Аптеки Столички

iCharm

Приложение АптекаМос

Личи – "драконий глаз" и кладовая витаминов

Личи – "драконий глаз" и кладовая витаминов
15 января 2020

Личи (китайская груша) – экзотический фрукт родом из Азии. Особо ценятся его небольшие плоды с ароматной желеобразной мякотью, растущие на высоких вечнозеленых деревьях.

В природе насчитывается примерно 2 тыс. видов этого растения. Произрастает личи не только в Китае, но и в Индии, Таиланде и южных штатах США.

Фрукт богат витаминами Е, С, К, РР, Н и группы В, а также йодом, натрием, цинком, магнием, кальцием, железом, фтором, марганцем, селеном, калием и фосфором, пектином, клетчаткой и органическими кислотами.

Энергетическая ценность плода небольшая – 60–65 ккал в зависимости от сорта.

Плоды на вкус кисло-сладкие, иногда напоминающие ананас, клубнику или виноград.

Чем полезен личи?

  • Регулярное употребление в пищу помогает укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, тем самым снижается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и диабета.
  • Клетчатка и пектин нормализуют работу ЖКТ, предупреждают запоры и диарею, нейтрализуют воспалительные процессы. Особенно полезен для желающих снизить вес – плоды надолго насыщают и при этом не содержат жиров.
  • Удаляет лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени и почек, помогает быстрее вывести токсины после отравления или во время похмелья.
  • Повышает гемоглобин в крови, насыщает ее кислородом, укрепляет иммунитет.
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск развития новообразований.
  • Позволяет легче перенести стресс, умственные и физические нагрузки.
  • Положительно влияет на обмен веществ, либидо и репродуктивную систему.
  • Поможет сделать кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.
  • При простудных заболеваниях ввод в рацион позволит легче выводить мокроту при кашле.
  • Быстро утоляет жажду.
  • Укрепляет мышцы и кости.

Личи нашел свое применение в косметологии: его экстракт добавляют в маски для лица и волос, шампуни и бальзамы-ополаскиватели, а также гели для душа и кремы для лица и тела. Список положительных свойств личи обширен: фрукт тонизирует, омолаживает, укрепляет и очищает и кожу, и волосы.

Как есть?

Обычно личи употребляют в свежем или консервированном виде. Если вы хотите приобрести консервированные фрукты, убедитесь, что в составе нет консервантов и сахара. Свежие плоды личи быстро портятся при транспортировке, поэтому выбирайте те, что без повреждений и пятен. Качественные фрукты – с красной или ярко-розовой кожурой.

Личи300

При комнатной температуре личи хранятся неделю, в холодильнике – до месяца.

Есть личи очень просто: удаляем кожуру и большую косточку, и можно лакомиться мякотью. Кожура удаляется по такому же принципу, как скорлупа с вареного яйца, а если плоды спелые, то достаточно слегка надавить на них двумя пальцами, и мякоть легко отделится. Также из фрукта делают десерты, вино, коктейли, соусы, добавляют в овощные и мясные блюда азиатской кухни. Кроме того, личи сушат.

Противопоказания к употреблению личи

Личи нельзя вводить в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет из-за высокого риска аллергии.

Недозрелые плоды личи употреблять в пищу нежелательно, поскольку они могут сильно понизить сахар в крови. В то же время диабетикам можно их есть в умеренных количествах – не более 5–7 плодов в день.

Осторожно с личи необходимо быть больным подагрой, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку фрукт в большом количестве содержит органические кислоты.

Взрослым стоит ограничиться 10 плодами в день, детям – 5–6. Чрезмерное употребление личи часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и раздражение слизистых оболочек, иногда нервное возбуждение.

И помните, косточки личи ядовиты, поэтому их есть нельзя!

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>