Специализированные мероприятия:

Лопух – колючий, неказистый, полезный

Лопух – колючий, неказистый, полезный
14 мая 2019

Лопух, или репейник, – одно из самых неказистых растений, которые многие считают обычным сорняком, не понимая, что в нем скрыто множество полезных свойств: чего только стоит знаменитое репейное масло, делающее волосы красивыми и блестящими!

Несмотря на предвзятое отношение, лопух активно применяется в медицине и косметологии, а в Азии корни и листья растения употребляются в пищу. Кроме того, плоды лопуха в середине XX в. вдохновили инженера Жоржа Местраля на создание застежки-липучки. Рассмотрим полезные качества растения подробнее.

Чем полезен лопух?

Лопух богат витаминами С, D, Е, группы В, железом, цинком, марганцем, инулином и жирными кислотами.

В медицине лопух ценится за желчегонные, послабляющие, жаропонижающие, мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Также он нормализует работу ЖКТ, почек и печени, регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая вероятность развития сахарного диабета, и выводит токсины после отравления или кишечной инфекции. Кроме того, лопух избавляет организм от лишней жидкости и облегчает состояние при болезнях суставов. Помимо этого растение стимулирует вывод мочевой кислоты и уменьшает вероятность подагры.

При наружном применении лопух обладает легким обезболивающим, а также антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Для лечения различных проблем с кожей применяются компрессы, примочки и даже мазь из листьев растения. Спектр заболеваний, при которых поможет лопух, широк – от угревой сыпи до дерматита и экземы.

Выраженность лечебного эффекта лопуха зависит от используемой части растения. Например, листья больше подходят для наружного применения, поскольку хорошо справляются с различными поражениями кожи и полости рта и воспалительными процессами ЖКТ.

Корень лопуха также помогает при проблемах с кожей и нарушении работы кишечника, стимулирует выработку лейкоцитов, нормализует работу почек. В медицине препараты из корня лопуха применяются в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, геморроя, нарушения обмена веществ, холецистита, фурункулеза, тонзиллита, стоматита, болезней печени и суставов.

Репей_сок

Семена лопуха, известные мягким послабляющим свойством, трудно собирать, поэтому используются они в лечебных целях нечасто.

Важно помнить, что лопух нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости, а также при беременности и кормлении грудью. Сок и отвары из листьев не рекомендуется принимать при колите и любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Бесконтрольный прием внутрь отваров и настоев может вызвать тошноту и диарею, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Сок детям давать не рекомендуется, но допускается применение растения в виде примочек и компрессов.

Репейное масло

Жирное масло, добываемое из корня или семян лопуха, – известное натуральное косметическое средство для красоты волос. Как и листья, оно содержит витамины С, Е, D и группы В, инулин, дубильные вещества и пектин. Масло укрепляет корни волос, увлажняет волосы, предотвращает выпадение, придает им гладкость и блеск, борется с перхотью.

Репейное масло становится еще эффективнее при сочетании с другими маслами – лавандой, пачули, чайным деревом, цитрусовыми, эвкалиптом, сандалом, розовым деревом и т.д. Выбирать масло нужно в зависимости от проблемы волос. На 30 мл репейного масла достаточно 2–3 капли эфирного масла. Не забудьте перед применением провести тест на аллергию!

Репей

Готовое репейное масло продается в аптеке и магазинах косметики. Оно бывает во флаконах и ампулах, в чистом виде и с различными добавками. Перед покупкой внимательно изучите состав – некачественный продукт часто содержит большой процент дополнительного масла, например, соевого или рапсового.

Самостоятельная заготовка лопуха – процесс долгий и трудоемкий. Для этого в начале весны необходимо выкопать корни растения, тщательно промыть их и сушить естественным образом в темном и хорошо проветриваемом месте 2–3 дня, затем хорошенько измельчить их и снова сушить 1–2 дня. После этого для начала экстракции корни погружают в растительное масло. Подойдет подсолнечное или оливковое, но допускаются и другие варианты – миндальное, конопляное и т.д.

Чтобы усилить эффект репейного масла, его наносят на кожу головы слегка подогретым, а затем распределяют по всей длине волос, аккуратно массируя голову, которую потом накрывают утепляющим колпаком или полотенцем. Средство можно держать от 30 до 90 мин., а после этого его тщательно смывают шампунем.

Репейное масло применяется не только для волос, но и для кожи. Оно хорошо справляется с грубыми участками, мозолями и ранками. Его тонким слоям наносят на проблемную зону и через полчаса смывают теплой водой с мылом. Для лица из подогретого масла делают маски, которые заметно улучшают состояние увядающей кожи. Масло наносят на лицо легкими массирующими движениями и через 10 мин. смывают.

Кроме того, для ополаскивания волос применяются отвары из листьев лопуха, которые можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Где купить?

Лучше всего приобрести лопух в аптеке, так вы будете уверены в его качестве и безопасности. Растение входит в состав различных травяных сборов и чаев – слабительных, общеукрепляющих, печеночных и почечных. Также в продаже имеются сухие корни и листья лопуха. Они могут быть просто измельченными или продаваться в форме капсул и таблеток. Редко в продаже встречаются настойки и сиропы на основе экстракта лопуха.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>