Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Лето, ах лето! Как начинать долгожданный отдых?

Лето, ах лето! Как начинать долгожданный отдых?
01 июня 2017

Каникулы! Время, когда и школьники, и родители могут отдохнуть от обучения. От приготовления уроков, проверки домашних заданий. Счастливое время отдыха.

Летние проблемы

Так кажется со стороны, тем, у кого дети уже выросли или еще не пошли в школу. Родители школьников воспринимают летний период более прагматично и стараются подготовиться к нему заранее: куда отправить чадо и на какое время. Эти вопросы иногда выматывают родителей больше, чем собрания в школе.

Хорошо, если есть родственники в деревне, куда можно без боязни отправить ребенка. Он и отдохнет на свежем воздухе, и поест экологически чистую пищу. Да и  каждый человек в деревне под негласным присмотром жителей. Без контроля ребенок не останется никогда.

И в маленьком городке, где все друг друга знают, за детьми  по-прежнему приглядывают все взрослые, в чьем поле зрения находится "объект воспитания".

Другое дело – в крупном городе, где много транспорта, мало уже дворов и зелени. И пойти погулять можно только в парки и на бульвары. Да и дети более информированы, больше искушений и соблазнов. На любое замечание взрослого со стороны они прокомментируют целый список статей и законов о правах ребенка. И если нет дедушек и бабушек, дети будут предоставлены сами себе. И душа у родителя будет постоянно в тревоге.

Небезопасный летний лагерь

Во всех городах на лето стараются создать городские лагеря на базе школ и кружков, иногда в парках.

Для родителей такой отдых –  выход из положения. Дитя вроде бы и под присмотром, и накормлено, и занято развлечениями. Только для детей этот отдых – практически вторая школа, где все по расписанию. И как такового отдыха нет. Но при хорошей организации ребенок будет занят интересными вещами. Ему не будет скучно, а это очень важно.

Можно отправить ребенка в лагерь за город или на юг. Но и в первом, и во втором случае необходимо выбирать хорошие лагеря. Это стоит больших денег.

В бюджетном лагере, по отзывам детей и родителей, школьники предоставлены сами себе. Никто ими не занимается, кружков нет. В один отряд стараются напихать как можно больше людей – ведь это живые деньги.

О здоровье ребят не очень и заботятся. Более десяти лет назад в одном из лагерей Анапы школьники из Подмосковья были укомплектованы более чем по 40 человек в отряде. И от одного заболевшего в переполненном лагере началась эпидемия пневмонии. Чтобы лагерь не закрыли, сотрудники не только скрыли этот факт, но и совсем не лечили детей, чтобы никто не заподозрил нарушение — и это в жару во влажном климате. А потом отправили больных школьников по окончании смены домой. А уж в домашних условиях, при запущенной пневмонии, ребенка с большим трудом  спасли от абсцесса в легких.

Поэтому прежде чем куда-то отправлять своего родного человека, стоит десять раз проверить и перепроверить.

Уж лучше больше заплатить за отдых, чем потом пожертвовать здоровьем и даже жизнью своего ребенка. И откладывать деньги нужно заранее, например, с начала школьного года.

Семейный отдых: плюсы и минусы

Дети – существа, зависимые от взрослых, и материально, и морально. И именно от родителей зависит, как пройдет отдых школьника. Станет лето действительно отдыхом или обернется в лучшем случае скукой.

Летний отдых необходим ребенку. И если у родителей получится выкроить и себе время отдохнуть вместе с ним, можно отдохнуть очень хорошо. Укрепить отношения с чадом, понять, что его волнует. Общие интересы и увлечения, как и "совместный труд для моей пользы", сближают. И несколько недель, проведенных вместе, могут защитить ребенка в дальнейшем от негативного влияния улицы.

Отдыхать с ребенком до 10–12 лет легко, он разделяет взгляды и интересы родителей. Самое главное – не забыть, что он ребенок, и не стремиться нагружать его взрослым отдыхом – только валяться на пляже, пить пиво и ездить на экскурсии.

