Никоретте, Микролакс
24.04.2024 21:28
18+


Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему фото

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Интересно отметить, что симптомы запора встречаются у значительной части взрослого населения (15-20%), тем самым подчеркивая важность понимания и лечения такого состояния для поддержания общего здоровья и благополучия пациентов.

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Проявляются симптомы разнообразно и могут включать в себя уменьшение числа дефекаций (3 раза в неделю и реже), изменение консистенции каловых масс до твердой или комковатой, необходимость в дополнительном натуживании, ощущение неполного опорожнения кишечника и вздутие живота.

Запоры являются результатом различных патологических процессов и сочетания факторов, которые могут затруднить прохождение каловых масс через кишечник. Эти причины самые разные и могут являться предвестниками серьезных заболеваний.

Перечень причин возникновения запоров

  • Механические препятствия, например, колоректальный рак, воспалительные заболевания кишечника, анальные трещины и другие патологии могут привести к сдавлению кишки или узким местам, что затрудняет прохождение кала.
  • Неврологические заболевания, например, автономная нейропатия, болезнь Паркинсона, опухоли спинного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз и другие состояния могут нарушать нормальную перистальтику кишечника, вызывая запоры.
  • Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, нарушения электролитного обмена при заболеваниях надпочечников и другие эндокринные нарушения могут влиять на функционирование кишечника и способствовать развитию запоров.
  • Психические расстройства — эмоциональные расстройства, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, анорексия и другие могут вызывать дисбаланс в нервной регуляции кишечника, что приводит к нарушению его моторики.
  • Системные заболевания соединительной ткани, например, дерматомиозит, системная склеродермия и другие заболевания соединительной ткани могут оказывать негативное воздействие на состояние кишечника и вызывать его дисфункцию.
  • Особенности питания, например, низкое содержание в рационе неперевариваемой клетчатки (оптимальное потребление растительных волокон рекомендуется на уровне 20-25 грамм в день, что способствует поддержанию здоровья кишечника и профилактике запоров). Употребление термически обработанной пищи и нарушение ритма питания. Ошибки диеты, резкие изменения режима питания и рациона, включая недостаток потребление воды и доминирование обработанных продуктов в рационе. Переход на другие типы продуктов и режимов приготовления, например, в путешествиях в другие страны.
  • Нарушение состава кишечной микрофлоры, которое может быть вызвано применением антибиотиков, стрессом, неправильным питанием или другими причинами.
  • Прием медикаментов, например, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, антихолинергические препараты, препараты железа и другие лекарственные средства могут вызывать запоры как побочный эффект.
  • Физиологические особенности, такие как пожилой или дошкольный возраст, периоды беременности и лактации, когда нарушается нормальное функционирование кишечника.

Понимание разнообразия причин запоров является ключом к эффективному подходу к лечению и профилактике этого состояния. Индивидуализированный подход, основанный на выявлении и коррекции основного патологического процесса, является основой успешного управления запорами у пациентов с разнообразными медицинскими состояниями.

Что способствует нормализации работы ЖКТ

Пациентам с диагностированным запором рекомендуется внести изменения в свой образ жизни, включая увеличение физической активности, что может способствовать нормализации перистальтики кишечника.

Профилактика запоров

Одним из важных аспектов лечения является изменение питания с целью увеличения потребления пищевых волокон. Особенно полезными в этом контексте являются пшеничные отруби, содержащие волокна, которые задерживают воду в кишечнике и делают содержимое более подвижным. Рекомендуется потребление от 20 до 25 г пищевых волокон в сутки для поддержания нормальной частоты актов дефекации у пациентов с запором.

Однако, несмотря на потенциальную пользу, использование пшеничных отрубей может вызывать метеоризм у некоторых пациентов. Действительно, исследования показывают, что до 50% пациентов прекращают прием отрубей из-за этого нежелательного побочного эффекта. Это подчеркивает необходимость персонализированного подхода к лечению запора, учитывающего особенности каждого пациента и его толерантность к различным методам лечения.

Выбор препарата

Если меры по изменению диеты и образа жизни оказываются неэффективными, то в качестве препаратов первой линии рекомендуется назначение полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (ТН "Макрогол") имеет большую молекулярную массу, поэтому не всасывается в кишечнике. Он является эффективным лексредством, способствующим размягчению кишечного содержимого за счет его гидрофильных свойств, что облегчает процесс дефекации. Слабительный эффект наступает через 24 часа после приема. Выпускается ЛП в виде порошка для приготовления раствора.

