Медицинские пластыри ведут свою историю с рубежа XIX–XX веков. Они прикрепляются к коже и, как правило, для удобства применения могут выпускаться различной длины и ширины.
Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского Государственного медуниверситета
Медицинские изделия представляют собой пластыри в виде липкой (с одной стороны) ленты, не содержащей каких–либо антисептических средств. Их основное назначение — защита небольших повреждений кожи, а также фиксация к телу повязок, венозных и уретральных катетеров, трубок инфузионных систем и других медицинских изделий. Они не обладают непосредственными бактерицидными свойствами, но при наложении на рану лейкопластыри защищают ее от попадания грязи, бактерий, не допускают повторного механического повреждения, а также способствуют стягиванию краев раны. Все это обеспечивает ее более быстрое и безболезненное заживление. Однако для непосредственного наложения на чуть более крупные раны целесообразнее использовать бактерицидные пластыри или пластыри-повязки с впитывающей подушечкой, а лейкопластырь, при необходимости, применить для дополнительной фиксации краев бактерицидного пластыря, не касающихся раны.
В настоящее время практически все лейкопластыри пропускают воздух и влагу от кожи наружу, что предотвращает ее намокание (мацерацию) под пластырем. При этом лейкопластыри классифицируются по типу основы на четыре разновидности:
Его второе название — бинт липкий медицинский,и представляет он собой самоклеящуюся ленту из нетканого перфорированного материала (например, вискозы с добавлением полиэфиров). Он может использоваться для сплошной фиксации повязок, в т.ч. крупных и послеоперационных, являясь при этом удобным при наложении на суставах и подвижных частях тела, для которых необходимо сохранение свободы движения. Перфорированная структура основы обеспечивает высокую воздухопроницаемость и испарение воды с поверхности кожи. Полиакрилатный клей является составляющей частью адгезивного слоя пластыря.
Как правило, эти пластыри являются стерильными. Используются для наложения на мелкие раны, при этом они предназначены для приклеивания непосредственно на поврежденную поверхность кожи. Могут выпускаться на тканевой, нетканой и полимерной основе, которые имеют некоторые различия. Нетканая основа (как правило, преимущественно из вискозы) является эластичной, мягкой и характеризуется высокой воздухопроницаемостью. Полимерные основы могут обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Тканевая основа (обычно хлопок) обеспечивает прочность и высокую степень адгезии.
По центру основы располагается абсорбирующая (впитывающая) подушечка, часто пропитанная антисептическим веществом: например, акринолом (этакридина лактатом), ионами серебра. Именно подушечка должна быть наложена непосредственно на рану, а края пластыря при этом фиксируются к неповрежденному участку кожи. Подушечка не прилипает к ране и обеспечивает в последующем легкое снятие пластыря. В некоторых пластырях (например, "Мультипласт") используется трехкомпонентная бактерицидная пропитка подушечки: бриллиантовый зеленый, фурацилин и синтомицин. Адгезивный слой обычно состоит из полиакрилатного клея.
Данный вид пластырей ускоряет процессы заживления раны, а также обеспечивают ее защиту от повторного инфицирования. Кроме этого, такие пластыри маскируют рану, т.к. чаще всего имеют телесный цвет. Стандартные бактерицидные пластыри, как правило, производятся длиной около 7–8 см и шириной около 2 см. Также выпускаются универсальные бактерицидные пластыри, включающие в себя комплект из нескольких пластырей различных размеров и форм (прямоугольные, квадратные, круглые), что позволяет подобрать необходимый пластырь для соответствующей раны. Некоторые разновидности бактерицидных пластырей позиционируются производителями как инъекционные — они обычно имеют круглую форму и предназначены для заклеивания места инъекции после ее проведения, а также для наложения на небольшие раны.
Как и бактерицидные пластыри, они выпускаются в стерильном виде и применяются для наложения на более крупные раны, в т.ч. в послеоперационный период. Чаще всего выпускаются на нетканой основе и имеют перфорированную структуру, что обеспечивает высокую воздухопроницаемость. Подушечка повязки может быть пропитана каким-либо антисептическим веществом. Пластыри-повязки могут иметь различные размеры для удобства подбора к конкретной площади раневой поверхности.
Полоски выпускаются в стерильном виде и имеют разные размеры. Как и обычные бактерицидные, эти пластыри могут использоваться для непосредственного наложения на небольшие раны. Но их основное предназначение — это сведение краев ран, в т.ч. послеоперационных, для ускорения их заживления и предотвращения развития заметных рубцов. Их можно применять для стягивания ран на поврежденных участках лица или после пластических операций, где кожа особенно подвижна за счет мимических мышц.
Однако при достаточно глубокой, длинной или широкой ране, либо если рана расположена на деликатных или открытых участках тела, желательно рекомендовать посетителю аптеки обратиться за медпомощью для правильного прикрепления данных полосок или, в некоторых случаях, предварительного наложения на рану "традиционного" шовного материала.
Пластыри используются для профилактики образования мозолей и их лечения. Тактика лечения мозолей зависит от их типа, поэтому можно выделить следующие виды противомозольных пластырей: