Специализированные мероприятия:

Манго – уже привычная экзотика

Манго – уже привычная экзотика
14 ноября 2018

Манго – экзотический фрукт с плотной кожурой и оранжевой мякотью, по вкусу напоминающий одновременно дыню и лимон и обладающий легким хвойным ароматом.

Фрукт богат калием, магнием, фосфором, цинком, марганцем, витамином А, Е, С и группы В, а также клетчаткой, пектином, виноградной, янтарной, щавелевой и яблочной кислотами.

В спелых манго уровень полезных веществ выше, нежели в зеленых плодах, однако в последних содержится больше крахмала. Энергетическая ценность фрукта составляет 60–70 ккал на 100 г.

Польза манго

Из-за низкого гликемического индекса фрукт в умеренном количестве можно употреблять при диабете и вводить в состав диет для снижения веса и белковых диет – манго помогает быстрее усваивать белки. Лептин в составе помогает побороть чувство голода. Однако в диетических целях можно употреблять только свежие или замороженные манго.

Манго стимулирует работу кишечника и отток желчи, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Последнее свойство делает манго полезным фруктом для беременных, склонных к отекам. Для будущих мам манго будет полезно из-за высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной системы ребенка.

Ввод манго в рацион поможет повысить гемоглобин, что особенно важно для женщин в период менструации, улучшить процесс кроветворения и надолго сохранить хорошее зрение.

Положительно влияет экзотический фрукт и на сердечно-сосудистую систему, нормализуя артериальное давление и делая стенки сосудов эластичнее. Регулярное употребление манго снизит вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, укрепит иммунитет и поможет быстрее восстановиться после простудных заболеваний.

Манго обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения и предупреждает появление новообразований.

Для мужчин фрукт полезен тем, что улучшает работу мочеполовой системы.

А еще манго помогает справиться со стрессом и улучшить настроение.

Сушеное манго не раздражает ЖКТ из-за низкого содержания жирных кислот, поэтому отлично подойдет тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Но диабетикам и людям с ожирением употреблять манго в таком виде не рекомендуется, поскольку содержание сахара в нем гораздо выше, чем в свежем фрукте, а энергетическая ценность составляет больше 300 ккал на 100 г. В остальных случаях сушеное манго в умеренном количестве может стать неплохой заменой сладостям и использоваться в качестве перекуса.

Когда манго может навредить?

Манго нельзя употреблять, если вы страдаете аллергией на этот фрукт, а также на фисташки, кешью, входящие с ним в одно семейство. Помимо этого в родстве (правда, далеком) с манго состоит плющ, поэтому если у вас аллергия на это растение, то употреблять манго нужно начинать с осторожностью и лучше после проведения аллергопробы. Интересно, что негативную реакцию чаще вызывает не мякоть плода, а кожура, поэтому после чистки фрукта необходимо тщательно мыть руки или проводить ее в перчатках.

Из-за сахара и высокого содержания жирных кислот манго нежелательно есть больным подагрой и панкреатитом, особенно в стадии обострения. Если у вас проблемы с почками, манго может их усугубить, поскольку богато калием, а если этого микроэлемента в организме много, почки для его выведения должны работать интенсивнее обычного.

Манго нельзя есть с алкоголем – оно замедляет процесс расщепления и выведения спирта из организма.

Употреблять в пищу необходимо только спелые плоды. Незрелые фрукты могут стать причиной повышенного газообразования, запора, колик и раздражения горла.

Манго следует есть умеренно – не более одного плода в день, чтобы не набрать лишний вес.

Детям до 3 лет употреблять экзотический фрукт не стоит – он может стать причиной аллергии и кишечных колик.

Выбираем манго

Первое, что необходимо знать при выборе, – цвет кожуры не влияет на спелость фрукта. Можно найти мягкое и сладкое манго с зеленой кожурой, а красноватый плод может оказаться недозрелым. Поэтому главный ориентир при покупке – запах, сильнее всего он ощущается в районе плодоножки. Он должен быть сладким и насыщенным, а если плод пахнет спиртом или чем-то кислым, то он перезрел и испорчен. У хорошего манго плотная гладкая кожура без темных пятен и вмятин. Проверить качество манго можно, легонько нажав на кожуру, она должна сохранить форму и целостность. Помните, что спелое манго должно весить не менее 250 г. Также на фруктах встречаются наклейки с указанием сорта и кулинарного применения, например, для соусов и десертов.

