Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Лето: обострение хронических заболеваний

Лето: обострение хронических заболеваний
06 июля 2016

В летнюю пору с наступлением тепла у большинства людей появляется возможность свободно вздохнуть от хронических болезней. Однако, некоторым пациентам лучше проявлять бдительность и больше заботиться о своем здоровье.

О пользе самоконтроля 

Хронические заболевания, как правило, редко обостряются без видимой причины. Обычно, человек сам провоцирует ситуацию, таким образом, что болезнь перестает подчиняться и дает о себе знать неприятными «сюрпризами».

К сожалению, хронические больные часто забывают об этом и, отвлекшись от проблем со здоровьем или не желая по каким-либо причинам отказывать себе в удовольствиях, просто перестают прислушиваться к своему организму. В то время как он начинает осторожно сигнализировать о первых признаках расстройства. 

Режим питания летом

С наступлением жарких дней необходимо придерживаться некоторых особенностей питания.

Так, например, врачи рекомендуют:

  • Завтракать до 8 часов утра, обедать лучше до полудня, а ужинать желательно до 18 часов.
  • Не стоит забывать, что самым питательным приемом пищи должен быть завтрак, который оказывает влияние на трудоспособность в течение всего дня. К сожалению, полноценно пообедать есть возможность не у всех работающих людей.
  • Ужин рекомендуется легкий и диетический.
  • Важно помнить, что летом организм испытывает повышенную потребность в жидкости, поэтому не стоит дожидаться, пока захочется пить. Это уже говорит об обезвоживании. Необходимо контролировать уровень влаги и пить чистую воду.
  • В теплую погоду практически не хочется есть, ускоряется обмен веществ и это самый подходящий период для диет. Но, несмотря на то, что организму нужно меньше калорий, стоит все-таки контролировать рацион питания. Многие в течение дня обходятся парой бутербродов, а к вечеру чувствуют возросший аппетит. Подобный график питания может нанести вред кишечнику и способствовать появлению лишнего веса.

Продукты: за и против

Летом полезно употреблять охлаждающие организм продукты. К ним относятся:

  • большинство фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты (особенно кефир и творог);
  • мята, шафран;
  • овес, пшено, рожь, ячмень, чечевица. 

В летнее время для утоления жажды ни в коем случае не увлекайтесь чрезмерным употреблением черного чая и кофе. Их лучше ограничить, как и различные пакетированные соки, и газированные напитки. Они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Кроме того, прекрасно охлаждает и восполняет дефицит влаги мятный чай, а имбирный – освежит и приведет в тонус во время изнуряющей жаркой погоды.

Летом наступает пора различных сезонных фруктов и ягод. Можно не ограничивать себя в их употреблении, поскольку они содержат «живые» витамины, минералы и микроэлементы. Однако, стоит помнить, что фрукты лучше вводить в рацион по утрам (в первой половине дня). В вечернее время они хуже усваиваются и провоцируют в желудке процесс брожения. А также фруктовый сахар, содержащийся в плодах, имеет свойство в вечернее время откладываться в жир и негативно сказываться на борьбе с лишним весом.

С осторожностью нужно относиться к молочным продуктам, в них быстрее развиваются микроорганизмы. В жаркое время лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир и творог незаменимы в этот период. Кефир, в первую очередь, утолит жажду, насытит и пополнит организм необходимыми микроэлементами.

 Летние заболевания

Человеческие заболевания характеризуются определенной сезонностью. Существует своя тенденция и у летней группы недугов.

Аллергические реакции начинают атаковать иммунную систему человека весной, и продолжаются до позднего лета. Причиной аллергических заболеваний может быть, цветение растений, солнечные лучи, воздействие защитных средств (от того же солнца или насекомых), прием лекарственных препаратов и прочее. Нехарактерные высыпания на коже, непрекращающийся насморк и несвойственная физическая слабость. Этих симптомов вполне достаточно для обращения к врачу, потому что самостоятельный выбор противоаллергического препарата способен нанести вред здоровью или просто оказаться неэффективным.

Простуды. Несерьезное недомогание в большей степени свойственно для офисных работников и водителей, которым приходится долгое время находиться в кондиционированном и вентилируемом помещении и за рулем автомобиля (оборудованного системой охлаждения воздуха). Также виновниками простуд могут стать холодные напитки и замороженные соки, которыми многие любят утолять жажду. 

Ангина. Тонзиллиты, несмотря на свою принадлежность к группе зимних заболеваний, в летнюю пору весьма распространенное явление. Причины: ледяные напитки в жару, сильные перепады температур на улице и в кондиционируемом помещении. Такие симптомы, как повышение температуры тела, нагноение миндалин и головная боль – это уже признаки ангины, и без помощи специалиста не обойтись. Чтобы избежать заболевания, не следует пить холоднейшие напитки, находиться под прямым обдувом кондиционера или вентилятора, переохлаждаться и перегреваться. 

Лето – время кишечных инфекций. Причины просты: в зной продукты питания быстрее портятся и становятся средой обитания патогенных микроорганизмов. Во-вторых, лето – это пора свежих овощей и фруктов, которые не всегда оказываются хорошо помытыми перед употреблением. В-третьих, можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой и даже холерой в водоемах, стоит лишь при нырянии хлебнуть воды. 

Грибковые заболевания притаились повсюду: на пляже (песок, деревянные лежаки), неосмотрительные половые связи, прогулки босиком или в слишком жаркой обуви. Обострения молочницы (которая также имеет грибковое происхождение) обычны как для лета, так и для весны. 

Летом характерно как обострение хронических циститов, так и заболевание им впервые. Источники – мокрый купальник, мочеиспускание в водоемах (что упрощает проникновение бактерий в мочеиспускательный канал) и купание в загрязненных местах. 

Воспаление уха развивается не только в морозную погоду и в сквозняки, существует один коварный фактор: перегрев на жарком пляже, а потом купание в прохладной воде. 

Солнечный удар и перегревОб этом каждый год предупреждают врачи, но жалоб не уменьшается. Симптомы, которые должны насторожить: головокружение и головная боль, тошнота и рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Причины: прямые солнечные лучи и слишком высокая температура воздуха. Для каждого температурный максимум свой, но находиться в жаркий день на открытом солнце без головного убора или зонта с 12–15 дня не рекомендуется. Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы важно проявлять особую осторожность, поскольку в их случае солнечные лучи могут спровоцировать даже инфаркт.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен