Специализированные мероприятия:

Летняя гипоксия – враг молодости и здоровья

Летняя гипоксия – враг молодости и здоровья
18 июня 2018

Лето – время, когда хочется радоваться солнцу и дышать полной грудью. Однако с последним зачастую возникают сложности: в последние годы многие люди, особенно жители больших городов, испытывают в теплое время года нехватку воздуха и проблемы с дыханием.

Данное явление получило название сезонной гипоксии, или летней одышки.

Опасность этого состояния в том, что оно может протекать как легкое недомогание, тогда как при острой гипоксии самочувствие ухудшается стремительно. Особенно при любой гипоксии страдают мозг и сердце, а также кровеносная система. Недостаток кислорода затрагивает все органы и ткани, он способен вызвать проблемы с памятью и преждевременное старение.

Казалось бы, летом кислорода в атмосфере должно быть больше, ведь это время роста травы и деревьев, которые благодаря фотосинтезу генерируют столь нужный нам газ. Но в городе с хорошей экологической обстановкой концентрация кислорода не доходит даже до нижней границы нормы – 20%, а в жаркие дни может не дотянуть и до 10%. Виной тому дым от лесных пожаров и торфяников, а также городской смог и пары бензина. В помещениях качество воздуха снижают испарения от пластиковых предметов и пыль.

Поэтому так важно следить за своим состоянием и поддерживать уровень нужного для потребления количества кислорода.

Симптомы сезонной гипоксии:

  • головная боль и головокружение;
  • повышенная чувствительность организма к смене погоды;
  • сонливость, апатия;
  • нарушение сна;
  • одышка, сухой кашель;
  • ухудшение памяти, работоспособности и концентрации;
  • обострение уже имеющихся заболеваний;
  • ухудшение состояния кожи и волос, бледность;
  • повышенное давление;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Факторы, осложняющие состояние человека, испытывающего гипоксию:

  • курение;
  • частый прием алкоголя;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (гидроторакс);
  • аллергические заболевания и бронхиальная астма;
  • некоторые виды травм;
  • недавно перенесенные инфекционные болезни;
  • избыточный вес.

Чем еще может осложняться сезонная гипоксия?

Проблемы с позвоночником, например, сколиоз. Из-за него диафрагма отклоняется в сторону, а дыхание затрудняется. Другие нарушения осанки приводят к тому, что человек стремится сделать вдох ртом. Особенно часто это проявляется в жару. В этом случае вашим помощником станет лечебная физкультура. Помните, что перед занятиями нелишним будет обратиться к врачу, чтобы выявить возможные противопоказания и рассчитать оптимальную нагрузку.

Сердечно-сосудистые заболевания, особенно стенокардия и аритмия. При этих болезнях становится трудно дышать в теплую и влажную погоду, а также при физической активности, особенно при подъеме по лестнице, в гору и т.п. Иногда к одышке добавляются отеки, головокружение, сонливость. Если человек страдает избыточным весом, одышка усиливается. Важно, что в состоянии покоя одышка быстро проходит. Если у вас возникли подобные симптомы, посетите кардиолога. Врач может порекомендовать сделать ЭКГ, УЗИ сердца и пройти необходимые обследования.

Заболевания дыхательных путей, как инфекционные, так и аллергические. Из-за курения и плохой экологии бронхи теряют эластичность и суживаются, что приводит к частым болезням и проблемам с дыханием.

Профилактические меры

Считается, что оптимальная температура, при которой человек чувствует себя хорошо – от 18 до 25°С. Но летом она может подниматься выше. Как обезопасить себя от недостатка кислорода и перегрева?

Для начала постарайтесь перенести самые важные рабочие дела на первую половину дня (до 11 утра), а другие задачи, требующие сосредоточенности, выполняйте после 15 часов. В середине дня старайтесь не переутомляться, потому что именно в это время организм пытается нормализовать терморегуляцию. Из-за жары мозг медленнее снабжается кислородом, повышается артериальное давление и учащается сердцебиение.

Кондиционер неплохо спасает от жары, но чтобы воздух в помещении менялся, его необходимо регулярно проветривать в течение 20 мин.

Дома по мере возможности проводите регулярную влажную уборку и пользуйтесь увлажнителем воздуха. На ночь открывайте окна или хотя бы форточку.

Соблюдайте питьевой режим. С наступлением тепла тело активно снижает свою температуру за счет повышенного потоотделения, поэтому мы теряем много жидкости. Разумеется, нам сразу хочется выпить пару стаканов прохладной воды, однако жидкость лучше вводить в организм постепенно, особенно если у вас есть проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. Хороший способ избежать сильной жажды – делать в течение часа несколько глотков воды. Воду также можно носить с собой в бутылке, чтобы своевременно восполнить баланс жидкости.

Можно купить специальную минеральную воду, обогащенную кислородом. Продается она в аптеке или в специальных отделах магазинов. Предпочтительнее приобретать маленькие бутылки – большие приходится открывать несколько раз, а за это время часть живительного газа улетучится. Такая вода тонизирует и быстро снимает усталость. Чтобы вдвое повысить содержание кислорода в крови, достаточно выпить 3–4 стакана.

Вкусной и полезной добавкой к привычному рациону станут кислородные коктейли.

При необходимости стоит приобрести в аптеке баллончик с кислородом и пользоваться им в соответствии с инструкцией.

И конечно, необходимо заниматься спортом. Даже при легкой зарядке мы дышим глубже и интенсивнее, а кровь циркулирует быстрее. Подходящая физическая нагрузка поможет насытить организм кислородом и подарит заряд энергии.

В свободное время старайтесь выезжать на природу, хотя бы в городской парк. А если впереди длинные выходные или отпуск – поправить здоровье поможет отдых на даче или в экологически благоприятном регионе.

К чему может привести избыток кислорода?

Бывает, что человек, привыкший жить в условиях с пониженным содержанием кислорода, оказывается в месте, где уровень этого газа в атмосфере выше. У них начинает кружиться голова и увеличивается число эритроцитов в крови, за счет этого она густеет. Особенно остро это состояние проявляется во время отдыха в горах, но с ним можно столкнуться и в лесу, а в редких случаях и за городом. Конечно, симптомы не будут проявляться так интенсивно.

Лучший способ предотвратить избыток кислорода – регулярно бывать на природе, заниматься спортом и употреблять в пищу достаточно свежих овощей и фруктов. А если эта неприятность все-таки с вами произошла, постарайтесь пару дней избегать интенсивных физических нагрузок, чтобы тело успело адаптироваться к новым условиям.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>