Специализированные мероприятия:

Лето в городе: как отдохнуть, если вы не на море?

Лето в городе: как отдохнуть, если вы не на море?
03 июля 2018

Лето – традиционная пора отдыха на юге. Но если по какой-то причине не получилось поехать на теплое море, не стоит расстраиваться. В последнее время во многих городах есть множество летних мероприятий. Очень интересных, разнообразных и увлекательных. На любой вкус и возраст.

Москва никогда не спит

В нашей стране вновь востребован летний досуг. Как отдохнуть и чем занять себя?

Расскажем на примере Москвы и Подмосковья – ведь именно этим летом они стали центром туризма. Благодаря чемпионату мира по футболу столица превратилась в огромный "перевалочный пункт". Не только отдыхающие транзитом проезжают через Москву, но и гости чемпионата пересекают ее по несколько раз за месяц. А сколько наших соотечественников приезжает в главный город страны, чтобы увидеть его, походить по улицам, посидеть на бульварах (кстати, в последние годы первопрестольная вновь украшается деревьями, которых около 30 лет не было на центральных улицах).

Чем занять себя, если в разгар лета вы оказались в столице или ее окрестностях?

Автобусные экскурсии, конечно, интересны и помогают скоротать время, но для многих увидеть Москву из окна туристического транспорта – это уже не впервые. А если вы за пару часов до этого вышли из поезда или самолета?

Неужели не хочется не только вдохнуть свежий воздух, но и узнать что-то действительно новое, интересное? Даже если на часах – полночь или около того...

"Москва никогда не спит". Жизнь в столице идет, действительно, почти круглосуточно. В том числе – жизнь культурная.

До самой осени и в Москве, и в ее окрестностях – выставки, концерты, фестивали: этнографические, исторические, театральные, музыкальные, ремесленные… На значительную часть из них – вход свободный.

Лето в парке

Москва славится своими парками. Год от года они хорошеют. А понимание слова "отдых" у каждого свое. Музыка, танцы, спорт, просто спасение от жары под сенью деревьев, летний кинотеатр, звездное небо, иностранные языки, встречи с интересными людьми, рассказы о дальних странах...

Как ни удивительно, в московских парках можно найти все перечисленное. Конечно, рассказать о каждой интересной встрече в одной заметке затруднительно, но... Корреспондент провел небольшой обзор, данные которого легко дополнит расписание на сайте понравившегося вам парка.

Начнем с Парка Горького.

Каждые две недели здесь – встречи со знаменитыми путешественниками. А каждый понедельник – учат снимать кино. Причем малобюджетное. В лектории – лекции о характере города, о "языке" одежды, о психологии профессионального успеха и человеческого общения, о Греции и других странах...

Кстати, о других странах. В саду "Эрмитаж" уже в эту среду, 5 июля, стартуют занятия по итальянскому языку. Для тех, кто хотел бы изучить его с нуля, и для тех, кто уже немножко говорит на языке оперы. А по вторникам – занятия по немецкому (сегодня, 4 июля, идет лишь четвертый урок – присоединиться еще возможно). Вход на летние курсы иностранных языков совершенно свободный.

Сад имени Баумана проводит занятия по испанскому языку – и для продолжающих, и для тех, кто хочет освоить его с нуля. В парке "Красная Пресня", как и в саду "Эрмитаж", начинаются занятия по языку итальянскому... Подтянуть английский или начать изучать его можно почти во всех московских парках.

Йога, танцы и даже фехтование ожидают вас в Парке Горького. И не только: фитнес-тренировки, йога и различные танцы этим летом очень популярны – занятия проходят во множестве парков Москвы (например, шотландские танцы и зумба в саду "Эрмитаж").

Знаменитая обсерватория в Парке Горького работает каждый день, но, конечно, в ясную погоду. Кто не мечтал хотя бы раз посмотреть в телескоп на звезды?

В парке "Музеон" и парке "Зарядье" сейчас идет седьмой фестиваль цветов. На цветы можно не только посмотреть: вы узнаете, как биологи скрещивают различные виды растений, спросите, как ухаживать за самыми разными цветами, поучаствуете в творческих мастер-классах. И это – крупнейшее событие в области ландшафтного дизайна России.

В Филевском парке – Выставочно-познавательный центр "Тропикариум". Это выставка настоящих, живых тропических бабочек! И экзотических беспозвоночных.

Парк "Таганский" – пример внимания к посетителям старшего возраста. Для них открыты занятия по скандинавской ходьбе (на первый взгляд, простейший, но очень полезный вид спорта). А еще – по цигуну, йоге, танцам и фитнесу. Юных москвичей встречает водно-песочная площадка – из трех водных аттракционов и ковша для игры с песком.

Будьте внимательны: физкультура и спорт для самых маленьких и москвичей постарше есть еще во многих московских парков. У отдыхающих, которым противопоказаны дальние путешествия, очень хороший выбор.

Сегодня в каждом парке – и не только в Москве – есть собственная программа: спортивная, музыкальная, учебно-познавательная...

