Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Лишний вес и сопутствующие ему заболевания

Лишний вес и сопутствующие ему заболевания
27 июля 2016

Избыточная масса тела создает проблемы со здоровьем и может привести к гормональным нарушениям, что, в свою очередь, может закончиться онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с костной системой и т.д.

Образ жизни и лишний вес

Основными причинами набора лишнего веса, по мнению диетологов, являются неправильное питание, образ жизни, возрастные изменения, беременность и гормональные нарушения. Генетически предрасположены к лишним килограммам при гормональных перестройках организма в первую очередь женщины – особенно во время беременности и климакса.

Кто находится в группе риска:

  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Курильщики: курение может стать причиной ожирения.
  • Те, кто часто употребляет спиртные напитки: алкоголь – очень калорийный продукт.
  • Если человек придерживается несбалансированного питания, то ему могут грозить проблемы с фигурой: высококалорийная пища, несоблюдение режима приема пищи (питание урывками, обильные застолья, еда незадолго до сна), частые перекусы, «заедание» стресса. 

Возрастные изменения

С годами снижается уровень половых гормонов, что влияет на снижение функции липолиза (расщепления жировой ткани) и увеличения липосинтеза (ее образования). Помимо этого, нередко у человека с возрастом развиваются повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца, что серьезно ограничивает двигательную активность. Этот процесс, в свою очередь, совместно со снизившейся  скоростью обменных процессов способствует накоплению жировой ткани в организме. Почему ожирение гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин? Одна  из причин заключается в том, что скорость метаболизма у женщин значительно ниже. Другим основанием являются гормональные изменения, которые сопровождаются увеличением скорости метаболизма, вызванного лютеиновой фазой менструального цикла, при которой с возрастной перестройкой количество лютеина снижается и происходит закономерное увеличение массы тела. Скорость обменных процессов уменьшается по мере взросления и старения организма, поэтому множество случаев ожирения среди обоих полов по мере старения одинаково уравнивается. 

Генетический фактор

Существует печальная закономерность: если родители имели лишний вес или были тучными, то вероятность появления избыточных килограммов у потомства повышается на 40%. Эта теория подтверждается практическими исследованиями родных и приемных детей в семьях, где один или оба родителя страдали ожирением. Процент лишнего веса у родных детей был значительно выше, чем у усыновленных.

У тучных родителей дети тоже обычно страдают чрезмерной полнотой, т.к. по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях часто принято много есть, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Изменить наследственную предрасположенность к появлению ожирения очень сложно, поскольку необходимо лечение, направленное на изменение гена. Но, несмотря на сложности, проводятся различные научные изыскания и уже сегодня известно, что тот или иной ген несет ответственность за определенное заболевание. Вероятно, в скором времени появится новейший лекарственный препарат, способный избавить от ожирения на генетическом уровне. 

Сахарный диабет

Ожирение провоцирует очень серьезное заболевание – сахарный диабет 2-го типа.

Этот недуг является в мире современной медицины одной из важнейших проблем, поскольку  связан с постоянно растущей распространенностью, а также высокой частотой и тяжестью осложнений.

Как лишний вес влияет на развитие заболевания: образуется инсулинорезистентность (недостаточный ответ клеток организма на инсулин при его достаточном содержании в крови). При этом процент глюкозы в крови повышается, что влияет на секрецию инсулина и чувствительность тканей к нему.

Основными симптомами заболевания являются:

  • Повышение жажды.
  • Чрезмерное мочеиспускание (в основном в ночное время).
  • Сильная утомляемость и снижение работоспособности.
  • Набор веса или, наоборот, похудение у людей с избыточным весом при отсутствии существенных изменений в образе жизни.
  • Пониженный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям.

Сахарный диабет 2-го типа – весьма коварное заболевание, которое медленно прогрессирует, поэтому выявить его на ранних этапах сложно. Как правило, его обнаруживают, обращаясь к врачу с жалобами на кожный зуд, фурункулез и другие проблемы.

Иногда сахарный диабет 2-го типа проявляет себя при:

  • Ухудшении зрения, катаракте.
  • Заболеваниях периферических сосудов.
  • Дисфункции почек.
  • Импотенции или эректильной дисфункции.

Для диагностики заболевания необходимы следующие обследования:

  • Несколько заборов крови натощак (для определения уровня глюкозы).
  • Анализ мочи, чтобы выявить уровень глюкозы.
  • Гормональные исследования (уровень С-пептида).
  • Выявление уровня гликированного гемоглобина или уровня фруктозамина.

Для лечения сахарного диабета 2-го типа важно соблюдать диету, принимать лекарственные препараты, придерживаться несложной физической активности, проводить профилактику и лечить осложнения сахарного диабета. Кроме того, больной должен быть проконсультирован лечащим врачом по всем важным вопросам. 

Гормональные нарушения

Как уже было сказано, распространенной причиной ожирения является неправильное питание. Однако в некоторых случаях проблема вызвана гормональными изменениями.

Гипоталамическое ожирение встречается относительно редко (при повреждении гипоталамуса или миндалины головного мозга). В этом случае у человека развивается переедание, которое приводит к набору лишнего веса. 

Болезнь Иценко – Кушинга часто заканчивается ожирением. Это заболевание развивается в первую очередь по причине избыточного образования гормонов надпочечников – кортикостероидов и чаще встречается у женщин в возрасте 25–40 лет.

При данном синдроме жир откладывается на плечах, животе, лице, молочных железах и спине (руки и ноги тонкие). Лицо принимает круглую форму, щеки имеют красный цвет. 

При гипотиреозе масса тела повышается за счет снижения скорости обменных процессов, хотя накопление жира за счет этого незначительно. Для диагностики гипотиреоза важно определить уровень тиреотропного гормона в крови. 

Больные инсулиномой (опухоль поджелудочной железы) часто переедают, компенсируя пониженный уровень сахара в крови. Повышенное поступление энергии с пищей приводит к лишнему весу. 

Беременность также чревата ожирением, поэтому важно спланировать будущее материнство заранее:

  • Вылечить хронические заболевания и снизить вес, потому что он – причина  различных отклонений в нормальной работе организма.
  • Важно знать, что любые патологии во внутренней системе могут отразиться на здоровье малыша.
  • Вес интенсивно накапливается в период  беременности, при кормлении грудью, и, если не принять мер, ожирение может преследовать всю жизнь.
  • Для того чтобы не передать, рекомендуется питаться чаще и небольшими порциями.
  • Еще один подводный камень – «диабет беременных», когда в крови матери при переедании сильно повышается уровень глюкозы, который, проникнув через плаценту, может вызвать избыточное выделение инсулина поджелудочной железой плода и ожирение будущего ребенка.

Сопутствующие заболевания

Ожирение, независимо от его причин, сопровождается патологическими изменениями во многих внутренних органах и системах.
Артериальная гипертония – одно из самых распространенных хронических заболеваний, которое влечет за собой развитие ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда, инсульт и др.

Наименее благоприятно сочетание артериальной гипертонии с абдоминальным типом ожирения (жир откладывается в области живота). 

  • Наличие ожирения приводит к нарушению репродуктивной функции женщины: отсутствие овуляции, нарушение менструального цикла, бесплодие, гиперплазия, полипоз эндометрия, рак эндометрия, яичников, молочных желез, выкидыши, осложненная беременность и роды. 
  • Избыточный вес порождает проблемы и у мужчин, а именно – эректильную дисфункцию. Вследствие чего у тучных пациентов, имеющих проблемы с эрекцией, обнаруживаются сниженные уровни тестостерона – гормона, который участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков и регулирует половое поведение. 

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен