Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

Масленица идет, блины… А что еще она нам несет

Масленица идет, блины… А что еще она нам несет
25 февраля 2020

Ежегодно в России в преддверии Великого поста проводы зимы отмечаются Масленицей. Это не только очень веселый, но и очень сытный праздник. Но, наворачивая блины со всевозможными начинками, надо не навредить тем самым своему здоровью.

Об этом рассказали Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль», и врач-диетолог Маргарита Королева.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ… БЛИНЫ

Александр, каковы результаты исследований тех ингредиентов, которые используют при приготовлении традиционных для масленицы блинов?

– Основной ингредиент блинов – пшеничная мука. К сожалению, этот продукт не совсем порадовал экспертов "Росконтроля". Так, только один образец оказался качественным и безопасным. Остальные образцы не прошли в плане сортности. В частности, во многих образцах повышен уровень зольности муки, т.е. количества тех частиц зерна, которые должны были быть удалены при обработке. Отмечены также низкое содержание клейковины и недостаточная свежесть. Все это говорит о том, что производителями для упаковки приобреталась мука не высшего, а первого или второго сорта. А может быть, и отбойная мука. Утверждать, что это некачественная мука, нельзя. Просто она продается по цене муки высшего сорта.

Куриные яйца. Они исследовались нами на протяжении последних 7 лет. Часто возникали вопросы по плотности белка, по большой воздушной камере и, самое главное, – по наличию антибиотиков. В этом году хочу всех обрадовать. Никаких остаточных следов антибиотиков обнаружено не было.

Молоко. Без него никакая выпечка не обходится. Этой зимой было проверено 14 образцов пастеризованного молока. У 12 из них установлено высокое качество, и они рекомендованы к покупке. 2 образца попали в "черный список" по вопросу безопасности. В них превышено общее содержание бактерий. В одном случае в 4 раза, а во втором – в 76 раз. Но хочу успокоить. Это общее содержание бактерий. Они не патогенны.

Сливочное масло. К сожалению, этот продукт оказался самым проблемным. В масштабной проверке, прошедшей в Москве и Санкт-Петербурге, приняли участие 36 брендов. И только 9 образцов признаны качественными и безопасными. Основная проблема этого сегмента товаров – фальсификация. А точнее подмена молочного жира на растительный. И, если в отдельных образцах содержание пальмового масла составляло около 50%, то в ряде образцов молочного жира не обнаружено вовсе.

Блины вкушают и в чистом виде, но чаще всего дополняют разнообразными продуктами. Все ли в порядке с ними?

– Начнем со сметаны. За последние 5–7 лет у этого продукта обнаружились большие проблемы, связанные с вопросами микробиологии. В частности, в сметане в ходе лабораторной экспертизы мы часто находим дрожжи и плесень.

Масленица_Блины

Немало фальсификации в плане добавления крахмалов и камеди для того, чтобы сделать сметану более густой. Непосредственно перед масленицей нами было проверено 7 образцов сметаны; из них 3 оказались безопасными и качественными. У аутсайдеров было выявлено достаточно большое количество дрожжей.

Красная икра. Еще не так давно мы много говорили о превышении количества консервантов в этом продукте, а также наличии в нем кишечной палочки и золотистого стафилококка. Сегодня я могу всех успокоить. Из 6 торговых марок, прошедших проверку, 5 – качественный и безопасный продукт.

Сгущенное молоко. Это лакомство из детства мы проверяли неоднократно. К сожалению, процент нарушений в этом сегменте очень высок. Как обычно, все дело в фальсификате, когда молочная фаза продукта заменяется растительными жирами... для удешевления товара. В нескольких случаях даже у нефальсифицированных образцов "сгущенки" было зафиксировано пониженное содержание жиров. А ведь именно молочный жир – самый дорогой компонент сгущенного молока. И когда производитель не докладывает молочного жира даже на 1–3%, себестоимость продукта существенно понижается. При этом отпускная цена остается такой же, как и при соблюдении нормы. Наряду с этим в некоторых образцах нашими экспертами были выявлены консерванты, не заявленные в составе.

Вы перечислили ингредиенты, необходимые для выпечки и подачи блинов. Но ведь в магазинах продаются и полуфабрикаты. Каково их качество?

–Мы проверяли и полуфабрикаты. В частности, и блинчики – с творогом, с мясом. К сожалению, они не выдерживали критики именно по вопросам безопасности. Конечно, хорошо, что такие продукты мы не потребляем в сыром виде, а подвергаем термообработке. Это делает их практически безопасными. Тем не менее я бы посоветовал готовить блинчики самим. Так как производители полуфабрикатов на сегодняшний день, увы, не гарантируют безопасности продукта.

В таком случае, безопасно ли есть блины на различных массовых мероприятиях, организованных на открытых площадках?

– Начнем с самого блинчика. Он проходит термообработку, а потому, скорее всего, не представляет собой какой-то опасности для здоровья. А вот что касается начинок, то тут сразу возникают вопросы. Кто, как, из чего их делал? И в каких условиях хранил? Например, ряд начинок в виде салатов с яйцом и майонезом можно хранить не более 12 час. при температуре от +2 до 6 градусов. Соблюдаются ли такие условия? Каково соседство начинок на прилавке? Соответствует ли санитарное состояние самих прилавков нормам и правилам? Все это очень важно. Ведь любое нарушение может спровоцировать инфекционное заболевание кишечника.