Не стоит забывать, что общение со сверстниками необходимо и на отдыхе. Нельзя  изолировать ребенка от других детей, иначе он одичает, общаясь только со взрослыми. И в новом учебном году у него возникнут проблемы в своем старом классе.

С подростком все сложнее. Это уже достаточно взрослый, с его точки зрения, человек и ему нужно своя компания в большей степени, чем  родители. Поэтому придется проявить максимум дипломатичности. Предложить отдых частями, одна часть – с семьей, одна часть – с друзьями и еще что-нибудь можно придумать.

Летний отдых лучше планировать заранее, обязательно при участии детей.

Во время семейного отдыха, при благоприятных условиях, желательно больше проводить времени на улице. И лучше в движении. Движение – это жизнь. Если ребенок отвык двигаться и уже не любит подвижные игры, скорее всего, у него скрытые хронические заболевания. Даже в таком случае необходимо давать посильную физическую нагрузку. Организм постепенно привыкнет, а затем и с болезнью справится. Главное, чтобы занятия  были интересны.

Эта закономерность работает и для детей, и для взрослых: чтобы "сердечнику" или гипертонику стало лучше, он должен двигаться, но физическая нагрузка обязательно должна быть в удовольствие! Только тогда, когда физкультурные занятия приносят радость, они дадут и лечебный эффект.

Родителям очень важно помнить: если ребенок мало двигается – он отстает в развитии.

С движением и нормально развитыми мышцами напрямую связана иммунная система. Если у ребенка гиподинамия, то иммунная система не развивается. В процессе учебы центральная нервная система испытывает колоссальные нагрузки, и движение – физкультура и спорт – спасает школьника от беды.

Чтобы ребенок полюбил двигаться, придется взрослым полюбить подвижные игры. Подростковый нигилизм, когда спорт воспринимается как ненужная обуза, легко преодолевается при спортивных родителях. Ролики интересны не только детям, многие солидные граждане, к счастью, стали на них кататься. И получают море позитива.

Если вся семья катается на роликах в парке, это не только умиляет окружающих, но и здорово помогает самой семье – она становится крепче, защищенней, сплоченней.

О пользе лени

Если ребенок остается  отдыхать дома, то придется вместе с ним проработать распорядок отдыха, который должен в обязательном порядке включить в себя минимум неделю "безделья".

Современные дети хронически не отдыхают и не высыпаются, им нужно дать возможность отдохнуть и отоспаться. Очень часто неврозы школьников возникают в результате недосыпания.

Продолжительность учебного дня ребенка зачастую превышает рабочий день взрослого человека. При том объеме информации, которую получает нынешний школьник, очень быстро наступает утомление мозга, – и, как следствие этого, устает и изнашивается весь организм.

Анемии, эмоциональное выгорание, синдром хронической усталости у современных детей – явления обычные. И чтобы восстановить силы для учебы в следующем году, ребенку жизненно необходимо нормально отдохнуть – иногда это просто валяние на кровати. И ругать его за это нельзя. Если родители не помогут восстановить силы за лето, у школьника в учебном году начнутся болезни, иногда и очень серьезные.

Через неделю отдыха можно вводить и занятия по душе, и новые домашние обязанности. Вообще, дети – очень разумные существа, при правильном подходе. Если не задавить их интуицию, то ребенок всегда четко знает, что для него полезно, а что вредно. Самое главное – не потерять контакт со своим чадом.

По летнему времени

С наступлением каникул распорядок дня резко меняется: не нужно рано вставать, не нужно делать все по расписанию. Появляется куча свободного времени. Обязанности по приготовлению уроков отпадают сами собой. И дисциплину соблюдать не надо. Начинается дискомфорт первых дней отдыха: непривычно, непонятно. Некоторая пустота, которую надо заполнить.

Если у ребенка появятся положительные эмоции от каникул, адаптация пройдет легко. Каждый день, который теперь является выходным, должен восприниматься не как обыденность, а скорее как праздник. Нравится школьнику заниматься химией – в каникулы при университетах есть летние школы для учащихся. Можно занять его именно так. Нравится спорт – есть летние спортивные лагеря.

Контролировать отдых все-таки нужно, но ненавязчиво. Как бы со стороны.

