Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Масленица с пользой для красоты и здоровья

Масленица с пользой для красоты и здоровья
20 февраля 2017

Блины не назовешь диетическим блюдом, хоть они являются главным символом Масленицы. Хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья.

Масленица – это всегда ощущение радости. Она связана с проводами зимы и встречей весны. И олицетворяет собой пробуждение природы от зимнего сна, и начало полевых работ. Именно поэтому Масленица должна была быть обильной и сытной, чтобы привлечь урожай в новом году.

Продолжается Масленица 7 дней. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой смысл:

  • Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Обеспеченные люди начинали печь блины с понедельника. Первый блин отдавался нищим на помин усопших родственников.
  • Вторник – заигрыши. В этот день парни и девушки собирались с утра, катались с гор и ели блины. Приглашали с собой родных и знакомых.
  • Среда – лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Приглашались также и другие гости.
  • Четверг – широкий разгул. Масленица с четверга разворачивалась во всю ширь. Люди катались на тройках с ледяных гор, устраивались карнавалы и балаганы, кулачные бои и всё заканчивалось шумным застольем.
  • Пятница – тёщины вечерки. В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили им подарки.
  • Воскресенье называлось Прощёным. В этот день все просили друг у друга прощенья. Что делают многие и сейчас. И, конечно, пекутся самые разнообразные блины – простые, кружевные, на дрожжах, с припёком и с начинками.

Для тех, кто заботится о стройности фигуры и красоте, существуют рецепты полезных блинов:

Блины из тыквы

1 стакан теплого молока влить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 гр дрожжей, 1 неполный стакан пшеничной муки, замесить опару и дать ей подойти. Очистить 30 гр тыквы, нарезать её кусочками и отварить в подсоленной воде, после чего протереть через сито. Выложить тыкву в подошедшую опару, добавить желток, растёртый с одной столовой ложкой сахара и щепоткой соли, добавить 1,5 стакана молока и хорошо перемешать. Яичный белок взбить в густую пену, осторожно ввести в тесто и дать ему подняться. Выпекать блины на растительном масле.

Оладьи из моркови
Перемешать 1 стакан моркови, натёртой на тёрке, 1 стакан муки, ½ стакана сахара, 1 яйцо, 40 гр. растопленного сливочного масла, ¼ чайной ложки соды, погашенной лимонным соком и 1 столовую ложку растительного масла. Всё перемешать и выпекать, как обычные оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон.

Овсяные блины
Взять 1 столовую ложку мёда, 1 стакан перемолотого на кофемолке геркулеса, 1 столовую ложку растительного масла и долить столько кипячёной воды, чтобы получилась консистенция обычного блинного теста. Выпекать как обычные блины.

А из остатков этих продуктов можно приготовить маски для лица.

  • Маска морковная питательная

2 столовые ложки натёртой на мелкой тёрке моркови смешать со взбитым яичным желтком и двумя ст. ложками сметаны. Нанести на лицо, шею, зону декольте на 15 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной. При желании нанести питательный крем.

  • Маска тыквенная

2 столовые ложки натертой на мелкой тёрке тыквы смешать с одним желтком, 1 чайной ложкой мёда и ¼ чайной ложки сока лимона. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть не крепким тёплым зелёным чаем. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

  • Маска из геркулеса для любого типа кожи

2 столовые ложки овсяных хлопьев залить ¼ стакана тёплого молока, дать разбухнуть, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сока алоэ. Нанести на кожу на 15 минут, смыть отваром петрушки или тёплой водой. Умыться прохладной водой.

И не забудьте на Масленицу погулять на свежем воздухе, покататься с горок и на тройках с бубенцами. Современная наука подтверждает, что веселье, праздники и просто хорошее настроение продляют молодость, делают осанку горделивой и придают красоту и свежесть лицу. 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен