечностей, головная боль, холодные руки и ноги. Возникнуть заболевание может вследствие травмы или сколиоза (искривления) позвоночника, наследственного фактора, деформации стопы и ношения неудобной обуви, избыточной массы тела, малоподвижного образа жизни, подъема тяжестей, длительного переохлаждения. Для диагностики терапевт назначают пациенту рентген и консультацию невролога. В некоторых случаях предлагают сделать МРТ. В качестве лечения при отсутствии противопоказаний назначают лечебную физкультуру и различные физиотерапевтические процедуры.

А если пациент здоров…

Посетили врача, сдали все анализы, прошли необходимые исследования, и оказалось, что все нормально? Что ж, возможно, холодные руки и ноги – это просто индивидуальная специфика организма. Однако следует иметь в виду, что такая особенность, как правило, характерна для представительниц прекрасного пола.

Просто потому, что терморегуляция у женщин работает слабее, чем у представителей сильного пола. А еще женщины в большинстве случаев обладают существенно меньшей мышечной массой, чем мужчины. Между тем она в существенной степени защищает организм от охлаждения конечностей. Кстати, жировые "накопления" работают в этом плане значительно менее эффективно. Есть еще один немаловажный "женский" аспект проблемы охлаждения рук и ног. Это – эмоциональность. Она у женщин гораздо выше, чем у мужчин. А всплески эмоций, особенно негативных, провоцируют спазмы сосудов, что нарушает нормальное кровообращение в конечностях.

Профилактика для всех

Есть ряд профилактических мер, которые помогают справиться с проблемой холодных рук и ног. Причем эти способы хороши и для практически здоровых людей, и для тех, у кого выявлены вышеперечисленные недуги. Итак:

  • следует как можно чаще совершать пешие прогулки;
  • делать зарядку и приобщиться к занятиям посильным видам спорта.

Но только с разрешения врача, т.к. физическая нагрузка недопустима для тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.

Даже если человек практически здоров, перед тем как приступить к спортивным упражнениям любой степени сложности, нужно измерить артериальное давление (АД) и частоту пульса. Если АД больше показателя 120/80, а пульс выше, чем 80 ударов в минуту, занятия следует перенести на другое время. А вот повышение пульса после занятий спортом до 100–110 ударов в минуту – явление вполне нормальное. После 10–20 минут отдыха пульс должен прийти в норму. В противном случае надо проконсультироваться с врачом и скорректировать нагрузку.

  • Отказаться от курения.
  • Свести к минимуму употребление спиртных напитков.
  • Избегать стрессов, чтобы защитить свои мышцы и сосуды от спазм.
  • Одеваться адекватно погоде.
  • Не носить тесную обувь, да еще на очень высоких каблуках, сдавливающих запястья рук браслетов и ремешков часов, чрезмерно тугих носков, чулок и колготок.
  • Отказаться от привычки сидеть в позе «нога на ногу».
  • Принимать контрастный душ. Он укрепляет сосуды и нормализует терморегуляцию рук и ног. Ведь смена температуры улучшает кровообращение, способствуя доставке кислорода и других полезных элементов во все системы организма. А еще контрастный душ успокаивает нервную систему, стимулирует обмен веществ в организме и помогает работе эндокринной системы. Алгоритм контрастного обливания ног рук таков: сначала проводится плавное повышение и снижение температуры воды, потом ее резкая смена от горячего состояния в холодное и наоборот. Вся процедура проводится за 5–7 мин., а завершается растиранием рук и ног жестким полотенцем.
  • Посещать баню с парной. Но только с разрешения врача. Потому что для контрастного душа и бани имеются свои противопоказания. Это гипертония, доброкачественные и злокачественные новообразования, болезни крови и сосудов, воспалительные процессы, повышенная температура тела, хронические заболевания в стадии обострения, критические дни у женщин, беременность и лактация.
  • Полноценно и сбалансировано питаться. Придерживаться определенной диеты можно только тогда, если она назначена врачом.
  • Пить травяные согревающие чаи. Однако сахар и выпечку лучше заменить медом (при отсутствии аллергии на него).
  • Помогает и массаж рук и ног.
  • Перед сном хорошо делать теплые ванночки с морской солью (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды) для ступней ног и кистей рук. Это улучшает кровообращение.
  • В зимние и весенние месяцы, когда организм даже здорового человека ощущает нехватку витаминов и полезных микроэлементов, следует принимать витаминные комплексы, рекомендованные врачом.

Эти простые правила помогут купировать мышечное, психологическое и сосудистое напряжение. Что, в свою очередь, улучшит кровообращение.

Источник: Марина Масляева, журналист

 

Все статьи и новости АптекаМос >>