Специализированные мероприятия:

Летняя косметичка: убрать нельзя оставить

Летняя косметичка: убрать нельзя оставить
26 июня 2018

Лето – пора солнца, пляжного отдыха и активного образа жизни, а для нашей кожи это еще и проверка на прочность. Некоторые женщины уверены, что систему ухода за кожей в это время менять не нужно, однако это большая ошибка.

Именно летом наши волосы и тело сильнее всего подвержены агрессивному воздействию солнечных лучей, ветра, песка, перепадов температуры и преждевременному старению. Какие средства помогут нам сохранить молодость и красоту, а какие лучше отложить до осени?

Повседневный уход: главное – легкость

Первое правило летней уходовой косметики – все средства должны иметь легкую текстуру, увлажнять кожу, не забивая при этом поры. Выбирайте гели, эмульсии и гели-кремы, а косметику с плотной консистенцией отложите для холодного времени года.

Хорошим помощником в поддержании водного баланса станут увлажняющие маски, кремообразные или тканевые. Последние можно использовать раз в 2 дня. Их достаточно приложить к очищенному лицу. Увлажняющие маски часто не требуют смывания – излишки продукта легко удаляются салфеткой.

Крем лучше всего наносить утром и вечером – тогда кожа будет легче переносить капризы летней погоды. Дневное средство обязательно должно быть с SPF 15–20 – это неплохой уровень защиты кожи, который подойдет и для города, и для пляжного отдыха. Так, можно нанести солнцезащитное средство тонким слоем поверх привычной уходовой косметики. Ночной гель или крем может быть чуть плотнее. Лучше всего пользоваться им за 2 часа до сна.

Дополнительным источником увлажнения может стать термальная вода. Данное средство можно сделать самостоятельно, налив минеральной воды во флакон с дозатором. Термальную воду распыляют на лицо в течение дня. Но делать это в сильную жару не стоит: из-за резкого перепада температур кожа травмируется, а после высыхания воды начинает быстро терять влагу, что приводит к преждевременному старению. Альтернатива термальной воде – спреи для лица и тела с глицерином и увлажняющими компонентами, которые не позволяют влаге испаряться. Но иногда в их состав входят мерцающие частицы, которые не всегда уместно смотрятся на лице.

Необходимо тщательно подойти к выбору очищающих средств. Даже если у вас жирная кожа, приобретайте мягкие и щадящие пенки для умывания. Неплохой эффект дают средства с глиной или активированным углем в составе – они аккуратно убирают отмершие чешуйки кожи и оказывают антибактериальное действие. Часто эти компоненты входят в состав паст для умывания. Средства данной группы обладают более плотной текстурой, чем привычные гели и пенки, и хорошо удаляют с лица пыль и остатки макияжа.

Особенно актуальной летом становится проблема жирного блеска. Справиться с ней помогут матирующие средства, например, тоник и косметика с антиоксидантами. Обязательно носите с собой матирующие салфетки, они просты в применении и сразу же убирают с лица лишний жир, не портя макияж. Также отложите подальше пудру и тональный крем со светоотражающими частицами: из-за жары они могут сделать лицо неряшливым. Лучше всего использовать рассыпчатую минеральную пудру без талька, поскольку она не вступает в реакцию с кожей и не забивает поры.

Средства для тела тоже должны быть увлажняющими и не содержать спирта. Для душа подойдет пенящееся масло или гель с легкими скрабирующими частицами, которые снимут отмершую кожу и подготовят тело к принятию солнечных ванн. Успокоить кожу и напитать ее необходимыми витаминами и микроэлементами помогут кремы и молочко с экстрактом алоэ, Д-пантенолом, экстрактом ромашки и другими полезными веществами. Они нужны не только для ухода после загара, но и если вы удаляете лишние волосы с помощью эпиляции и депиляции. Для борьбы с раздражением и зудом используются гели и скрабы с ментолом, которые, к тому же, обновляют и освежают кожу.