О движении, об играх и вообще...

Не стоит заставлять ребенка, даже если он плохо, с точки зрения родителей, закончил год, все лето сидеть над учебниками. Пусть лучше отдохнет.

Подготовка за полмесяца до школы лучше поможет нагнать упущенное, чем ежедневное корпение над книжками все лето.  А если ее вести по  аудиокнигам, чтобы дать отдых глазам, то усталости (для мозга и организма в целом) будет меньше. В сети Интернет много различных обучающих уроков по всем предметам, и с помощью Всемирной паутины ребенок сможет подготовиться не хуже, чем по школьным пособиям.

Организовывать отдых в каникулы обязательно нужно заранее. Можно, например, в форме игры проложить дорогу по местности, куда собираетесь поехать отдыхать. Взять карту и прочертить по ней путь. Можно сделать коллаж, чтобы ребенок знал, что он увидит на отдыхе.

На воздухе нужно быть как можно больше. Обязательны прогулки, спортивные занятия и игры. Осенью, зимой и весной дети стали редко бывать на улице, редко двигаться. В восемнадцатом веке во Франции знаменитый швейцарский медик и советник в Ватикане Тиссо написал "Трактат о нервах и их заболеваниях". Его советы актуальны и по сей день – "Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений".

Есть множество игр, которые понравятся и младшим школьникам, и подросткам, и взрослым.

√ Немного подзабытая игра – "Штандер":
чертят большой круг, и встают снаружи. Тот, кто водит, находится в центре. Водящий подбрасывает мяч и выкрикивает любое имя. Тот, чье имя выкрикнули, ловит мяч. Как только поймает, то сразу говорит: "Штандер – стоп". И все замирают на своих местах. Водящий выбирает любого и старается его осалить – запятнать, бросив мяч. От мяча можно уворачиваться, приседать, но только не сходить с места. Если удалось осалить, то появляется новый водящий, если нет, то водит тот, кто плохо запятнал.

√ "Лови-не лови":
тоже игра с мячом.  Играющие выстраиваются в линию или сидят на скамейке. Все договариваются, что ловят только слова, означающие, допустим – съедобное или цветы, или города. Если договорились ловить только съедобное, то словесный ряд может быть таким: сыр, масло, чашка...

√ У старшеклассников можно ввести химические слова, математические обозначения и мешать все: например, договорились ловить термины из физики, то словесный ряд может выглядеть так – косинус, валентность, напряжение, аксиома...

Водящий говорит слово и бросает мяч, если это слово, которое надо поймать, а игрок не поймал – он становится водящим. Если поймал слово, которое не надо ловить, – тоже.

√ Можно играть и в волейбол, как с сеткой, так и без нее. А можно в пионербол, где вместо сетки используют любую перекладину. Даже турник. Две команды расчерчивают площадку. Один из игроков с задний линии площадки дает подачу мячом другой команде, главное – перебросить через "сетку". Мяч не отбивают, а ловят. Игрок, поймав мяч, может сделать не более трех шагов и перекинуть мяч обратно. Желательно в менее защищенное место. Когда  мяч коснется земли, засчитывается очко команде, забившей мяч.

Почему упор делается на игру с мячом? При такой игре все следят за полетом мячика и тренируют зрение. Ведь он то удаляется, то приближается – это прекрасная тренировка для лечения астигматизма. Болезни, которой дети страдают с младших классов, а иногда даже с дошкольного возраста. Бросая и ловя мяч, не только ловкость вырабатываешь, но и мелкую моторику. Поэтому любая игра с мячом комплексно воздействует на организм.

Лето – пора очень большого выбора для отдыха. Только необходимо приложить время, внимание и силы.

И всегда стоит помнить о том, что, конечно, отдыхая вместе с детьми, родитель, по сути, не совсем отдыхает. Но это окупается потом, во время учебного года. Когда ребенок меньше болеет, он требует к себе меньше внимания. На его лечение не тратятся деньги. Мама и папа не переживают из-за неуспеваемости чада.

То есть выгода со всех сторон – даже в материальном плане. Не говоря о душевном комфорте.

 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен