Никоретте, Микролакс
20.04.2024 13:48
18+


Магний остается с человеком!

Магний остается с человеком! фото

В последние годы пристальное внимание ведущих исследователей в различных областях клинической медицины привлечено к проблеме дефицита магния и его роли в формировании различных патологических состояний и процессов человеческого организма. Принимая активное участие в решении данного вопроса, ведущая мировая диверсифицированная фармацевтическая компания «Санофи» и независимая лаборатория «Инвитро» объявили о запуске программы по выявлению уровня магния у населения. Так, в период с 14 апреля по 31 мая 2014 г. все желающие жители Москвы и Московской обл. могут всего за 1 руб. сдать анализ на уровень магния в крови.

Согласно опубликованным данным российских ученых, 30% россиян получают менее 70% суточной потребности магния. «Наши граждане достаточно хорошо информированы о последствиях дефицита кальция или йода, но, к сожалению, мало наслышаны о дефиците магния», — обеспокоена клинический фармаколог, заместитель директора по научной работе Российского центра института микроэлементов ЮНЕСКО, проф. кафедры фармакологии и клинической фармакологии Ивановской ГМА, д.м.н. Ольга Алексеевна Громова.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН МАГНИЙ?

Проф. О.А. Громова подчеркивает исключительную роль, которую магний играет в нормальном функционировании человеческого организма. Этот элемент присутствует во всех тканях организма и участвует во многих важнейших процессах — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц.

Магний оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма.

Потребность человека в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, при посещении бани, несбалансированных диетах, злоупотреблении алкоголем и синдроме хронической усталости.

Дефицит магния проявляется разнообразными клиническими симптомами и синдромами: повышенная нервно–мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия), потеря аппетита, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими факторами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, это значит, что причина их появления именно в нем.

Дефицит магния может также вызвать замедление обменных процессов и, как следствие, оказать влияние на водно–солевой обмен в организме. В свою очередь, его недостаток может негативно отразиться на синтезе коллагена, который отвечает за плотность и прочность соединительной ткани. Неудовлетворительное состояние кожи, волос и ногтей также может быть одним из первых признаков дефицита магния.

Особую роль магний играет в регуляции передачи нервных импульсов, и его недостаток может привести к повышенной возбудимости клетки. Именно поэтому при дефиците магния организму становится сложнее бороться со стрессом, понижается его способность противостоять негативным факторам.

С другой стороны, стресс может и сам стать причиной истощения запасов магния, т.к. это состояние приводит к активному выходу ионов магния из клеток организма человека. Таким образом, между стрессом и магнием существует взаимозависимый процесс, поэтому важно не забывать поддерживать нормальный уровень данного минерала.

Одну из ключевых ролей магний играет в репродуктивной функции женского организма. Поддерживая необходимый уровень магния, можно заметно уменьшить нежелательные симптомы ПМС (отеки, головные боли, раздражительность, перемены настроения, утомляемость и колебания веса). Кроме того, по статистике, особенно подвержены дефициту магния беременные. Распространенность дефицита магния у этой категории женщин составляет 81,2%. При этом для обеспечения благополучного хода беременности очень важен нормальный уровень магния в организме будущей мамы. Это объясняется тем, что данный минерал необходим для полноценного роста и развития плода, синтеза белка и построения тканей.

ОТКУДА БРАТЬ МАГНИЙ?

По словам О.А. Громовой, рекомендуемая в России суточная величина потребления магния для женщин и мужчин составляет 400 мг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность выше — 450–500 мг. Этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой. Следует обогатить свой рацион питания водорослями, рыбой, бобовыми, злаковыми, сухофруктами, бананами, шпинатом, рукколой, брокколи, салатом, ягодами. Много магния содержится в рыбе и зеленолистных растениях — шпинате, зеленом луке, капусте, а также в орехах и натуральном черном шоколаде.

К сожалению, ежедневный рацион не всегда может обеспечить необходимую потребность в магнии, и тогда следует обратить внимание на магнийсодержащие препараты. При этом, по мнению клинического фармаколога, более полезными являются препараты, содержащие органические соли магния, которые лучше усваиваются.

После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина В6, улучшающее всасывание микроэлемента из желудочно–кишечного тракта и его проникновение в клетки тела. Этим требованиям полностью соответствуют присутствующие на российском рынке препараты Магне В6® и Магне В6® Форте, которые выпускаются французской фирмой «Санофи».

Российская медицинская наука является лидером в области исследований магния и его воздействия на организм человека. Очень важно, чтобы результаты данных исследований и накопленный багаж знаний были реализованы на практике в деле защиты российских граждан от дефицита магния. Хочется верить, что инициатива компании «Санофи» и лаборатории «Инвитро» не останется незамеченной и послужит хорошим стимулом для россиян более внимательно относиться к своему здоровью.

По материалам мероприятия «Почему нашему организму нужен магний?»

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"