Так как летом наши потовые железы работают интенсивнее, не стоит забывать о дезодорантах и антиперспирантах. Пользоваться ими нужно перед выходом на улицу. Если некоторые участки тела (область под грудью, внутренняя сторона бедра) интенсивно потеют, их можно обработать небольшим количеством талька. Для ног нелишним будет приобрести спрей или жидкий тальк, нейтрализующий запах пота – они подарят ощущение свежести на целый день. Чтобы ноги меньше уставали, а их кожа была мягкой, ее необходимо регулярно чистить с помощью терки, пемзы или скраба с крупными частицами.

В теплое время года волосы как никогда нуждаются в защите от ультрафиолета, поэтому на полке в ванной обязательно должны быть шампуни и бальзамы с SPF. Бальзамы и кондиционеры нужны обязательно – они закрывают чешуйки волос после мытья и защищают их от повреждений.

Не все косметические средства и процедуры могут принести пользу.

Сильные скрабы и пилинги, особенно кислотные, увеличивают фоточувствительность и приводят к солнечным ожогам, гиперпигментации и обострению угревой сыпи. Риск обгореть повышает и вся отбеливающая косметика и средства с AHA-кислотами и ретиноидами – синтетическими производными витамина А. Не наносите днем на кожу средства с эфирными маслами, если не хотите получить пигментные пятна.

Кроме того, летом нельзя делать фотоэпиляцию, удалять папилломы и родинки.

Декоративная косметика: можно, но осторожно

Конечно, солнце и высокая температура декоративной косметике не друзья: в большинстве случаев под их воздействием она начинает «плавиться», растекаться и забивать поры. Однако подчеркивать свою красоту женщинам хочется всегда. Чтобы макияж долго держался и украшал, тщательно подбирайте средства для него.

Тональный крем должен быть легким, желательно с SPF. Есть маленькая хитрость: тон средства должен быть светлее цвета вашей кожи, потому что при контакте с кожным салом тональный крем темнеет. При желании его можно заменить ВВ-кремом, который увлажнит кожу и придаст лицу ровный цвет.

Плотные крем-пудры отложите до прохлады – в жару они расслаиваются на лице. Пользуйтесь рассыпчатой пудрой и не забывайте регулярно мыть кисть или пуховку для ее нанесения.

Румяна лучше всего выбирать матовые, светлых оттенков. Если хочется, чтобы лицо выглядело более молодым и свежим, можно добавить к повседневному макияжу немного хайлайтера. Нанесите небольшое количество средства на скулы, кончик носа и область под бровями. Главное, не переборщить!

Хотите подчеркнуть загар? Тогда летними фаворитами вашей косметички наверняка будут бронзирующая пудра и карандаш.

В жару тени для век предпочтительнее матовые, естественных оттенков. Нанесите их на все подвижное веко, а на складку века и область вдоль ресничного края добавьте более темный цвет. В прохладную погоду или для вечернего образа можно спокойно решаться на смелые цветовые эксперименты. Но ни в коем случае не пользуйтесь кремообразными тенями – летом они легко расплываются и забиваются в складки. Чтобы тени дольше держались, а цвет был насыщенный, чуть припудрите веки или используйте праймер для макияжа глаз. Альтернативой теням служит стойкая подводка или карандаш для глаз – при их умелом использовании взгляд будет открытым и выразительным.

Отдельного внимания заслуживает тушь для ресниц. Есть мнение, что летом нужно пользоваться только ее водостойкой разновидностью, однако это напрасная жертва во имя красоты: в такой туши зачастую содержатся агрессивные компоненты, способные вызвать аллергию и раздражение. При постоянном использовании ресницы выцветают и становятся ломкими. Поэтому предпочтительнее красить ресницы обычной тушью, а чтобы она не осыпалась, нанесите на ресницы один слой специальной основы под тушь. Для естественного макияжа подойдут черный и коричневый тона, а яркие глаза легко создать с помощью цветной туши. Ей можно пользоваться как самостоятельно, так и наносить на кончики ресниц поверх обычной.

Сделать брови более темными и густыми помогут специальные тени или цветной моделирующий воск – привычный карандаш или тушь могут расплыться в самый неподходящий момент.

