Специализированные мероприятия:

Маракуйя – фрукт редкий и ценный

Маракуйя – фрукт редкий и ценный
28 ноября 2018

С маракуйей многие из нас, особенно любители соков и фруктовых пюре, уже знакомы, однако в свежем виде этот экзотический плод пробовали немногие.

Причина не только в высокой цене: фрукт бывает сложно доставить в целости и спелости, поэтому найти его можно далеко не в каждом магазине.

В нашу страну маракуйя приезжает из Бразилии, Австралии и Южной Америки. Также она растет в странах Африки. На родине фрукта его ценят за вкусный и полезный сок и мякоть. Кожура некоторых сортов маракуйи содержит вредные вещества, поэтому ее тщательно удаляют, но есть и виды фрукта со съедобной кожурой, которая используется для приготовления сладких блюд.

Плоды маракуйи темно-фиолетового, иногда желтого цвета, их максимальный размер – не более 15 см. Мякоть нежная и очень ароматная, по вкусу напоминающая киви с крыжовником.

Фрукт содержит много витаминов – С, А, Е, К, РР и группы В, а также железо, серу, фтор, магний, медь и цинк.

Энергетическая ценность маракуйи средняя – 65–70 ккал на 100 г. Она помогает быстро утолить голод и восстановить силы при интеллектуальных и физических нагрузках.

Чем маракуйя полезна для здоровья?

Благодаря клетчатке нормализует работу ЖКТ и быстрее выводит токсины из организма, помогает сбросить вес.

Снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Замедляет процесс старения и нейтрализует действие свободных радикалов.

Нормализует артериальное давление.

Обладает антимикробным и противовирусным действием, укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Снимает боль в мышцах и области желудка.

Облегчает состояние при высокой температуре.

Стимулирует работу почек.

Поддерживает и укрепляет зрение благодаря бета-каротину.

Облегчает состояние при менструации и в период менопаузы.

Снижает вероятность приступов мигрени и бронхиальной астмы.

Семена фрукта успокаивают и нормализуют сон, однако употреблять их нужно с осторожностью, а если вы управляете транспортными средствами или ваша работа сопряжена с повышенной концентрацией, то лучше ограничиться мякотью маракуйи.

Также маракуйя стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, влияющего на психологическое состояние, выносливость и стрессоустойчивость.

Как выбрать маракуйю?

Хорошая маракуйя не очень твердая на ощупь, с чуть сморщенной кожурой, иногда на ней видны темные пятнышки. Плоды должны быть тяжелыми – это значит, что у них спелая сердцевина. Так как кожура очень плотная, определить спелость фрукта по запаху не получится. Если вам попались фрукты с гладкой оболочкой, их также можно купить. Чтобы они поспели, подержите их на 4–5 дней в темном и теплом месте, завернув в бумагу.

Спелая маракуйя хранится в холодильнике до недели.

На родине маракуйи она продается в консервированном и замороженном виде. Из фруктов достают мякоть, перетирают с сахаром и замораживают. В таком виде она способна сохранять свои свойства до года.

Есть свежую маракуйю можно следующим образом: разрежьте плод по кругу, разделите на две половины и достаньте из них ложкой мякоть.

Сок маракуйи очень полезен, но его лучше разбавлять другими соками, например, апельсиновым.

Чтобы фрукт перенес транспортировку, его кожуру часто обрабатывают различными химическими веществами, поэтому перед едой необходимо тщательно мыть маракуйю и срезать оболочку.

Может ли маракуйя навредить?

Самое серьезное противопоказание к употреблению маракуйи – аллергия на нее. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям стоит есть фрукт в минимальном количестве. Больным сахарным диабетом также нужно включать маракуйю в свой рацион очень аккуратно и следить за уровнем сахара в крови.

Маракуйя для красоты

Маракуйя тонизирует, увлажняет, очищает и омолаживает кожу, выравнивает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, причем результат заметен уже с двух-трех применений. Такой эффект дают витамины А, С, Е и органические кислоты. Благодаря тому, что фрукт содержит марганец, все полезные вещества хорошо усваиваются кожей, а натрий помогает им быстрее проникнуть в клетки эпидермиса.

Чаще всего экстракт маракуйи используется в косметике для проблемной и увядающей кожи. Он входит в состав кремов, масок, скрабов, сывороток и шампуней. Но не только мякоть помогает обрести красоту: из косточек добывают жирное масло, питающее и восстанавливающее кожу. Это ценное средство входит в состав лечебных средств против сухости кожи, псориаза, экземы.

  •  Маска для сухих и вьющихся волос

Возьмите мякоть 1–2 маракуйи, чайную ложку масла шиповника и 2 ст. ложки жирной сметаны. Смешайте ингредиенты и нанесите на чистые волосы. Для лучшего эффекта наденьте утепляющий колпак. Подержите маску 30–40 мин., затем смойте прохладной водой.

  •  Маска для сухой кожи

Вам понадобится маракуйя, 2–3 капли миндального масла и 2 ст. ложки яблочного пюре. Смешайте ингредиенты, нанесите на очищенную кожу и оставьте на 20 мин., потом тщательно смойте.

  •  Маска для всех типов кожи

Смешайте 2 ст. ложки мякоти маракуйи со столовой ложкой пюре авокадо и чайной ложкой овсяных хлопьев. Держите маску на лице 15–20 мин.

Что можно приготовить?

В кулинарии мякоть и семена маракуйи чаще всего используются для выпечки, десертов и коктейлей.

  •  Фруктовый салат

Вам понадобится 2–3 спелых маракуйи, 2 банана, апельсин, 4–6 виноградин без косточек и ягод клубники, 2 ст. ложки сгущенного молока.

Выньте из маракуйи мякоть, апельсин и бананы крупно нарежьте, а клубнику и виноград разрежьте пополам. Смешайте маракуйю, бананы и апельсин, добавьте сгущенку, украсьте салат клубникой и виноградом.

  •  Запеканка

Возьмите 300–400 г творога жирностью 5 или 9%, 3 ст. ложки сахара, яйцо, 3–4 маракуйи, 1 ст. ложку крахмала и ч. ложку сливочного масла.

Добавляем в творог яйцо и сахар. Из маракуйи вынимаем мякоть, добавляем в нее крахмал и размешиваем, чтобы он полностью растворился. Соединяем фрукты и творог, кладем запеканку в смазанную сливочным маслом форму и запекаем в духовке 30 мин. при температуре 180°С.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>