Специализированные мероприятия:

Лук — здоровью друг

Лук — здоровью друг
30 октября 2018

Современную кухню трудно представить себе без лука: им дополняют мясные, овощные и рыбные блюда и даже используют в качестве десерта. Пользу лука для красоты и здоровья также не стоит недооценивать. 

Больше всего в луке содержится витамина С – первого борца с простудой и гриппом и эффективного антиоксиданта, омолаживающего организм и нейтрализующего свободные радикалы. Витамин А помогает поддерживать в норме зрение и нервную систему, а витамины группы В ускоряют обмен веществ, стимулируют кроветворение и поддерживают репродуктивную функцию.

Также лук содержит магний, кальций, железо, цинк, медь и даже кобальт. К слову, больше всего железа содержится в стебле лука-порея.

Низкая калорийность – около 40 ккал на 100 г и практически полное отсутствие жиров позволяет использовать овощ в различных диетах для снижения веса. Интересно, что главным блюдом одной из таких диет является французский луковый суп. Ценность лука для желающих сбросить вес основана на том, что он быстро удаляет из организма продукты распада, ускоряет метаболизм и служит источником необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Лук способен быстро выводить лишнюю жидкость из организма, эффективно бороться с бактериями и грибками, стимулировать выработку желудочного сока и укреплять иммунитет. Кроме того, овощ обладает умеренным антистрессовым и антипаразитическим действием. Регулярное употребление лука поможет привести в норму артериальное давление и уровень холестерина и сахара в крови, избежать простуды и анемии, обеспечить здоровый сон и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Мужчинам лук будет полезен при проблемах с потенцией и аденоме предстательной железы, а женщины при его употреблении будут меньше страдать от неприятных ощущений при менструации и менопаузе, а их кожа, волосы и ногти будут крепкими и здоровыми. Для будущих мам лук тоже очень полезен, особенно за счет высокого содержания витамина С и группы В, железа и кальция, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременной женщины.

Чтобы испытать на себе полезные свойства лука, достаточно ежедневно употреблять по небольшой луковице. Так вы получите половину от суточной нормы витаминов А и С, калия и кальция.

Лук в косметологии

Обычно этот овощ используют для приготовления всем известной укрепляющей маски для волос, однако из лука можно делать и маски для лица. Мякоть лука поддерживает упругость кожи, сокращает морщины, борется с воспалениями и акне, увлажняет, омолаживает и питает. Если вы не хотите использовать свежий лук, попробуйте сделать маску из вареного или печеного. А чтобы глаза во время процедуры не слезились, подержите разрезанный лук в холодильнике около часа.

  • Маска для всех типов кожи

Возьмите 2 столовые ложки измельченного лука и чайную ложку подогретого оливкового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенное лицо при помощи спонжа, избегая области глаз и губ. Подержите маску 10–15 мин., смойте прохладной водой, затем нанесите питательный крем.

Когда лук вреден?

Первое правило при употреблении лука в пищу – умеренность. Большое количество лука раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать тошноту, изжогу, а иногда и учащение сердцебиения. Лук рекомендуется есть с осторожностью при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях ЖКТ, а также астме и гипертонии. Из-за выраженного мочегонного действия лук нежелательно есть при мочекаменной болезни в стадии обострения.

Отдельно стоит сказать о луке-порее. В нем содержится достаточное количество никеля, поэтому овощ противопоказано есть тем, кто страдает непереносимостью этого элемента. Лук-порей также богат клетчаткой и из-за этого его не стоит есть при диарее, иначе кишечник будет раздражен еще сильнее.

Так лук необходимо употреблять с осторожность при повышенной кислотности желудочного сока и грудном вскармливании – избыток лука в рационе может придать молоку горький привкус.

Что можно приготовить из лука?

  • Карамелизированный лук

Возьмите 3 небольшие белые луковицы, 3 ст. ложки сахара, ст. ложку соли и растительного масла, 50 мл бальзамического уксуса.

Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем его на среднем огне, пока он не станет мягким и золотистым. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим 10–15 мин.

  • Фаршированный лук

Вам понадобится 4 небольшие луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 мл нежирных сливок, 20 г тертого твердого сыра, ст. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.

Лук чистим и кладем на 15 мин. в горячую воду, чтобы он стал мягче. Вынимаем, срезаем верхушку и осторожно вырезаем или вынимаем с помощью чайной ложки сердцевину, которую вместе с верхушками мелко нарезаем. Обжариваем мелко нарезанный лук вместе с измельченным чесноком на сковороде 5–10 мин., добавляем сливки, соль, перец и сыр. Кладем очищенные от сердцевины луковицы в подходящую посуду, смазанную маслом, и добавляем в них остальные ингредиенты. Выпекаем фаршированный лук в разогретой духовке 15–20 мин. при температуре 180°С.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>