НЕДЕЛЯ МАСЛЕНИЦЫ КАК ПОДГОТОВКА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Маргарита, а как с точки зрения медицины лучше составить рацион на масленицу, сделав праздничный стол не только вкусным, но и полезным?

– Масленица – праздник не однодневный. Он продолжается целую неделю. Важно помнить, что издавна за этот период полагалось подготовиться к Великому посту. Поэтому традиционно из меню убирались (и это очень правильно!) продукты – источники тяжелого белка животного происхождения, т.е. мясо и мясные изделия. Предпочтение отдавалось мягким белковым продуктам. Это яйцо, молоко и молочные изделия. Тем не менее для многих людей даже такие продукты могут оказывать негативное влияние на здоровье. Особенно для тех, кто страдает непереносимостью глютена и лактозы. Первый ингредиент содержится в муке, второй – в молоке.

Но самая большая проблема "блинной недели" возникает из-за элементарного "обжорства". Да, все мы с детства очень любим блинчики. Но блины, особенно с начинкой, – довольно калорийный продукт, поэтому к питанию на масленичной неделе нужно подходить ответственно. В день можно без опасений съедать 2, максимум 3 блинчика. А вот больше 5, да еще с калорийными начинками – это настоящее испытание для всей пищеварительной системы даже здорового человека. Ну а тем, у кого уже есть проблемы с органами ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.), от переедания блинов грозит серьезное обострение болезни.

Блины

Питайтесь на Масленицу рационально, учитывая, что в составе блина с начинкой в среднем не менее 400 Ккал. Можно набрать дополнительные килограммы, а вместе с ними проблемы, которые потом придется решать.

Если все-таки хочется полакомиться блинчиками, да еще с разными начинками, нужно обязательно запастись ферментными препаратами. Сейчас в аптечных сетях представлено множество таких препаратов, главное, что они все – безрецептурные.

жкт2

Тем, кто собирается покупать блинчики на увеселительных мероприятиях, надо иметь в виду, что в их составе могут оказаться не натуральные продукты, а сухое молоко, яичный порошок, сливочное масло из растительных жиров. А еще ароматизаторы, красители и другие ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции. Поэтому тем, у кого в анамнезе уже была зафиксирована аллергия на те или иные продукты питания, нужно принимать в случае обострения антигистаминные препараты.

На блинной неделе желательно отказаться от других источников простых углеводов. Так как в блинах они и так содержаться в большом количестве. Это значит, что блинчики имеют высокий гликемический индекс. Поэтому их лучше не употреблять людям с сахарным диабетом, особенно если речь идет о заболевании 2-го типа.

Какие еще советы от диетолога можете дать?

  • Надо постараться на завтрак не употреблять каши, а в рацион добавить большое количество зелени, овощей, которые стимулируют работу ЖКТ и помогут усваивать компоненты из состава блинов с начинками. А вот от сметаны лучше отказаться. Или свести ее потребление к минимуму.
  • Следует отдавать предпочтение легким начинкам – например, творогу, зелени и овощам, или творогу с добавлением ягод, но не жирным сортам мяса или тем более грибам. Очень полезны и начинки из бобовых культур с добавлением зелени. Прекрасно подойдут в качестве блинных начинок ягоды и фрукты, нежирные виды рыбы и мяса птицы.
  • Употреблять блины нужно в первой половине дня. С тем, чтобы полученные калории можно было израсходовать благодаря физической активности.
  • Пшеничную муку для блинов лучше заменить ржаной, рисовой, гречневой, черемуховой. Блины будут пышными, а в их составе появятся полезные компоненты. Что касается пшеничной муки, то с точки зрения диетологии полезнее как раз мука не высшего, а 1-го и 2-го сорта. Более того, если она отбойная, она сохраняет отрубную составляющую, имеет достаточное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

ПОЖЕЛАНИЕ ОТ "РОСКОНТРОЛЯ"... ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ

Качественных продуктов на полках наших магазинов, конечно, больше. Но, чтобы не промахнуться, перед походом в супермаркет, Александр Борисов советует заглянуть на портал Росконтроля. Там выкладывают все результаты проведенных экспертиз с указанием конкретных брендов. И данные эти постоянно обновляются.

Конечно, важно не только выявлять фальсифицированные и недоброкачественные продукты на прилавках наших магазинов, но и пресекать их производство. Пока же нечестные производители отделываются штрафами. Их сумма, по сравнению с оборотом и прибылью, такова, что им выгодно платить штрафы и продолжать выпускать фальсификат. И здесь ситуацию нужно менять на государственном уровне. Ведь здоровье граждан – это безопасность страны. Может быть, надо подумать о государственном регулировании и возврату к ГОСТам...

По материалам пресс-конференции "Масленица здорового человека: Как не отравиться блинами и подготовиться к Великому посту?" (НСН)

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>