Специализированные мероприятия:

Маленькие взрослые

Маленькие взрослые
19 сентября 2018

В последние годы все чаще встречаются на улице малыши, одетые с пышностью дофинов. Так детей выводят на прогулки или просто поиграть. Но залезть в песочницу малышу бдительный родитель не позволит, можно испачкать одежду. И побегать не разрешит по той же причине.

Одетый с иголочки ребенок, сызмальства привыкает к жестким рамкам, а также к ответственности.

Вековые традиции

Искренне радея о будущем своего ребенка, родители его воспитывают в строгости: "не смей, не шуми, не трожь!". Это классическое воспитание, проверенное столетиями. Это удобно и для взрослых, и для социума.

На протяжении веков люди не особо задумывались чему и как учить детей. Ученых мужей не волновало, как понять ребенка, что он думает, о чем переживает… Такая "глупость" в голову даже не могла прийти.

Детей воспринимали как взрослых, но слегка недоразвитых, умственно отсталых. Ребенок может меньше запоминать, поэтому ему надо чаще повторять. Он не может долго сосредоточиваться на одном, быстрее устает, переживает так же, как и взрослый, но только в меньших объемах, и из этого следовал вывод: дети – это взрослые, но только в миниатюре.

Поэтому и ответственность на них налагали суровую. Никто и никогда в просвещенной Европе не делал скидки на возраст. 7-летний ребенок подвергался таким же уголовным наказаниям, как и закоренелый преступник. Вплоть до высшей меры. Дети до 10 лет работали на вредном производстве больше взрослых мужчин, а получали меньше.

Так было до XX в.

Один против всего белого света

Женщина становится сильной, когда рядом нет опоры. Жизнь заставляет ее стать выносливой.

Дети взрослеют рано по той же причине: нет надежного тыла. Нет поддержки, заботы, понимания и любви.

И ребенок становится взрослым. Взрослым, который не наигрался в детстве, ведь, по сути, у него детства-то и не было.

Такое может произойти по разным причинам: загруженность на работе родителей, от этого усталость и безразличие к ребенку; алкоголизм; легкомыслие и безответственность взрослых… Причин множество, а результат один: ребенок перестает быть ребенком. У него нет опоры. Он постоянно живет в ощущении беспомощности, опасности, тревоги или страха.

Чтобы выжить, он учится предугадывать ситуацию, контролировать поведение взрослых.

У него появляется мысль, что можно повлиять на родителей и исправить ситуацию, если вести себя как взрослый. Часто это помогает в детстве.

Но вот детство закончилось… и что получается? Ребенок вырос с высочайшим уровнем ответственности и контроля, на которые наложилась тревога. Взрослый по виду – по сути он беззащитный и беспомощный, как дитя.

А все из-за того, что период детства был пропущен. Вместо того чтобы играть, малыш учился разбираться в психологии старшего поколения. Это, конечно, полезный навык, но…

Теперь во взрослой жизни необходимо понимать и отстаивать свои интересы, а ребенок к этому не приучен, привычка не сформирована. Он даже не понимает, что в жизни нужно отстаивать личное пространство, которого у него никогда не было. Все усилия были направлены на угадывание интересов других людей.

Нужно было не только угадать желание взрослых, но и обязательно ему соответствовать.

Психосоматические болезни частые спутники "маленьких взрослых". Таким образом, ребенок пытается привлечь внимание к себе и получить хоть толику любви и заботы.

Когда болезнь проходит, все начинается сызнова. И малыш снова и снова пытается, чтобы в семье был лад. А когда не получается, виновным назначает только себя: "Это Я не справился, потому что плохо старался".

В таком состоянии нервозности и гиперответственности ребенок и вырастает. И теперь будучи большим он спасает весь мир, который спасти трудно.

Пройдут годы, устав от сизифова труда, человек терпит поражение и приходит в отчаяние.

Подобное притягивает подобное

Любая незнакомая ситуация пугает людей. Все новое вызывает смущение и любопытство.

Но тревожный человек, который уже измучен переживаниями, стопроцентно выбирает только знакомый путь в жизни. Он его знает. Пусть даже эта дорога тяжела, иногда невыносима, но она до мельчайшей соринки понятна и узнаваема.

Поэтому вырастая, дети алкоголиков обычно выбирают спутника жизни такого же… любителя выпить.

А гармоничные отношения – это новая стезя. Для рано повзрослевших детей незнакомый опыт опасен. Они боятся новой боли, они не знают, как на нее реагировать.

Вырастая, маленькие взрослые не могут построить комфортные отношения. Они стремятся либо контролировать другого, либо полностью отдавать ему «бразды правления». И в том, и в другом случае им будет тяжело.

Вехи взросления

Детство очень важный период в жизни. От того, как пройдет этот период, и зависит жизнь человека. Малыш растет. Если он растет во внимании и любви, крепнут его психика и нервы, он развивается гармонично и естественно.

