Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 21:45
18+


Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение фото

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Дефицит — почти стотысячный

Недостает значительного числа специалистов: 29400 докторов и 63 с половиной тысячи "средних" медиков. Вместе это — значительно больше девяноста тысяч человек.

Особенно остро проблема ощущается в тех организациях, куда пациенты обращаются чаще всего: поликлиниках, ФАПах, амбулаториях, участковых больницах… Отдельный вопрос — доступность медицинской помощи на селе и в иных небольших населенных пунктах. В рабочем поселке, спутнике города–райцентра тоже может не хватать врачей, младшего медперсонала или фельдшеров.

Офтальмолог — редкая специальность?

Острейший дефицит кадров в первичном звене здравоохранения констатирует и глава профсоюза работников здравоохранения, руководитель общественного совета при МЗ РФ Анатолий Домников. Как отмечает эксперт, система ФАПов продолжает развиваться, но приехать в эти учреждения и начать принимать пациентов зачастую бывает некому.

Домников Анатолий

Далека от благополучной и ситуация в небольших городах: здесь нередко не хватает врачей узких специальностей, причем не только таких как аллерголог или ревматолог, но даже офтальмологов и неврологов.

От участкового до анестезиолога

Немногие из студентов медвузов планируют связать свою жизнь и с профессией терапевта, комментирует заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Поэтому участкового врача на участке может просто не быть.

Фаррахов Айрат

По всей видимости, в случае с терапевтами сказываются постоянные перегрузки: в условиях непрекращающегося цейтнота когда-нибудь не выдержит и самое крепкое здоровье. И тогда срочная медпомощь понадобится уже врачу, до поры до времени самоотверженно спасавшему сотни и тысячи пациентов.

"Дефицитными" врачами стали также травматологи, анестезиологи и неонатологи. Есть и региональные особенности: список врачебных специальностей с максимальной остротой кадрового вопроса в каждом субъекте свой. В одной области может не хватать кардиологов, в другой — гастроэнтерологов, и т.д.

А.З. Фаррахов вспомнил свою работу на посту главы Минздрава Республики Татарстан. Тогда, в самом начале 2010-х, кадры привлекали предоставлением жилья. Сегодня же в Татарстане пустуют десятки квартир, ожидающих врачей. А желающих в них поселиться и начать медицинскую практику, увы, нет…

Новая парламентская группа

Неудивительно, что третьего апреля, когда депутаты заслушивали отчет главы Кабмина Михаила Мишустина по итогам работы за 2023 год, спикер парламента Вячеслав Володин не смог не обратить внимания на ситуацию в области медпомощи. Как сказал председатель Думы, даже в ЦРБ кадровый дефицит остается стабильно близким к отметке в 50%. А это, мягко говоря, немало. В сельских медучреждениях вопрос стоит еще острее.

Мишустин Михаил

Понимая остроту проблемы, глава нижней палаты парламента обратился к главе правительства с предложением создать отдельную рабочую группу по обеспечению здравоохранения медицинскими кадрами и заверил, что депутаты постараются сделать все возможное для законодательной поддержки решения этой задачи.

Инициатива была одобрена, как рассказал ТАСС немногим позднее глава Минздрава России Михаил Мурашко. Министр также подчеркнул, что национальное здравоохранение уже разработало и стало применять некоторые меры для привлечения профильных кадров и создания новых профессиональных возможностей для специалистов-медиков.

Мурашко Михаил

Врачи–стажеры и жилье для "целевиков"

Недавний пример создания такого инструмента поддержки — новая должностная позиция "врач-стажер". Благодаря ее появлению будущий доктор, проходящий обучение в ординатуре, уже может начать работу в медорганизации.

Также Госдумой был принят проект закона о целевом обучении, предусматривающий специальную поддержку учащихся–"целевиков" в медицинских вузах. Документ закрепляет определенные обязанности организаций–заказчиков: они должны обеспечить своих студентов жильем, а по успешном завершении учебы — гарантированно трудоустроить.

Как привлечь кадры медиков

Этот проект нормативного акта — знаковый для системы здравоохранения, замечает М.А. Мурашко. Ведь почти три из четырех мест в национальных медвузах — целевые.

Подход к кадрам должен быть комплексным

Стараясь решить важный вопрос с количеством медицинских кадров, не стоит забывать и о качестве их профессиональных знаний, отметил Вячеслав Володин. Следовательно, по мнению председателя Госдумы, создание медицинских факультетов в российских вузах должен курировать именно Минздрав.

Володин Вячеслав

А профсоюз работников здравоохранения полагает, что нашей стране необходима единая общегосударственная программа по кадровому обеспечению медицины. Такая программа должна охватывать не один-два аспекта проблемы, а абсолютно все ее стороны.

Речь не только о материальном обеспечении, уровне нагрузки, возможности воспользоваться отпуском и выходными, но и о таких факторах, как, например, предоставление жилья медицинскому работнику и возможность его детей пойти в детский сад или школу недалеко от дома и медорганизации. Очередь на прием в дошкольное учреждение зачастую тоже становится серьезным вопросом.

Еще раз о доступности лечения

С необходимостью комплексного подхода к поддержке специалистов здравоохранения согласен и А.З. Фаррахов, особо подчеркнув, насколько сегодня важно обеспечить безопасность врача. Первый шаг к решению этой задачи уже сделан: Госдума рассматривает проект закона, разделяющий определения медуслуги и медпомощи.

Еще один важный аспект кадровой проблемы — избыточные требования к ведению отчетности. Врач или фельдшер изо дня в день сталкивается с огромным объемом документов, что отнимает много времени у главного — помощи человеку–пациенту.

Никуда не деться и от вопроса о зарплате, констатирует парламентарий. Сейчас данный параметр достаточен разве что только в некоторых крупнейших городах.

Задача о кадрах требует решения. Ведь, как верно замечает А.З. Фаррахов, если не стараться работать над этим вопросом, вероятна серьезная угроза для доступности медпомощи.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"