"Я поведу тебя в музей..."

В Москве и Подмосковье множество музеев, больших и маленьких. Исторические, художественные, литературные, музыкальные, театральные, дома-музеи и даже… музеи кулинарии. Новые, летние выставки подготовили все-все-все…

Дарвиновский музей: как насчет того, чтобы увидеть на интерактивной экспозиции, как развивалась жизнь на нашей Земле? Миллионы и миллиарды лет пройдут перед взором любознательного малыша и не менее увлеченного взрослого. Древние морские животные, динозавры, огромные раковины и экзотические растения… А можно посетить выставку о волках или о современных обитателях морей.

В Музее археологии можно… самому стать археологом и принять участие в раскопках. Взять в руки меч. Покрасоваться перед зеркалом в древнем украшении.

В планетарии будет интересно не только малышам: обсерватория, Парк неба, Театр увлекательной науки. Есть даже специальная экскурсия для влюбленных – ночное звездное небо… И курсы по астрономии для взрослых  – они стартуют в конце июля.

В музее Москвы можно окунуться в эпоху великих географических открытий.

Политехнический музей сейчас на ремонте, но он открыл свою выставку на ВДНХ. Там можно увидеть ракетоплан Циолковского, радио- и грозоотметчик Попова и… первую советскую атомную бомбу. Есть даже интерактивная выставка, которая поможет ответить на "детские вопросы" о солнце, ветре, грозе и других ежедневных чудесах природы. Не скучно будет и взрослому – давно забывшему, как все это устроено…

На ВДНХ можно и отдохнуть, и побывать на выставках. Их всегда несколько: исторический парк "Россия - моя история", музей кино, центр "Космонавтики и авиации", "Городская ферма", музей "Пчеловодства" и даже веревочный город.

А музей Московского метрополитена пока на реконструкции. Но его экспонаты сейчас – в вестибюле метро «Выставочная».

Музей индустриальной культуры знают немногие, но посмотреть на старинную бытовую технику, мотоциклы и автомобили порой очень интересно… Интересен и музей ретро-автомобилей и на ст. м. "Площадь Ильича".

Наш обзор – опять же неполный. Не забывайте: 15 июля и 19 августа – это дни московского музея, когда более 80 музеев и выставок принимают москвичей бесплатно. День музея в третье воскресенье каждого месяца стал хорошей городской традицией.

"Старинный" уют

Столицу облагородили: вернули деревья на Садовое кольцо, привели в порядок бульвары, обустроили парки, создали зоны отдыха...

Для активного образа жизни москвичам предложили альтернативу – велосипеды в аренду, стоянки почти на каждом шагу, особенно в центре. Передвигаясь на велосипеде, а не на машине, можно увидеть город по-иному.

И для души, и для здоровья – если, конечно, есть желание – будет полезна прогулка по старым, извилистым улочкам. В Москве каждый день – пешеходные экскурсии. Увлекательные даже для знатоков истории. И очень часто бесплатные или за символическую цену в 200–300 руб.

А уютные московские усадьбы, превращенные в общественные парки-музеи, особенно подойдут для семейного отдыха. В одной из них, музее-усадьбе "Кусково", до конца августа будет проходить Девятый летний музыкальный фестиваль "Органные вечера в Кусково", и каждую субботу любители музыки смогут насладиться шедеврами классики.

Сад "Эрмитаж" уже в третий раз пригласит желающих 25 июля на свои "БеспринцЫпные чтения" – ежегодный летний фестиваль, на котором известные актеры будут читать российскую прозу.

Сладкая жизнь

В Москве этим летом – новый фестиваль «Московское мороженое». Начался он 1 июля... раздачей мороженого всем посетителям. Да-да, у кого-то сбывается детская мечта из мультфильма!

Но одним мороженым фестиваль не ограничится. Будут концерты на 33 площадках в столице, мастер-классы, спортивные состязания. Окончится этот фестиваль и начнется другой – "Московское лето. Цветочный джем". А затем и полюбившееся, уже традиционное "Московское варенье".

А еще – вспомните о подмосковном Абрамцево, Мещерском парке в Одинцово, старинном Дмитрове, где крепостные стены двенадцатого века соседствуют с современными зонами отдыха, о Переславле-Залесском, Владимире и Суздале (эти города – уже не Подмосковье, но расположены недалеко от столицы и активно принимают туристов), об огромнейшем этнопарке «Кочевник» в Хотьково, о музеях Сергиева Посада, где можно узнать многое об истории XVI–XVIII веков и сфотографироваться с самой настоящей пушкой, оборонявшей городскую крепость в годы польского нашествия…

В усадьбе Мураново – недалеко от города Пушкино – когда-то останавливался великий поэт и дипломат Федор Тютчев.

На карте Подмосковья и ближайших областей – множество интересных мест, сочетающих и прекрасные пейзажи, и спасение от жары, и увлекательные истории о героях разных времен. И просто прогулки по паркам… 

Замечательного вам отдыха!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>