Родители, которые являются главными людьми в жизни детей, должны быть опорой и защитой. От них зависит детское благополучие.

Но быть родителями получается не у всех. Кто-то слишком молод, кто-то легкомыслен или, испытав горе, сломался. А некоторые воспринимают малыша как друга, на которого можно переложить весь груз проблем. И дитя старается соответствовать ожиданиям родителя. Становится самостоятельным, ответственным, мудрым и сдержанным. Его не видно и не слышно.

Зачастую таких детей ставят в пример. Однако сами «образцовые детишки» не любят себя.

Они хотят быть детьми, а не взрослыми малышами.

Когда ребенок играет и балуется, веселится и учится, он познает мир. Именно в игре он понимает основы взаимоотношений. Именно в игре дети учатся понимать, "что такое хорошо" и "что такое плохо". Только так они вырастают душевно и физически здоровыми.

Когда в саду сажают саженец, к нему обязательно прикапывают колышек, чтобы ветры не сломали молодое деревце. И только когда дерево выросло и набралось сил, ему уже не нужна опора.

Так и с детьми – только чувство защищенности и безопасности создает благоприятные условия для роста. Именно родители и выполняют роль такого колышка. Они отвечают за воспитание ребенка, за его безопасность и комфорт.

Глупая инфантильность

Бывает, старшее поколение не может или не хочет сформировать у ребенка чувство защищенности и безопасности. Им самим нужна поддержка и опора. И любящий малыш с готовностью подставляет свое плечо. Он утешает взрослых, подбадривать, мотивирует…

И постепенно превращается в родителя для своих мам и пап.

В критических условиях раннее взросление жизненно необходимо: катаклизмы, эпидемии, войны. В таких условиях раннее взросление является основой выживания.

Но в благополучное время дети платят очень высокую цену за отсутствие детства. Они рано начинают брать на себя ответственность за семью, такая ноша им не по силам. Привычка быть "выносливым вьючным осликом" переходит во взрослую жизнь. Человек начинает тащить все на себе. Он ввязывается в созависимые отношения. Они знакомы и привычны.

От постоянного контроля над всеми и вся организм устает и выматывается. А расслабиться не получается – нет такой привычки.

Отдыхать тревожный организм не умеет, он всегда в напряжении. Чтобы немного облегчить тяжелый груз, люди начинают либо пить, либо заболевают, либо уходят в мир иной.

Любые близкие отношения для них болезненны.

Часто достигнув "среднего возраста", такой человек "впадает в детство" и пытается пережить те эмоции, которые не были получены вовремя.

Выражаться это может различными путями: уход из семьи, отношения на стороне иногда в большом количестве, увольнение с работы и тяга к путешествиям, экстремальные виды спорта. Человек начинает жить, бравируя своей псевдонезависимостью.

Необходимое детство

В природе так устроено, что животные и растения развиваются постепенно, проходя все стадии процесса. Если какая либо ступень не пройдена, то жизнь прекращается.

И в мире людей так же: если период детства не пройден, то жизнь становится сложным испытанием для такого индивидуума.

Родителям лучше понять, что если в детстве они недодали своим детям тепла, то спустя годы это аукнется. Придется решать проблемы уже взрослого ребенка. А они будут более сложными. Поэтому лучше вовремя помочь малышу, чем исправлять его ошибки во взрослом возрасте.

Дети отличаются от взрослых. Они другие. По-другому видят и по-другому воспринимают. Они искренней и непосредственней. Каждый день для них – это познание нового, открытие неизвестного.

Это загадочное нужно узнать: потрогать, понюхать, рассмотреть.

Дети – это совершенно другие "человеки", чем взрослые. И не стоит их «ломать», чтобы в будущем не получить "выстрела из «катюши". Взрослым стоит помнить, что ребенок – это ребенок, а не маленький взрослый.

Случай из жизни

На одной из детских площадок играл мальчик лет 8. Он играл в одиночестве, и родителей рядом не было. Суть игры сводилось к тому, что он катал запасные колеса, переворачивал их и затаскивал на пригорок. Когда взрослый человек сказал ему, что рано еще тягать тяжести, мальчишка с гордостью ответил: "Я готовлюсь к взрослой жизни, мне это в будущем пригодится!"

Однако когда рядом стали пускать мыльные пузыри, мальчик весело за ними побежал, хохоча от восторга. Он увлекся так, что не заметил годовалой девочки и случайно ударил ее по голове. Слезы ребенка его тронули мало, он весело поскакал дальше. Ребенок даже не понял, что он сделал другому, очень маленькому и слабому, больно.

Такие взрослые дети часто эмоционально холодны, они не знают человеческого тепла и соучастия. В этом их беда.

Недаром говорят, что все проблемы из детства. И это так.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>