Специализированные мероприятия:

Маленькой елочке – лучшая "одежда"

Маленькой елочке – лучшая "одежда"
27 декабря 2018

Какой же Новый год без нарядной елки! С детства одним из самых приятных приготовлений к празднику для нас было украшение елки. 

Сегодняшний ассортимент украшений позволяет выбрать игрушки в соответствии с любыми эстетическими предпочтениями и финансовыми возможностями. Но, к сожалению, доля некачественного товара на прилавках тоже присутствует, поэтому чтобы провести праздник весело и безопасно, игрушки нужно выбирать тщательно. Сделать это несложно, достаточно минимальных знаний и немного свободного времени.

Гирлянда

Разноцветные электрические гирлянды всегда красиво смотрятся и создают праздничную атмосферу, однако требуют тщательного выбора. У качественного изделия должен быть сертификат, а на ярлыке указаны сведения о соответствии изделия ГОСТу и наличии у него сертификата пожарной безопасности.

Хорошая гирлянда должна иметь размер от полутора метров и более 15–20 лампочек, мощность которых 50–65 ватт. Слишком большая мощность может стать причиной перегрева и возгорания, особенно если вы развесите гирлянду на елке. Светодиодные гирлянды в этом отношении безопаснее, к тому же они потребляют меньше электроэнергии.

Провод должен быть достаточно плотным и гибким, без оголенных участков, а переключатель – не прогибаться и деформироваться при легком нажатии пальцами.

На коробке с гирляндой указана мощность изделия и информация о производителе, а внутри лежит инструкция по применению.

Гирлянды для использования на улице делаются из специального водонепроницаемого материала, поэтому не пытайтесь заменить их обычными.

Лучше всего проверить гирлянду перед покупкой в магазине, включив ее на несколько минут в розетку. Лампочки должны светить ровно, а после выключения остаться холодными.

Если вам надо уйти из дома, всегда выключайте гирлянду!

Салюты и петарды

Выбираем их так же тщательно, как и гирлянду, поскольку использование некачественной пиротехники опасно для здоровья. Покупать салюты, бенгальские огни и хлопушки нужно только в магазинах, обязательно спросив сертификат безопасности и соответствия требованиям ГОСТа. Если вы не профессионал, то приобретайте только пиротехнику для бытового использования. В коробке должна быть подробная инструкция по использованию товара и указан срок годности.

Шарики и другие елочные украшения

Мы привыкли к стеклянным и пластмассовым шарам. Первые выглядят необычно, но отличаются хрупкостью и высокой ценой, вторые легко переживут падение на пол и доступны для любого кошелька. Однако на рынке встречается достаточно некачественных украшений. У таких изделий непрочные и неаккуратные крепления, стирающаяся краска, следы клея и неприятный запах. Также украшения, изготовленные из некачественного пластика, могут разбиться. Использование подобных товаров не только не украсит ваш дом, но и может привести к аллергии или даже отравлению, ведь подобные игрушки могут содержать токсичные вещества – свинец, фенол, формальдегид. Для качественных изделий применяются безопасные акриловые краски.

Чтобы избежать разочарования при покупке, приобретайте елочные игрушки в специализированных магазинах, а не на рынках и уличных развалах. Дело здесь не только в отсутствии необходимых сертификатов на товар – на холоде бывает трудно уловить резкий химический запах – отличительную черту некачественных игрушек.

Осмотрите игрушку. Она должна быть без сколов и трещин, без неприятного запаха (нейтральный аромат допустим), обладать надежным креплением. Если слегка надавить на нее пальцем – игрушка не деформируется, а краска, блестки или бисер с нее не сойдут.

Металлическое крепление не должно выходить из отверстия, иначе игрушка легко упадет с елки. Для живых елок предпочтительнее легкие стеклянные украшения, а ветви искусственных выдержат фигурки потяжелее, однако слишком громоздкие украшения вешать тоже не стоит. Для больших игрушек предпочтительнее широкие ленты и прочные веревочки. Никогда не подвешивайте игрушки на простые швейные нитки.

Бережное отношение к игрушкам сохранит их внешний вид и позволит им радовать вас еще несколько новогодних сезонов.

Для любителей хендмейда Новый год – отличный повод демонстрации творческих способностей: с помощью инструкций и наглядных мастер-классов в Интернете можно сделать игрушки своей мечты. А процесс выбора схемы или раскрашивания готовой игрушки объединит всю семью.

Постарайтесь, чтобы украшения не сильно отличались друг от друга по размеру – так елка смотрится гармоничнее.

Мишура

Лучший способ проверить качество мишуры – легонько потянуть ее. Хорошее украшение порвется, а то, в составе которого есть синтетические волокна, растянется. И, конечно, мишура не должна обладать резким неприятным запахом и окрашивать кожу при касании.

Мишура легко загорается, поэтому держите ее как можно дальше от огня и раскаленных предметов.

От каких покупок лучше воздержаться?

  • Хрупкие игрушки, которые легко ломаются. Их осколками можно пораниться, также их могут проглотить маленькие дети или животные. Сюда же относятся очень мелкие игрушки с большим количеством деталей. Альтернативой в этом случае могут стать изделия из дерева, картона, текстиля или бумаги.
  • Игрушки из легковоспламеняющихся или просто некачественных материалов, в происхождении которых вы не уверены.
  • Очень короткие гирлянды.
  • Игрушки с неприятным запахом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>