Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Лекарство не должно быть хуже болезни

Лекарство не должно быть хуже болезни
23 марта 2016

В нашем ритме жизни долго болеть нельзя. Даже при простуде мы стараемся приобрести в аптеке самые быстродействующие препараты. Но случается и так, что, стремясь поскорее вылечиться от насморка, люди попадают… в реанимацию.

Маленькая ошибка в приеме лекарств может стать слишком серьезной для болеющего организма.

«Сосудосуживающие капли в нос вначале приносят облегчение, но если применять их долго, развивается вторичный отек, – рассказывает старший научный сотрудник Центра патологии речи и нейрореабилитации, кандидат медицинских наук Вероника Шишкова. – Из-за этого вторичного отека перекрывается вход в носовые пазухи, и начинается их воспаление – синусит».

Насморк вроде бы закончился, лекарство вроде бы принесло свой эффект, но через некоторое время больной вновь чувствует себя плохо: высокая температура, тяжесть в области воспаленных пазух и… снова насморк!

Но это еще не самое страшное. Если не лечиться, пытаться перенести заболевание на ногах или лечиться неправильно, в носовых пазухах начинают размножаться анаэробные бактерии – микробы, которым кислород не нужен. И даже наоборот. Эти микроорганизмы вызывают гнойные инфекции…

Поскольку доступ воздуха в носовые пазухи затруднен, микробы-анаэробы чувствуют себя комфортно. И гнойная инфекция не заставляет себя ждать. Бактерии из носовой пазухи перебираются в глазницу, а оттуда – в мозг. Начинается менингит – воспаление мозговых оболочек. Болезнь, при которой даже в наши дни трудно спасти жизнь.

Пациенту в лучшем случае приходится провести не одни сутки в реанимации. А ведь все начиналось с обычного насморка.

Ударим тяжелым препаратом по «простуде»?

«Осложнения будут всегда, если мы принимаем без контроля те препараты, о которых многого не знаем», – предупреждает Вероника Шишкова. Инструкции по применению мало: в ней не будет написано, что химическое вещество, которым вы собрались лечиться от «простуды», применяется… и как препарат для лечения онкологических заболеваний. Конечно, под другим названием.

Это не шутка: действительно существуют три противоопухолевых препарата и один противопростудный с одной и той же химической формулой. Случаи, когда лекарство создается для лечения тяжелых болезней, а потом переходит в категорию «противопростудных», встречаются достаточно часто. Ударно лечить такими средствами насморк или больное горло не стоит – особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Нет вредных веществ, есть вредные количества

«Неоправданное назначение антибиотиков, особенно «с целью предупредить» – основная причина роста устойчивости организма к препарату, приводящая к неэффективности  лечения», – объясняет заведующая кафедрой детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Елена Петровна Карпова. Почему мы относимся к таблеткам именно так?

Первая причина – желание выздороветь как можно скорее. Дела не ждут, больничные не всегда оплачиваются. Вот и пытаемся мы ускорить процесс по принципу «бери больше, кидай дальше». Был случай, когда студентка одного из известных российских университетов приняла всю упаковку парацетамола сразу. Девушку еле спасли.

«В ложке лекарство, в чашке яд», – считал древнегреческий врач Гиппократ. «Нет вредных веществ, есть вредные количества!» –  был уверен русский ученый Дмитрий Менделеев.

Очень часто на желание поскорей выздороветь накладывается и усталость. Как говорят во Франции, женщина – это министр здравоохранения в семье. На ее плечах самые сложные и ответственные нагрузки. А родные и общество порой требуют, чтобы дома, после рабочего дня, мама и жена выкладывалась на все сто…

Самая главная ошибка нашего пациента – лечение по принципу «бери больше, кидай дальше». Запомните: двойная доза лекарства приводит не к двойному эффекту, а к передозировке – проще говоря, к отравлению. Которое и для здорового организма очень опасно.

Когда в инструкции сказано не все

Вторая причина ошибок в приеме лекарств – нехватка знаний. Далеко не всегда виноват пациент, невнимательно прочитавший инструкцию.

Иногда маленькая бумажка о том, как правильно применять препарат, не содержит самых важных сведений – например, о том, чем этот препарат можно запивать. Чтобы он не вступил с питьем в неожиданную и опасную химическую реакцию.

На конгрессе «Человек и лекарство» в 2015 г. профессор Первого МГМУ им. Сеченова Владимир Чубарев разбирал случай, когда мужчина умер из-за того, что запивал свой противопростудный препарат соком. Молодой еще человек погиб от кристаллурии – болезни, при которой в моче образуются кристаллы самых разных солей. От этих кристаллов почки несчастного стали совершенно белыми.

Пациент работал дипломатом, долго жил за границей – и, по традиции чужой страны, постоянно пил фруктовые соки. Сульфадимезин он тоже запивал соком. Началась химическая реакция.

О том, чем можно запивать препарат, а чем – нельзя, в инструкции не было сказано ни слова. Фармацевт в аптеке тоже ничего не сказал: видимо, не мог предположить, что кто-то может запить таблетку не простой водой, а чем-то еще.

Обязательно спросите у врача, как ваше лекарство взаимодействует с пищей и питьем, можно ли принимать его во время еды, чем его можно запивать. Некоторые продукты уменьшают эффект от медикаментов: например, зелень, содержащая витамин К, ослабляет действие варфарина.  

Нелишним будет и найти в Интернете развернутую инструкцию с описанием побочных действий и противопоказаний вашего препарата. Довольно часто сведения из справочников лекарств, размещенные в сети, – более полные, чем инструкция в коробке с таблетками.

Побочный эффект ждет своего часа

Даже если курс приема лекарства – всего пять-семь дней, продолжительность и степень его действия на организм часто бывает неизвестной. Особенно если лечится ребенок или пожилой человек. Нередко воздействия медикаментов не выдерживают печень и нервная система. И через очень продолжительное время после приема таблеток у человека начинается гепатит (есть даже медицинский термин «лекарственная желтуха»), психоз или депрессия. Стартовым сигналом может послужить даже незначительное событие: негативный эффект, накопившийся в организме, просто-напросто ждет своего часа.

Иногда последствия приема лекарства проявляются у детей больного. Через много-много лет.

«Гомеопатические дозы применяют и в реанимации»

Заместитель генерального директора «Лаборатории Буарон» Валери Пуансо сообщила о планах открыть в нашей стране первую школу клинической гомеопатии. Когда-то Россия была первой страной, признавшей это направление медицины: у пациента должен быть выбор, а традиционные лекарства в традиционной дозировке хорошо переносят не все.

Сегодня человеку, постоянно хватающемуся за антибиотики, приходится напоминать: когда организм слаб, доза лекарства «строго по инструкции» может оказаться слишком большой. Главное, чтобы и доктора сообщали об этом вовремя. 

«Гомеопатические дозы препаратов применяют даже в реанимации. И они действуют, – подводит итог Вероника Шишкова. – Лекарство не должно быть хуже болезни».

Первый шаг к этому - не пытаться съесть вдвое больше таблеток в надежде выздороветь вдвое быстрее.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
по материалам заседания клуба «Оциллобус»

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен