Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 04:04
18+

Лет до ста расти нам без старости

Врачи продолжают работать над тем, чтобы включить каждого человека в процесс управления своим здоровьем…

РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ!

Россияне должны достигать возраста "80+". На пути к этой цели уже есть достижения. Так, отмечается благоприятная динамика по уменьшению младенческой смертности. "Серьезный резерв — снижение смертности людей трудоспособного возраста. Тут нужно идти в направлении формирования здорового образа жизни. Ведь, к сожалению, 33% населения нашей страны все еще подвержены влиянию негативных факторов, пагубно воздействующих на здоровье. Это курение, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни. В возрасте "60+" существует очень серьезный резерв. Здесь наблюдается отставание в плане активного образа жизни. Для корректировки этого аспекта необходимо межведомственное взаимодействие. Одной медицине не справиться. Тем более что в этой группе населения врачи имеют дело с коморбидностью, т.е. комплексом патологических состояний, сочетанных заболеваний. В связи с этим больным назначается большое количество лекарств, взаимодействие которых часто оказывает негативное влияние на человека.

И тут перед фармацевтической промышленностью стоят очень важные задачи. Нужны такие препараты, которые могли бы сочетать в себе несколько активных компонентов, чтобы исключить назначение одному пациенту сразу несколько лекарственных препаратов. Вовлечение людей пенсионного возраста в активную социальную жизнь общества, увлечение интересными занятиями, повышение коммуникабельности тоже помогут врачам улучшить физическое и, что очень важно, психологическое состояние пожилых людей. Этому должны способствовать социальные службы", — считает академик РАН, проф., д.фарм.н., директор Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Усманович Хабриев.

Он добавляет, что здоровый образ жизни в молодом возрасте существенно повышает шансы на здоровое долголетие, а это, в свою очередь, важно и с экономической точки зрения. Например, в Великобритании подсчитали, что затраты на медицинское обслуживание людей после 80 лет обходятся в 9 раз выше, чем 50–летних, и в 15 раз выше, чем 18-летних. В Китае доля расходов на старшее поколение составляет 8% ВВП страны. Но это, на взгляд жителей Поднебесной, — серьезный драйвер экономики.

В России программа, внедряемая Департаментом здравоохранения Москвы, направленная на поддержание активного долголетия, является хорошим примером для всех других регионов. Проект должен помочь москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания, умения, творческое развитие. Для этого с марта 2018 г. в социальных центрах столицы, в каждом районе города, распахнули свои двери спортивные секции, творческие лаборатории, компьютерные и языковые классы. И все это — бесплатно. Любой пенсионер может выбрать по своему желанию занятия в спортивных залах и на свежем воздухе. Например, скандинавскую ходьбу, гимнастику, специальные спортивные и танцевальные программы. Предусмотрено обучение пению, изобразительным техникам, вышиванию, вязанию, кулинарии в формате обучающих программ и мастер–классов. А еще москвичи пенсионного возраста смогут узнать, как правильно питаться, выбирая полезные продукты, как следить за состоянием своего организма, адекватно оценивая его сигналы и вовремя обращаясь к врачу, и, конечно, как отказаться от вредных привычек.

ВАЖЕН ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Что касается выработки ориентации на здоровый образ жизни подрастающего поколения, то тут очень важна роль семьи и школы.

Общественное здоровье напрямую зависит от общественного сознания. И пока не будет общественного сознания, направленного на здоровый образ жизни, не произойдет и позитивных изменений здоровья с точки зрения медицины. Маленький пример. Голода нет. Все сыты. Но даже в состоянии сытости люди продолжают практически постоянно есть и пить. Для чего? Чтобы удалить голод, чтобы быть трудоспособным? Нет. Они едят и пьют просто потому, что это вкусно. "И на телевидении десятки каналов рассказывают, как можно вкусно поесть. А вкусно — вредно. И в такой ситуации переориентировать человека на то, чтобы он ел мало и не вкусно, только пополняя запасы энергии — задача почти невозможная. Вся реклама ориентирована на то, чтобы предоставить человеку возможность получить еще какое–нибудь удовольствие", — говорит президент Московского научно–практического центра наркологии, главный внештатный психиатр–нарколог Минздрава России, д.м.н. Евгений Брюн.

Есть два подхода к своему здоровью. Одни люди считают, что надо здоровье укреплять. Они бегают, занимаются спортом, накапливают здоровье. Другие уверены, что надо здоровье сохранять. Они ничего не делают, сидят на диване и сохраняют то, что им дано от рождения. Медицина, и в частности наркология, предлагает третий путь: нужно убедить здорового человека приходить к врачу, даже если ничего не болит. Пока же нашим людям при отсутствии каких–либо жалоб врач не интересен.

"В стране снижается количество людей с алкогольной зависимостью. В частности, по данным Минздрава России, системная работа позволила за прошедшие годы сократить потребление алкоголя на душу населения почти на 40%, меньше стало и употребление наркотиков, и курения. Снижается смертность и количество отравлений от вредных пристрастий. Заслугой российской наркологии является и то, что мы теперь имеем генетические определения факторов риска. Пока не можем вмешаться в генетику. Но вмешаться в воспитательный процесс можем. Дети не выбирают наркотики, а выбирают стиль жизни сообщества. Но если у них есть генетические факторы риска, то зависимость обязательно разовьется. А потом молодые люди попадают к наркологам, как уже больные люди. И хорошо, если попадают вовремя. Теперь есть технологии тестирования, создан международный стандарт оказания наркологической помощи. Сейчас наркологи могут подбирать препараты индивидуально, а не как раньше — методом проб и ошибок. Профилактикой зависимости тех, кто к ней предрасположен, нужно заниматься с детьми возраста 4–5 лет. Именно в этом возрасте можем определить и скорректировать генетические риски. Алкоголизм и наркомания по наследству не передаются. Передается система образа жизни и генетических реакций. И по определенным маркерам мы можем это предположить", — сообщил Евгений Брюн. Но выпускать больного нужно не в сообщество алкоголиков или наркоманов, а в сообщество выздоравливающих людей. Тут, конечно, остро встает вопрос реабилитации. К сожалению, у нас разделили медицинскую и социальную реабилитацию.

Минздрав России и, в частности, заместитель министра этого ведомства Татьяна Яковлева поддержали идею вхождения наркологов в первичное звено медицинских учреждений с целью профилактики и выявления пристрастия к алкоголю, наркотикам и табаку. "Сейчас идет работа по разработке алгоритма этого проекта", — сообщил Евгений Брюн.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ!

"Ежегодно диспансеризацию в России проходят 20 млн человек, в т.ч. 2 миллиона в Москве. Более 100 тыс. заболеваний выявляется ежегодно в процессе диспансерных осмотров и обследований. А еще диспансеризация — это не только выявление, но и диспансерное наблюдение пациентов. В том числе тех, кто еще здоров, но находится в группе риска", — заметила главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, вице–президент Национального общества профилактической кардиологии, проф., д.м.н. Нана Погосова. И обратила внимание на то, чтонаряду с программой диспансеризации населения по всей стране в рамках национальной программы "Здоровая Россия" работают Центры здоровья с целью формирования у населения приоритетов здорового образа жизни (на сегодня открыто 695).

В Центрах здоровья предоставляется возможность:

  • сделать экспресс–анализ на определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • выяснить параметры физического развития, психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма;
  • пройти компьютеризированную экспресс–оценку состояния сердца по ЭКГ–сигналам от конечностей;
  • пройти комплексную детальную оценку функций дыхательной системы и ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчетом плече–лодыжечного индекса, а также ангиологический скрининг с определением жесткости сосудистой стенки, возраста сердечно–сосудистой системы;
  • пройти биоимпедансметрию для оценки состава массы тела с определением количества жировой, мышечной массы;
  • определить количество монооксида углерода в выдыхаемом воздухе;
  • диагностировать кариес зубов, болезней пародонта, некариозных поражений, болезней слизистой оболочки и регистрацию стоматологического статуса пациента;
  • определить внутриглазное давление.

В Центрах здоровья составят индивидуальную программу оздоровления организма, проинформируют о вредных для здоровья факторах, а также подскажут, как с ними справиться. При подозрении на серьезное заболевание, выдается направление к профильному специалисту для определения дальнейшей тактики обследования и лечения.

По материалам пресс–конференции "Здоровье как социальный запрос общества"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024