Специализированные мероприятия:

Лучевая диагностика – "высветить" болезнь

Лучевая диагностика – "высветить" болезнь
21 февраля 2019

Методы лучевой диагностики в медицине становятся все более доступными.

По словам главного специалиста по лучевой диагностике, директора Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий проф. Сергея Морозова, ежегодно в мире проводится 6,5 млрд исследований, а в столице – 30 млн. Достоинство этих методов не только в высокой точности, но и в наглядности: когда врач показывает пациенту рентгеновский снимок, изображение на мониторе УЗИ или снимок с диска МРТ, то пациент больше доверяет врачу, а это значит, что лечение будет успешным.

Какие методы лучевой диагностики наиболее распространены? Это рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование УЗИ), а также радионуклидная диагностика.

Привычный всем рентген не ограничивается статичными снимками (рентгенографией). Существует также рентгеноскопия, при которой можно увидеть изображение облучаемой области на флуоресцирующем экране в режиме реального времени. Обычно этот метод применяется для оценки состояния желудка и других органов ЖКТ.

Сегодня рентген-аппараты обычно цифровые. Это позволяет врачу сразу получить снимок и при необходимости передать его для консультации коллегам через пак-систему архивирования и передачи изображений. Данная возможность внесла свой вклад в основание таких явлений, как телемедицина и телерадиология.

Несмотря на то, что лучевая нагрузка при современном рентгене небольшая, делать его часто не нужно, а если вам назначено несколько исследований, то предпочтительно проводить их в разные дни. Точного норматива процедур в год на сегодняшний день нет.

Если рентгеновские лучи были открыты в 1895 г., то компьютерной томографией начали заниматься в начале 70-х гг. Поначалу она применялась для 5–10-минутного исследования головного мозга. Постепенно оборудование совершенствовалось, и в начале 2000-х стало возможным делать КТ от 16 до 64 срезов. Процедура применяется для диагностики заболеваний мозга, скрининга коронарного кальция для выявления риска развития атеросклероза, определения локализации опухоли и наличия метастаз при онкологии, исследований носовых пазух, ушей, различных травм и политравм, например, когда пациента доставляют в больницу после аварии, и необходимо выяснить, какие органы и системы повреждены. Кроме того, существует низкодозная КТ для исследования легких. В некоторых случаях, например, при лечении рака или обнаружении какого-либо патологического очага в организме КТ выступает в качестве контрольного исследования с динамическим наблюдением – через 3 месяца, полгода, год и т.д.

Во время процедуры тело пациента сканируется, а рентген-лаборант расставляет срезы. При необходимости пациенту внутривенно вводится контрастное вещество. Оно безопасно, но иногда пациент испытывает легкое чувство жара. Всего во время КТ получается 500–2000 изображений, с которыми работают врачи. Поскольку полученных данных много, их обычно записывают на диск и отдают пациенту. КТ – диагностическая процедура с лучевой нагрузкой на организм, поэтому ее желательно делать только по направлению врача.

В основе МРТ лежит феномен ядерного магнитного резонанса, когда ядра некоторых элементов способны, находясь под воздействием статического магнитного поля, принимать энергию радиочастотного импульса и переходить на более высокий энергетический уровень. Если КТ позволяет увидеть структуру органов и тканей, то МРТ способна отследить их функционирование. Процедура часто применяется для исследования кровоснабжения мозга, при неинвазивной биопсии. В отдельных случаях проведение МРТ возможно даже во время нейрохирургических операций. В отличие от рентгена и КТ, у процедуры отсутствует ионизирующее воздействие на организм, поэтому делать ее можно чаще, также она подходит детям и беременным женщинам. Но все-таки не стоит относиться к МРТ как к возможности узнать что-то о своем организме без назначения врача.

На процедуру необходимо прийти в удобной одежде и без металлических вещей. Отдельно стоит сказать о различных имплантах в организме. Если раньше они были противопоказанием к МРТ, то теперь усовершенствовались как сами аппараты МРТ, так и материал имплантов. Кроме того, существуют специальные базы данных, из которых врачи узнают о влиянии импланта на точность процедуры. Для этого пациента могут попросить принести выписку о свойствах импланта из того ЛПУ, где его поставили. Обладателям кардиостимулятора, инсулиновой помпы и других устройств, чья работа зависит от электричества, во время процедуры следует отключить их или перевести в подходящий режим.

Иногда пациенты боятся делать МРТ, потому что им придется провести в замкнутом пространстве от 30 до 60 мин. Однако современные аппараты более комфортные и не такие шумные, нежели их предшественники. Иногда если пациент по каким-то причинам не способен лежать неподвижно (например, это маленький ребенок), то ему назначают легкие седативные препараты. Малыши проходят процедуру вместе с матерью. Если человек почувствовал какой-либо дискомфорт, он зажимает в руке специальную резиновую грушу, служащую сигналом для лаборанта. При необходимости пациенту, как и при КТ, могут внутривенно ввести контрастное вещество. После процедуры результаты МРТ также записываются на диск.

Лучевая2

Еще один популярный метод диагностики – УЗИ. В нем используются неслышимые нам звуковые волны с разными модуляциями. Воздействуя ими на ткани, мы получаем ответную волну. УЗИ, как и МРТ, безвредно для организма, а число процедур неограниченно. Но это наименее стандартизированный метод лучевой диагностики, поскольку многое зависит от профессионализма врача. Разное положение датчика способно давать противоположные результаты, поэтому иногда УЗИ приходится переделывать.

Кроме того, сегодня развивается радионуклидная диагностика, когда пациент получает препарат с гамма-излучением, который обладает хорошей проникающей способностью. С его помощью врач может увидеть патологию в организме или узнать, как функционируют определенные органы. Сегодня такие методы становятся не только диагностическими, но и лечебными, например, при некоторых опухолях.

По материалам лекции «Лучевая диагностика: от скрининга до МРТ» в рамках лектория «Бегу к врачу»

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>