Манго хранится в холодильнике 7–10 дней, а очень спелые плоды – не более 3 дней. Лучше всего при хранении оборачивать их в бумагу, так фруктам будет обеспечен приток воздуха. Для длительного хранения кусочки манго можно засушить или заморозить. Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.

Если вы купили недозрелые плоды – положите их в бумажный пакет и оставьте в теплом месте на 2–3 дня, а затем положите в холодильник.

Манго в косметологии

Бета-каротин в составе манго делает его ценным компонентом косметических средств – кремов, шампуней, масок, гелей для душа, скрабов, сывороток. Кроме того, из косточек плодов добывают ценное масло.

Манго обладает антивозрастным, омолаживающим и солнцезащитным эффектом, улучшает цвет лица, питает кожу и поддерживает ее упругость. Кроме того, оно способно регулировать выработку кожного сала, осветлять пигментные пятна и восстанавливать кожу после повреждений. Особенно манго полезно для сухой кожи и волос за счет высокого содержания витамина С, который стимулирует выработку коллагена и нейтрализует действие свободных радикалов, а витамин Е стимулирует рост волос и предотвращает раннюю седину. Шампуни и маски с экстрактом манго делают волосы сильными и блестящими, предупреждают перхоть и секущиеся кончики.

Что приготовить из манго?

Для приготовления блюд используется не только свежее, но и консервированное манго. Фрукт служит основой не только для коктейлей и десертов, но и для салатов, соусов и холодных закусок.

Манго идеально сочетается с жирными продуктами, поскольку помогает организму их быстрее переварить.

  • Чатни

Это традиционное азиатское блюдо можно использовать в качестве соуса, гарнира или для приготовления бутербродов.

Возьмите 1–2 спелых манго (лучше соусных сортов), 1–2 острых перца, столовую ложку лимонного сока и растительного масла и по половине чайной ложки молотой паприки, зиры, горчицы, сахара и соли.

Манго очищаем, удаляем косточку и доводим мякоть до консистенции пюре любым удобным способом. Затем обжариваем на растительном масле нарезанный перец со специями около 3 минут, добавляем лимонный сок и манго, перемешиваем и тушим на слабом огне 5–7 мин.

  • Десерт

Вам понадобится 2 небольших манго, 3 кусочка корня имбиря, 100 г сахара и 1 литр воды.

Растворяем сахар в воде, ставим на огонь, доводим до кипения. Должен получиться сироп средней густоты. Мелко нарезаем кусочки имбиря и кладем их в сироп, снова доводим до кипения и после этого варим еще 3 минуты на слабом огне. Снимаем сироп с плиты и ждем, когда он остынет. Тем временем чистим манго и режем его некрупными кусками. Кладем их в миску и заливаем сиропом. Перед подачей десерт нужно подержать несколько часов в холодильнике.

  • Рагу

Это блюдо можно подать на праздничный стол или заготовить впрок, а в качестве основы подойдут практически любые овощи. Еще одно достоинство блюда – его низкая калорийность.

Для приготовления потребуется 600–700 г свежих овощей. Прекрасно подойдут цветная капуста, брокколи, стручки фасоли, морковь, кукуруза, лук, сладкий перец, огурцы. Если не хотите тратить время на их обработку – купите замороженную овощную смесь. Далее потребуются 2 манго, зеленое яблоко, 2 ст. ложки муки, 10 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса (9%) и по чайной ложке тмина, горчичных зерен, куркумы, соли и сахара.

Овощи режем и заливаем подсоленной водой, оставляем на 8–10 час. После этого вынимаем их из воды и даем высохнуть. Готовую овощную смесь достаточно разморозить и откинуть на дуршлаг. Яблоко натираем на терке, а манго режем на небольшие кусочки. Кладем на сковородку фрукты и овощи, добавляем уксус, муку, имбирь, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Тушим на слабом огне 10–12 мин. Рагу можно сразу подавать на стол или разложить в стерильную банку и поставить в холодильник.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>