Плюсы применения Макрогола

Макрогол у взрослых широко используется в клинической практике для подготовки к эндоскопическим исследованиям толстой кишки, а также рентгенологическим процедурам, где необходимо обеспечить отсутствие содержимого кишечника и хорошую визуализацию. Кроме того, он применяется для подготовки к оперативным вмешательствам, что существенно облегчает выполнение процедур и улучшает качество получаемых результатов. Ну и конечно, этот препарат используется для симптоматического лечения запора, обеспечивая мягкое и эффективное действие без раздражения кишечника.

В педиатрической практике Макрогол также нашел широкое применение. Он используется для симптоматического лечения запора у детей, начиная с 6-месячного возраста. Благодаря своей безопасности и эффективности, средство является предпочтительным выбором для улучшения перистальтики кишечника у малышей.

  • Для детей от 6 месяцев до 8 лет порошки по 4 г принимать согласно возрастной дозировке. Содержимое пакетика растворить в стакане воды и выпить. Для маленьких детей достаточно 50 мл воды.
  • Начиная с 8 лет и у взрослых стандартная дозировка — это порошки по 10 г, которые рекомендуется принимать по 1 пак. утром и вечером.

Препарат может использоваться длительное время, разрешен для использования при диабете. Относительно безопасен для приема во время беременности и лактации, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема. Только врач может принять решение о назначении данного препарата при беременности и грудном вскармливании.

Возможные побочные эффекты:

  • боли в животе, тошнота, рвота и диарея;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Существуют противопоказания к применению

Некоторые пациенты могут испытывать аллергические реакции на полиэтиленгликоль.

В случае полной или частичной кишечной непроходимости применение ЛП становится недопустимым, так как это может усилить клиническую картину и увеличить риск осложнений.

У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) может усугубить симптомы.

Продолжительное или чрезмерное использование ЛП может привести к дисбалансу электролитов в организме, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями,

Стратегия комплексных решений

При продаже слабительных препаратов важно предлагать комплексные решения, учитывающие индивидуальные потребности клиента и его состояние здоровья. Вот несколько рекомендаций для специалиста "первого стола":

  1. Если у пациента выявлен хронический панкреатит, важно напомнить ему о ферментных препаратах, которые могут помочь улучшить пищеварение и облегчить симптомы.
  2. Если посетитель жалуется на то, что испытывает проблемы с опорожнением кишечника после курса антибиотиков, предложите ему не только слабительное, но и пробиотик. Слабительное поможет быстро справиться с запором, а пробиотик будет постепенно восстанавливать микрофлору кишечника. Пробиотики могут быть полезны при любых условиях, поэтому их использование широко рекомендуется.
  3. В случае проблем с геморроем правильным будет предложить противогеморроидальное средство, которое поможет облегчить симптомы и ускорить заживление.
  4. При запорах, сопровождающихся синдромом раздраженного кишечника, допустимо рекомендовать тримебутин, который обладает специфическим действием на снижение симптомов этого состояния.

Наряду с данными рекомендациями, при фармацевтическом консультировании необходимо обратить внимание на следующие предупреждающие знаки.

√ В случае, когда посетитель жалуется на сильную боль в животе схваткообразного характера, что может свидетельствовать о серьезных проблемах с ЖКТ, не рекомендуется предлагать слабительные лексредства. Посетителю-пациенту рекомендовать незамедлительно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

√ Такие симптомы как тошнота, рвота или вздутие живота могут быть признаками серьезных нарушений в работе ЖКТ и требуют внимательного отношения и установления причины. Рекомендовано: отказаться от предложения слабительных и опять же посоветовать обратиться к врачу для диагностики.

√ Серьезный симптом, выражающийся кровотечением из прямой кишки, может указывать на наличие различных заболеваний прямой кишки, таких как геморрой или даже опухоль. Здесь опять же следует человеку обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований.

Человеку, мучаемому запорами, следует обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, чтобы получить подробную консультацию и рекомендации по оптимизации здоровья кишечника и общего благополучия.

Макрогол же представляет собой эффективное средство для регулирования работы кишечника у детей и взрослых. С учетом его многочисленных перечисленных выше преимуществ и возможности использования в различных клинических ситуациях, он является ценным инструментом в лечении и профилактике кишечных расстройств.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"