Придать губам яркости способны легкие блески и цветные ухаживающие бальзамы. Это отличная замена привычным помадам. Помады с плотной текстурой, особенно темных цветов, быстро теряют стойкость и растекаются. Если от насыщенного цвета отказываться не хочется, отдайте предпочтение матовым помадам – они держатся дольше.

Не все блески для губ безвредны. Средства с большим количеством блесток или эффектом мокрых губ притягивают солнечные лучи и способны спровоцировать ожог. Осторожными следует быть и с косметическими продуктами для губ, в состав которых входит краситель эозин – под воздействием солнца он повышает фоточувствительность кожи. Чтобы блеск смотрелся аккуратно, сначала наносите его на середину губ, а затем растушевывайте к краям, не выходя за контур.

Бальзамы для губ старайтесь выбирать с SPF – они надолго уберегут нежную кожу от обгорания.

Еще одна группа средств, популярная летом, – тинты для губ. Их цвет зависит от уровня pH вашей кожи. Вступая в реакцию с кожей губ, тинты делают ее ярче. Самые распространенные виды этих средств – гелевые и на водной основе. Тинты долго держатся, не растекаются и помогают создать естественный образ – обычно их цвет чуть ярче природного цвета губ. Однако при частом использовании они могут сушить кожу, поэтому дополнительно пользуйтесь гигиеническими помадами или маслами.

От ультрафиолета страдает и маникюр: красивые лаки на ногтях выцветают. Чтобы предотвратить это, завершайте маникюр покрытием с SPF. Кроме того, старайтесь приобретать средства для ногтей без вредных веществ – формальдегида и его производных, камфоры, толуола.

Холод косметике друг

Даже самые лучшие средства для красоты могут испортиться или утратить полезные свойства, если их неправильно хранить. Главные враги – жара, высокая влажность и прямые солнечные лучи. Бывает, что из-за них мы приобретаем косметику ненадлежащего качества, потому что недобросовестные продавцы халатно относятся к правилам хранения данной группы товаров. Чтобы избежать подобных неприятностей, покупайте необходимые средства только в специализированных магазинах и аптеках.

Средства для ухода за лицом – кремы, тоники и лосьоны лучше всего хранить при температуре от +5 до +25°C. Если крем не относится к категории органической косметики с минимумом консервантов в составе, то ставить в холодильник его не стоит: под воздействием холода он может затвердеть и даже поменять цвет. Не нужно хранить в холодильнике и духи с туалетной водой – низкая температура меняет аромат. К тому же, на него могут повлиять посторонние запахи. Поместите их в прохладное место комнатной температуры и храните флаконы в картонной упаковке, которая надежно защитит содержимое от губительного солнечного света.

Для хранения в холодильнике отлично подходит декоративная косметика, купленная про запас, например, помада или тональный крем, а также маски с маслами в составе, гелевые освежающие патчи для кожи вокруг глаз – холод усиливает их действие. Органическая косметика и средства, обогащенные витамином С, тоже любят низкие температуры.

Помада, тональный крем и тушь для ресниц могут долго храниться при комнатной температуре. Однако вскрытую тушь следует поменять на новую через 4–6 месяцев после начала использования, т.к. в этом средстве активно размножаются бактерии.

Если у тонального крема нет дозатора, то чтобы не загрязнять его, наносите средство сразу на кисть или воспользуйтесь лопаточкой для крема. Последняя также может стать незаменимым инструментом для утреннего и вечернего ухода за лицом. Благодаря ей кремы в банках дольше сохранят свои полезные свойства.

Комнатная температура подойдет и для продуктов, которые необходимо разбавлять водой: глины, хны, сухих скрабов и масок.

Лак для ногтей хорошо чувствует себя в темноте и прохладе, а вот холод его портит: из-за низкой температуры в лаке образуется водный конденсат, который ухудшает его свойства. Не забывайте очищать горлышко от следов лака. Для этого достаточно протереть его тампоном с ацетоном или жидкостью для снятия лака.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>